Los 8 principales tipos de vino tinto en el mundo y ejemplos​

Publicado por: Hiram Apodaca
Actualizado en febrero 2023

Para elaborar los mejores vinos tintos monovarietales (vinos que se elaboran utilizando una sola uva o cepa) o ensamblajes (vinos que se elaboran a partir de una mezcla de dos o más uvas) se necesitan las mejores uvas. A continuación te decimos cuales son.

Los 8 principales tipos de vino tinto

8. Malbec

Es de color oscuro, con aromas a cereza y en la boca es suave y dulce. Ofrece una explosión de fruta, y esta característica ofrece una complejidad cuando el vino se añeja en roble nuevo.

Hablar de malbec es hablar de Argentina. La malbec se adaptó tan bien a Argentina que se convirtió en su varietal más popular. Este país produce los mejores vinos malbec.

Maridaje: los vinos elaborados con malbec, acompañan muy bien a las carnes rojas, asados a la parrilla, quesos duros y pasta.

Uva Malbec
Catena Malbec

Catena Malbec

Presenta un color violeta intenso, con reflejos violáceos, mientras que en nariz ofrece una pronunciada intensidad, notas de ciruelas maduras y chocolate, floral, con dejos terrosos y toques especiados de pimienta negra.

En boca tenemos una gran concentración de sabores y una textura envolvente y sedosa, un vino de gran complejidad de aromas y sabores, intenso, balanceado y fresco a la vez. Es un gran vino, con tanino medio frutal, con buen cuerpo, acidez media y alcohol bien integrado.

Recomendamos Catena Malbec para los que deseen tomar un vino con buen cuerpo, frutal, especiado, con taninos suaves y dulces.

7. Zinfandel

La cepa californiana por excelencia produce un vino al estilo europeo. En Italia recibe el nombre de Primitivo y en Croacia, de donde es originaria, el de Plavac Mali. Es un vino seco con exuberantes aromas florales que se transforman con el envejecimiento en un rico buqué especiado.

Una de las características más notables de esta uva es su alto contenido de azúcares, lo que permite elaborar vinos con una alta acidez y gran contenido de alcohol (de 13.5 a 17%), cuerpo medio, y notas de frutas rojas, como la frambuesa, los arándanos, y la ciruela, y notas secundarias de pimienta, tabaco y café. 

Maridaje: carnes a la parrilla, chuletas de cerdo, chorizos y quesos. Es la mejor opción para acompañar comidas orientales como la china y tailandesa. 

Uva Zinfandel
1000 Stories Zinfandel

1000 Stories Zinfandel

Este vino tinto cuenta con notas ahumadas que le dan el aroma a hierbas secas, vainilla y un toque de caramelo. Es de un sabor denso, con taninos de textura sedosa e integrada acidez.

Presenta un color rojo violáceo intenso, limpio y brillante. Es un vino con gran expresión aromática, regaliz, grosella negra, arándanos, coco, con notas tostadas, pimienta negra, hoja seca, café, chocolate y vainilla francesa.

Recomendamos 1000 Stories Zinfandel para quienes buscan un vino intenso, con un gusto dulce a vainilla y caramelo.

6. Syrah / Shiraz

Se trata de la segunda uva más potente después de la cabernet sauvignon. Es una uva que comunica aromas florales, afrutados y ahumados. El vino es rojo profundo, muy rico en taninos.

Es originaria de las riberas del Ródano Septentrional, se encuentra muy extendida en Australia bajo el nombre de Shiraz y en sudáfrica bajo el nombre de Shyraz, donde produce resultados excepcionales.

Es de color intenso, rico en polifenoles, desprende aromas de flores como la violeta, de bayas y de pimienta negra. Su sabor es más bien seco, cálido en alcohol, suave y ligeramente tánico.

Maridaje: carnes rojas con o sin marmoleo, aves, pulpo y camarones rostizados, arroces, moles, estofados y cabritos.

Casa Madero Gran Reserva Shiraz

Casa Madero Gran Reserva Shiraz

Visualmente tenemos un vino color rojo carmín intenso con matices rubí y teja con un aroma elegante y complejo con notas frescas de frutos rojos y negros, así como higos, arándanos, fresas, ciruela, flores y especias de vainilla, además del romero, eucalipto, dulce de leche, jamaica y rosas rojas.
 

En boca es sedoso, de cuerpo robusto con gran finura y frescura. Confirmando los aromas ahora en boca, destacando las notas de bugambilia, ciruelas, jamaica, rosas, cuero, roble, cacao y nuez. Sin lugar a dudas, consideramos a este vino como el mejor Shiraz mexicano.

Vino recomendado para quienes quieren disfrutar de un vino potente, de gran cuerpo, complejo, frutal y especiado.

5. Tempranillo

Es la vid clásica y más importante de España, difundida por la Rioja. Produce un vino de intenso color rojo rubí con reflejos granates. Su buqué es rico en aromas de frutos maduros, como mora, frambuesa, grosella negra, además de importantes notas de tabaco, cuero, vainilla y regaliz. En boca es muy cálido en alcohol, con una discreta nota tánica y cuerpo. El posgusto es bastante prolongado.

No es una variedad rica en taninos, por lo que los vinos son finos, amables y sedosos en boca. Además, presentan un color rojo intenso y con matices violáceos en su juventud y aromas a fruta roja madura, frutos silvestres, vainilla, tabaco, chocolate y toques herbáceos y florales.

Finalmente, es importante destacar que los vinos que se producen con la uva tempranillo se pueden consumir jóvenes; sin embargo, los de más calidad son aquellos que envejecen en barricas de roble.

Maridaje: carnes rojas, carne de caza, quesos curados, estofados y guisos y pescados grasos como el salmón, atún y la sardina.

Uva Tempranillo

Matarromera Crianza

Tempranillo 100% exhibe color rojo picota con abundantes tonos violáceos. Sus aromas son intensos y de gran complejidad, destacando los recuerdos de frutas (moras y cerezas) muy maduras en armonía con  balsámicos (romero y clavo) de la madera nueva.

En boca es un vino sabroso, de taninos redondos y paso generoso, con aromas de chocolate y regaliz. Su final potente y largo, así como equilibrio entre fruta y madera que caracteriza a la Bodega Matarromera. 

Recomendamos Matarromera Crianza para quienes deseen tomar un vino potente y complejo, con notas especiadas.

4. Pinot Noir

Es la más suave de todas las uvas tintas. Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo, pero es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. 

Por su dificultad de aclimatación, esta cepa de calidad, originaria de Borgoña y Champaña, ocupa superficies modestas. De todos modos, está presente en Italia y en muchos otros países, desde Estados Unidos hasta Europa del Este. En boca exhibe una buena estructura, es suave, poco tánico y tiene aromas de bayas pequeñas (grosella y arándano).

Sus vinos tienden a tener un cuerpo de ligero a medio, con reminiscencias aromáticas a cereza, frambuesa y, en menor medida, grosella, y a otras pequeñas frutas rojas y negras.

Maridaje: acompaña de maravilla al pescado, pollo, pato, hongos y setas, así como quesos suaves.

Uva Pinot Noir
Meiomi Pinot Noir

Meiomi Pinot Noir

Presenta un color granate brillante y profundo con aromas a zarzamora y nota dulce a cedro. Una amplia gama de sabores y texturas.

En paladar, el primer ataque llena la boca con un sabor aterciopelado. Posteriormente, el vino deja salir brillantes sabores de cereza, hojas secas con vainilla de trasfondo, cuero y roble de alta calidad.

Recomendamos Meiomi Pinot Noir a los que buscan un vino suave, con nota dulce y aterciopelada.

3. Nebbiolo

Una de las grandes cepas del mundo. Poco cultivada, solo en Piamonte y Lombardía en Italia; también se cultiva en México y se desarrolla de forma espectacular. De color rojo granate al madurar, evoca recuerdos de fruta fresca y seca, especias y aromas varios (como trufa).

Los vinos elaborados con este tipo de uva se caracteriza por sus sabores a frutas dulces como moras, ciruelas y cerezas mientras que sus niveles de acidez son muy altos y de fuertes taninos.

En la boca, los vinos Nebbiolo son fuertes y poderosos, cuentan con sabores y aromas complejos entre los que se encuentra las rosas, cerezas, trufas, mentas e incluso pueden encontrarse tonos de alquitrán, tabaco y cuero.

Maridaje: platillos de potencia alta a base de borrego, cordero, venado, puerco y ternera.

Uva Nebbiolo
Las Nubes gran reserva nebbiolo

Las Nubes Gran Reserva Nebbiolo 

Presenta un color rojo violáceo de buena intensidad con matices rubí que denotan buena madurez. Piernas largas y gruesas que nos muestran buena densidad y buena generosidad de alcohol. Vino limpio, nítido y brillante que nos enseña un vino sano, bien logrado y de calidad.

En este vino podemos encontrar atractivas notas frutales de ciruela madura, arándanos, notas sutiles de tostado de la barrica y tabaco. Es un aroma elegante y sofisticado. Tiene una crianza de 24 meses en barrica mixta y 18 meses en botella para un pulido final.

Recomendado para quienes quieren disfrutar de un vino mexicano complejo y elegante, bien logrado y de calidad, poderoso y carnoso, con acidez agradable, con taninos sedosos y bien equilibrados.

2. Merlot

Merlot también una uva originaria de Burdeos, Francia, muy extendida en mundo pero no lo suficientemente estimada, quizá por la producción excesiva a la que se ha sometido, que le resta carácter y personalidad. Sin embargo, en Francia es la base de grandes vinos como el Petrus.

La uva merlot puede producir vinos suaves y aterciopelados con sabores a ciruela. Hay tres estilos principales de merlot: un vino suave, afrutado y con muy pocos taninos; un vino afrutado con estructura más tánica; y, finalmente, un estilo fuerte y muy tánico elaborado con el perfil del cabernet sauvignon.

Algunas de las notas de frutas comúnmente asociadas con el merlot incluyen casis, cerezas negras y rojas, mora, arándano y ciruela. Si buscas un vino suave, agradable, con taninos dulces y fácil de beber, vinos elaborados a base de merlot es una excelente opción.

Maridaje: pastas y pizzas, carnes rojas, hamburguesas, estofados suaves, algunos pescados y postres de chocolate.

Uva Merlot
Monte Xanic Merlot

Monte Xanic Merlot

En nariz encontramos aromas de frutos rojos como fresa, frambuesa, grosella, arándano y cereza. Aroma sutil de madera. Especias dulces como vainilla, anís estrella y canela.

En boca el ataque es suave, fresco y de buena permanencia. Confirma su frutalidad a las bayas rojas. Taninos suaves. Es un vino agradable, de buen cuerpo, de buena persistencia y acidez. Muy frutal. 

Recomendado para quienes deseen un vino suave, agradable y fácil de tomar, así como recién iniciados en el mundo del vino.

1. Cabernet Sauvignon

Es la más potente, es la reina de todas las uvas tintas. Es una cepa originaria de Burdeos, Francia, que produce vinos ricos en taninos y se aclimata fácilmente a las condiciones más diversas. 

Los vinos elaborados con la cepa cabernet sauvignon destacan por su buen cuerpo, sus aromas a frutos silvestres, su elevado nivel de taninos y su acidez, además de por su especial potencial para el envejecimiento debido a que posee un hollejo muy grueso del que se extraen muchos taninos dulces.

El vino monovarietal puede carecer de suavidad y redondez, por eso se utiliza mucho para elaborar ensamblajes con otras variedades como merlot o syrah.

Maridaje: cortes grasos, carnes de caza, guisos condimentados, quesos maduros, pastas y lasañas.

Uva Cabernet Sauvignon
Casa Madero Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Casa Madero Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Con una crianza de 18 a 24 meses, presenta un color rojo carmín intenso con bordes teja mientras que en nariz encontramos un aroma muy expresivo a frutos negros y rojos, así como a flores y tostados. Notas de fresas, cerezas, ciruelas, canela, madera tostada, anís, menta, bosque y cacao.

En boca destaca su cuerpo y elegancia. Confirmando los aromas ahora en boca, además de caramelo, nueces, vainilla, bosque, rosas rojas y geranios. Impetuoso con permanencia larga y placentera.

Recomendamos Casa Madero Gran Reserva Cabernet Sauvignon a quienes deseen un vino potente y persistente en boca ideal para acompañar cortes de carne grasos.

Principales uvas tintas dulces y suaves

El suelo y el clima se combinan para disfrutar de aromas y sabores únicos en una copa. El vino es un fiel reflejo de su terroir. Si deseas probar vinos dulces y suavesya sean monovarietales o ensamblajes, te recomendamos buscar los que estén elaborados principalmente con alguna de las siguientes cepas:

  • Merlot
  • Pinot noir
  • Zinfandel
  • Malbec

Tipos de vinos dulces y suaves

Si buscas un vino tinto ligeramente dulce y suave debes evitar las uvas más intensas y potentes como cabernet sauvignon, syrah/shiraz y tempranillo y buscar vinos elaborados con cepas más suaves y con taninos dulces como merlot, pinot noir, zinfandel y malbec o incluso mezclas o ensambles de estas uvas en una mayor proporción. Aquí te decimos cuales son los mejores vinos tintos dulces y suaves.

Si realmente te interesa un vino tinto muy dulce o de postre, entonces tienes que buscar otro tipo de vino, como los siguientes:

  • Vino generoso o fortificado. Se les agrega un aguardiente durante el proceso de fermentación para aumentar su estabilidad y aumentar su graduación alcohólica.
  • Cosecha tardía. Si se produce una cosecha tardía, la uva comienza el proceso de pasificación en la propia vid, consiguiendo aumentar la concentración de azúcar.
  • Vino de hielo o Ice Wine. Son producidos con uvas congeladas en el viñedo o tras un proceso de congelación en las cámaras. El azúcar se concentra y el agua producida al prensar las uvas es muy rica en azúcares.
  • Lambrusco. La uva Lambrusco en sí no es muy dulce, así que muchas de las versiones comerciales de Lambrusco son endulzadas mediante fermentación parcial o con la adición de mosto concentrado rectificado.

Entre los vinos generosos o fortificados encontramos los siguientes:

  • Jerez (España)
  • Moscatel (varios Países)
  • Oporto (Portugal)
  • Madeira (Portugal)

Preguntas Frecuentes

¿Cómo reconocer un vino de calidad?

Degustar un vino es la mejor forma de conocer su calidad. En las distintas fases de la cata (vista, olfato, gusto y sensación táctil), el ejemplar tiene que gozar de una armonía general. Cada una de sus aristas tiene que dar una sensación de redondez y equilibrio al beberlo.

En líneas generales, los vinos de calidad son ejemplares puros, con aromas a fruta fresca, sabores definidos, madera equilibrada y sentido de terruño.

¿Qué uva es más suave, malbec o merlot?

La malbec es suave y dulce, ofrece una explosión de fruta, mientras que la uva merlot puede producir vinos suaves y aterciopelados con sabores a ciruela. En cuanto a intensidad, merlot es más suave que malbec. Si buscas la uva más suave tienes que probar la pinot noir, que es la más suave de todas.

¿Cuál es la diferencia entre los vinos malbec y merlot?

En los vinos jóvenes malbec, esta variedad suele ser más violácea y más oscura que el Merlot. Tiene aromas a ciruela, fruta negra y roja madura; también se perciben violetas y -en ciertos casos- desarrolla notas a grafito. El malbec es redondo, fácil de tomar, de cuerpo medio, taninos dulces y poca astringencia. Combina muy bien con carnes magras a la parrilla, quesos semiduros y pastas. Un acompañante perfecto para este vino es el rib eye con vegetales y hongos asados.

En cuanto al merlot, sus ejemplares son de una tonalidad rubí brillante o granate claro. Sus aromas recuerdan a cassis, frambuesas, frutas rojas y flores. Presenta notas ahumadas, en algunos casos a especias dulces, y cuando pasa por madera remite al cuero. Sus vinos son tersos, al igual que el Malbec, es una variedad de cuerpo y taninos medios. Combina con carnes de caza y quesos duros de sabores no tan pronunciados. Un gran acompañante de esta variedad es el risotto con hongos portobellos.

¿Cuál es la diferencia entre merlot y cabernet sauvignon?

Debido a que ambas cepas se complementan muy bien, es que tradicionalmente se utilizan juntas en mezclas tintas. Por la gran cantidad de taninos que tiene el cabernet, el merlot siempre le viene bien aportando su lado afrutado y dulzor.

Pero al mismo tiempo, vale la pena hablar sobre las particularidades que las diferencian. Ya sabemos que el Merlot es más afrutado y que tiene menos taninos. Por lo mismo, se siente más dulce en el paladar, con menos volumen y a veces un tanto menos complejo que el Cabernet Sauvignon. Razones por las cuales también suele ser más económico que el Cabernet.

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Hiram Apodaca

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