Los 11 mejores mezcales de México de 2023 - precios y marcas
Actualizado en noviembre 2023
En este artículo encontrarás una selección de los mejores mezcales que pueden conseguirse en México. Aunque la mayoría son de Oaxaca, también encontrarás mezcales de otras regiones.
Los 11 mejores mezcales de México
Bodega: Alerón | Región: Durango | ABV: 38% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Alerón agave cenizo es un mezcal 100% de agave, elaborado en Durango por el maestro mezcalero Arturo Conde, utilizando técnicas tradicionales que mantienen los aromas y sabores de los agaves. Se utiliza agave cenizo (Durangensis).
Es un líquido cristalino con un aroma ahumado ligero con notas a cuero y un agradable tono floral.
En boca podemos percibir una nota alcohólica suave, sabor ligeramente dulce y mineral. Alerón agave cenizo es un mezcal suave y recomendamos tomarlo derecho, aunque también es excelente para preparar cocteles.
Como servir: se recomienda tomar derecho en copa mezcalera
- 100% agave cenizo de Durango
- Notas dulces y florales
- Ahumado ligero
- Es un mezcal suave
Bodega: 400 Conejos | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 40% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
400 Conejos Espadín es un mezcal oaxaqueño elaborado con 100% agave espadín. Su cocción es en horno bajo tierra con madera de mezquite y su molienda en molino de tahona con una fermentación de 28 días y doble destilación en ollas de cobre.
Visualmente presenta un color blanco platinado de gran contraste y cuerpo. Desprende aromas de fogata y cenizas, acompañados tenuemente con frutos maduros y ligeras notas herbales.
Tiene un sabor suave, con toques de madera fresca combinados sutilmente con notas dulces de mezcal cocido, cualidades que le otorgan un final agradable y ahumado.
Como servir: derecho. Servir 50 ml y acompañar con sal de gusano y una rebanada de naranja al lado. También en coctelería.
Premios: 400 Conejos espadín tiene una gran relación calidad precio. Ha ganado varios premios y reconocimientos como el Doble Oro en el ISC 2021 en San Francisco.
- Notas dulces de mezcal cocido y madera
- Elaborado artesanalmente con 100% espadín
- Ganó Doble Oro
- Mezcal suave de entrada y final prolongado y persistente
Bodega: Ojo de Tigre | Región: Oaxaca / Puebla | ABV: 37% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Ojo de Tigre Joven es un mezcal 100% de agave que resulta de combinar agave espadín oaxaqueño y agave tobalá poblano.
Los magueyes son cocidos en hornos cónicos de piedra y fermentados de forma natural en tinas de encino y destilados en alambiques de cobre.
Es un líquido cristalino y sin mácula donde destacan las notas a caramelo y frutos secos que contrastan con la frescura herbal del tobalá.
Es una excelente opción para los que se inician en el mundo del mezcal.
Mezcal Ojo de tigre joven tiene un delicado sabor suave y una excelente relación calidad precio.
Como servir: puedes degustarlo derecho y también para preparar refrescantes cocteles.
- Notas a caramelo y frutos secos
- Blend de agaves Espadín oaxaqueño y Tobalá poblano
- Es un mezcal suave
- Es suave. Recomendado para los se inician en el mezcal
Bodega: 400 Conejos | Región: Tlacolula (Oaxaca) | ABV: 38% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: reposado | Añejamiento: 3 meses
Mezcal 400 conejos reposado es elaborado utilizando 100% agave espadín y es añejado por 3 meses en barricas de roble blanco americano.
Tiene un color dorado brillante con toques ocre y se detectan aromas de notas ahumadas así como vainilla y caramelo, estos últimos debido a su paso por madera.
Tiene un sabor dulce con ligero gusto ahumado, lo que otorga un final suave en boca. También se identifican notas de agave asado y detalles dulces y herbales.
400 Conejos Reposado es un mezcal ligero y agradable al paladar con notas amaderadas y ahumadas muy sutiles.
Como servir: recomendamos degustarlo derecho y acompañarlo con sal de chapulín y un trozo de naranja.
- Notas a vainilla y caramelo
- Elaborado con 100% espadín
- Añejado en barricas por 3 meses
- Es un mezcal con barrica, con ligero gusto ahumado
Bodega: Montelobos | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 43.2% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene
Montelobos Espadín Joven es un mezcal 100% de agave elaborado en Santiago Matatlán, Oaxaca utilizando agave espadín orgánico certificado haciendo uso de métodos artesanales y tradicionales.
Es un líquido cristalino con brillos perla con aromas a tierra mojada, pasto recién cortado, miel, cítricos, espárragos y humo. En boca identificamos un balance entre maguey cocido y verde, frutos secos, herbacidad y humo.
El mezcal Montelobos Espadín Joven tiene un sabor suave, muy agradable, ideal para los que se están iniciando en el mundo del mezcal.
Como servir: derecho y en coctelería
- Notas de tierra, pasto, miel y cítricos
- Elaborado con espadín orgánico certificado
- Excelente relación calidad precio
- Es muy suave y muy ahumado para algunos
Bodega: Casa Amarás | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 37% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Mezcal Amarás Espadín Joven es un mezcal 100% de agave elaborado en Santiago Matatlán, Oaxaca utilizando magueyes espadín de 8 años. Se elabora a mano de forma artesanal.
El resultado es un líquido cristalino limpio y brillante que desprende un sutil aroma cítrico de bergamota y un toque dulce de flor de cerezo.
En cuanto a su sabor, podemos apreciar un toque de sándalo al principio, cerrando con una nota dulce de mango maduro. Textura aterciopelada y salada antes de un pequeño toque de canela. Muestra un ataque intenso y luego madera potente con final muy agradable.
Como servir: derecho y en coctelería
Premios: Mezcal Amarás Espadín Joven ha ganado diversos premios y reconocimientos como medalla de Oro en el San Francisco World Spirits Competition 2015, entre otros.
- Notas cítricas y un toque dulce
- Elaborado con Espadín de 8 años
- Ganó medalla de oro
- Es un mezcal de ataque intenso y final agradable
Bodega: Mitre | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 40% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Mitre espadín joven es un mezcal producido en Santiago Matatlán Oaxaca utilizando 100% agave espadín. Los agaves son cocidos durante 3 días en horno cónico de piedra volcánica con madera de mezquite.
Es un líquido cristalino y brillante con aromas complejos que nos recuerdan cítricos y herbáceos como la misma penca, con un ligero toque de ahumado.
En boca encontramos un sabor suave que nos confirma aromas y dejando una sensación fresca gracias a su agradable acidez que permanece en el retrogusto. Acompañado de un ligero amargor cítrico. Es de sabor muy agradable, sin astringencia.
Como servir: se recomienda tomar derecho en copa mezcalera.
Premios: Mezcal Mitre espadín joven ha ganado varios premios, entre ellos, Gran Oro “Academia del Mezcal y del Maguey, Concurso Nacional de Marcas 2019.
- Notas cítricas y herbales
- Elaborado con 100% agave Espadín
- Ganó medalla de Gran Oro
- Es un mezcal equilibrado, no muy intenso
Bodega: 8 Víboras | Región: Santiago Matatlán, Oaxaca | ABV: 45% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Mezcal 8 Víboras es una bebida 100% de agave, de tradición artesanal, de más de medio siglo atrás, es producida por la segunda generación de la familia Hernández en Matatlán Oaxaca.
El sabor y la calidad certificada del mezcal 8 Víboras es el resultado de un delicado cuidado desde que se planta el maguey hasta su proceso final, ofreciendo uno de los mezcales más genuinos.
Visualmente es un líquido cristalino y ligero que desprende aromas ahumados con un toque cítrico. En boca podemos detectar una nota alcohólica intensa, sabor a agave ahumado y cítrico.
Como servir: se recomienda tomar derecho en copa mezcalera.
Premios: Mezcal 8 Víboras Joven Espadín ganó el premio más importante, “Best Unaged White Spirit 2013” en San Francisco World Spirit Competition.
- 100% agave espadín
- Notas cítricas y de agave ahumado
- Ha ganado distintos premios a nivel internacional
- Es un mezcal intenso
Bodega: Dos Hombres | Región: San Luis del Río (Oaxaca) | ABV: 42% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Dos Hombres Espadín Joven es un mezcal artesanal 100% de agave elaborado en San Luis del Río, Oaxaca por un maestro mezcalero de tercera generación. Es un blend de los más finos agaves espadín.
Visualmente es un líquido totalmente cristalino brillante con sutiles aromas a manzanas, mango, zapote, madera y un ahumado discreto. En boca se confirman las notas de la nariz como manzana, madera y un toque ahumado.
Como servir: derecho y en coctelería
Premios: Mezcal Dos Hombres ha sido fundado por los protagonistas de la serie Breaking Bad y ha ganado diferentes premios y reconocimientos a nivel internacional. Cada botella es numerada a mano y tiene la firma de Aaron Paul y Bryan Cranston
- Notas de manzana, mango y madera
- Elaborado con un blend de agave espadín fino
- De los actores de Breaking Bad
- El ahumado es ligero
Bodega: Los Danzantes | Región: Santiago Matatlán, Tlacolula (Oaxaca) | ABV: 47% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% maguey | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Los Danzantes Espadín Joven es un mezcal producido por Los Danzantes en la región de Santiago Matatlán, Tlacolula (Oaxaca). Es elaborado con 100% maguey espadín.
Es un líquido cristalino y ligero que presenta aromas muy equilibrados a maguey cocido con una mezcla de hierbas verdes y notas ligeras de acetonas.
Tiene sabores refinados y ligeros pero destaca su acentuado sabor dulce y cítrico en punta, con un final persistente en boca de sabores del agave cocido, y continuo regreso a los cítricos y retrogusto de sabores de humo.
Como servir: bueno como digestivo, aperitivo y durante la comida. Para aplicar en un maridaje de contrastes es excelente con ingredientes oaxaqueños como la hoja santa, el mole, moles verde y amarillo, tlayuda, tasajo, cecina, platillos bien condimentados, postres acentuadamente dulces.
Premios: fue premiado con el Best in Class y la medalla de Plata en los Craft Spirits Awards DESTILLE BERLIN 2018.
- Notas dulces y cítricas
- 100% maguey espadín oaxaqueño
- Excelente relación calidad precio
- Mezcal de sabor fuerte pero con final dulce y ahumado
Bodega: Amarás | Región: Albarradas (Oaxaca) | ABV: 43% Vol: 700 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: 13 meses
Mezcal Amarás Logia Tepeztate es elaborado utilizando un agave silvestre de 25 años, con rosetas grandes, con hojas verdes-amarillentas, pudiendo alcanzar una altura de hasta 2 metros. Agave cocido en horno cónico con madera de encino y piedra volcánica, molido en tahona, fermentado en tinas de madera con dos destilaciones en alambique de cobre.
Es un líquido cristalino con brillos perla con intenso aroma herbal como a pasto recién cortado y orégano. Al final tiene un ligero matiz de notas de agave crudo, con destellos cítricos de cáscara de limón y lima recién cortada.
Destacan sus notas frutales de pera verde y melocotón, finalizando con toques delgados de chiles verdes. En el final podemos encontrar notas de frutas agridulces y toques herbales.
Mezcal Amores Logia Tepeztate es madurado en garrafones de vidrio durante más de 13 meses, lo que ayuda a suavizar la astringencia.
Como servir: se recomienda tomar derecho en copa mezcalera.
- Notas cítricas, afrutadas y herbales
- Elaborado a mano con agave silvestre de 25 años
- Es madurado en vidrio por 13 meses
- Es una edición especial
Nuestras Recomendaciones
El mejor mezcal calidad precio: Mezcal Amarás Espadín Joven
Mezcal Amarás Espadín Joven
Bodega: Casa Amarás | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 37% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene
Antes mezcal Amores, ahora mezcal Amarás. Amarás Espadín Joven es un mezcal 100% de agave elaborado en Santiago Matatlán, Oaxaca utilizando magueyes espadín de 8 años. Se elabora a mano de forma artesanal.
El resultado es un líquido cristalino limpio y brillante que desprende un sutil aroma cítrico de bergamota y un toque dulce de flor de cerezo.
En cuanto a su sabor, podemos apreciar un toque de sándalo al principio, cerrando con una nota dulce de mango maduro. Textura aterciopelada y salada antes de un pequeño toque de canela.
El mejor mezcal más vendido: Mezcal 400 Conejos Espadín Joven
Mezcal 400 Conejos Espadín Joven
Bodega: 400 Conejos | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 40% | Volumen del líquido: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene
400 Conejos Espadín es un mezcal oaxaqueño elaborado con 100% agave espadín. Su cocción es en horno bajo tierra con madera de mezquite y su molienda en molino de tahona con una fermentación de 28 días y doble destilación en ollas de cobre.
Visualmente presenta un color blanco platinado de gran contraste y cuerpo. Desprende aromas de fogata y cenizas, acompañados tenuemente con frutos maduros y ligeras notas herbales.
Tiene un sabor suave, con toques de madera fresca combinados sutilmente con notas dulces de mezcal cocido, cualidades que le otorgan un final agradable y ahumado.
El mejor mezcal para principiantes: Mezcal Montelobos Espadín Joven
Mezcal Montelobos Espadín Joven
Bodega: Montelobos | Región: Santiago Matatlán (Oaxaca) | ABV: 43.2% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene
Montelobos Espadín Joven es un mezcal 100% de agave elaborado en Santiago Matatlán, Oaxaca utilizando agave espadín orgánico certificado haciendo uso de métodos artesanales y tradicionales.
Es un líquido cristalino con brillos perla con aromas a tierra mojada, pasto recién cortado, miel, cítricos, espárragos y humo. En boca identificamos un balance entre maguey cocido y verde, frutos secos, herbacidad y humo.
El mezcal Montelobos Espadín Joven tiene un sabor suave, muy agradable, ideal para los que se están iniciando en el mundo del mezcal.
El mejor mezcal de pechuga: Mezcal de Pechuga Los Danzantes
Mezcal los Danzantes con Pechuga.
Bodega: Los Danzantes | Región: Del Valle y la sierra norte (Oaxaca) | ABV: 48% | Volumen del líquido: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene | Clase: Destilado con Pechuga
Los Danzantes con Pechuga es un mezcal artesanal 100% de agave cultivado en la región del Valle y la Sierra Norte de Oaxaca. Es producido por la maestra mezcalera Karina Abad Rojas donde utiliza horno cónico de leña bajo tierra con encino blanco y molino de piedra jalado por caballo, luego se somete a una fermentación natural por 6 días en tinas de madera de 800 litros para posteriormente realizar dos destilaciones discontinuas en alambique de cobre de 250 litros.
En la tercera destilación se agregan diferentes especias, frutas regionales de temporada y una pechuga de gallina de rancho colgada en la montera del alambique. Una vez destilado se tiñe con Grana Cochinilla.
Presenta un color rojo granada brillante resultado de la Grana Cochinilla y desprende aromas a anís y cítrico donde destaca la naranja, con notas de tamarindo. Tiene un sabor fresco a ralladura de naranja y zumo de limón
Comparativa de los mejores mezcales
Aquí tienes una tabla comparativa con los mejores mezcales en México y sus principales características.
Nota: puedes desplazar la tabla con el dedo para ver todas las columnas.
No | Mezcal | Valoración | Bodega | Alcohol | Tipo | Maguey |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Amarás Logia | 4.5 / 5 | Amarás | 43 % | Joven | Tepeztate |
2 | Los Danzantes | 4.3/ 5 | Los Danzantes | 47 % | Joven | Espadín |
3 | Dos Hombres | 4.2 / 5 | Dos Hombres | 42 % | Joven | Espadín |
4 | 8 Víboras | 4.2 / 5 | 8 Víboras | 45 % | Joven | Espadín |
5 | Mitre | 4.2 / 5 | Mitre | 40 % | Joven | Espadín |
6 | Amarás | 4.1 / 5 | Amarás | 37 % | Joven | Espadín |
7 | Montelobos | 4.1 / 5 | Montelobos | 43.2 % | Joven | Espadín |
8 | 400 Conejos Reposado | 4.1 / 5 | 400 Conejos | 38 % | Reposado | Espadín |
9 | Ojo de Tigre | 4.0 / 5 | Ojo de Tigre | 37 % | Joven | Espadín / Tobalá |
10 | 400 Conejos | 4.0 / 5 | 400 Conejos | 40 % | Joven | Espadín |
11 | Alerón | 4.0 / 5 | Alerón | 38 % | Joven | Duranguensis Cenizo |
Guía para comprar los mejores mezcales
¿Cuál es el mezcal más suave?
Mezcal Ojo de Tigre Espadín Joven
Bodega: Ojo de Tigre | Región: Oaxaca / Puebla | ABV: 37% Vol: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín / Tobalá | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene
Es un líquido cristalino y sin mácula donde destacan las notas a caramelo y frutos secos que contrastan con la frescura herbal del tobalá.
Es una excelente opción para los que se inician en el mundo del mezcal.
Otro mezcal suave en este listado es el mezcal Amarás Joven
¿Cuál es el mejor mezcal para principiantes?
Mezcal Montelobos Espadín Joven
Región: Oaxaca (Santiago Matatlán) | ABV: 43.2% | Nota de Cata: Maguey, miel, humo.
Consideramos que la mejor opción para introducirse en este mundo del mezcal es el Montelobos Espadín Joven.
Es un mezcal suave con notas herbales, miel y humo. Sabe a agave fresco y cocido con un ahumado muy sutil.
Puede tomarse derecho y en coctelería.
¿Cuál es el mejor mezcal Espadín?
Mezcal Gracias a Dios Espadín
Región: Oaxaca (Santiago Matatlán) | ABV: 45% | Nota de Cata: Maguey, pimienta, tabaco.
Esta posición es para el mezcal Gracias a Dios Espadín. Es ahumado y especiado desde el inicio, seguido por un sabor frutal y una leve astringencia. De igual manera en ataque con especias a la alza y ahumado en todo momento; en el paladar, las especias y el humo dan paso a frutos dulces y tonos cítricos. Final seco y especiado. Bien balanceado con un gran perfil de sabor.
¿Cuál es el mejor mezcal Tobalá?
Mezcal Del Maguey Tobalá
Región: Oaxaca (Santa Maria Albarradas) | ABV: 48% | Nota de Cata: Fruta tropical, flores como rosa, ligeramente ahumado.
Consideramos que el mejor mezcal Tobalá es Del Maguey Tobalá. Es elaborado artesanalmente en una ladera tropical rodeada de árboles frutales y rosales en el pueblo de Santa María Albarradas. Agave: Tobalá silvestre. Fermentado de forma natural y destilado dos veces en alambiques de cobre alimentados con madera. Nariz de frutas y flores, paladar de mango, canela y salinidad brillante con un final largo y cremoso.
¿Cuál es el mejor mezcal por menos de mil pesos?
Mezcal Vago Elote
Región: Oaxaca (Candelaria Yegolé) | ABV: 51% | Nota de cata: Maíz tostado, mantequilla, avellana.
Uno de nuestros mezcales favoritos es el Mezcal Vago Elote. Se trata de un mezcal con añadidura, de triple destilación, elaborado por Aquilino García. Entre la segunda y la tercera destilación, el maestro mezcalero agrega maíz tostado en comal, lo que le aporta exquisitas notas de maíz tostado y avellanas. Su cuerpo es intenso, dulce, con tonos de madera y de miel. Es un mezcal difícil de conseguir.
En 2020, el gran maestro mezcalero Aquilino García falleció en un accidente de carretera por lo que la producción del mezcal Vago Elote se suspendió por unos meses. Fue a finales del año 2020 que los hijos de Aquilino retomaron la producción, por lo que ahora se llama Mezcal Vago Elote Hijos de Aquilino García.
¿Cuáles son las principales marcas de mezcal?
Entre las principales marcas de mezcal tenemos las siguientes:
Mezcal Amores/Amarás. Anteriormente llamado mezcal Amores, ahora se llama mezcal Amarás. Elabora su mezcal con Maestros Mezcaleros de 3 regiones mezcaleras de México: Oaxaca, Guerrero y Durango. Tiene notas ricas y suaves, con sabores y aromas bien balanceados.
Cada botella está elaborada a través de métodos sostenibles y naturales, conscientes de la correlación directa que tienen con la naturaleza.
Mezcal Montelobos. Fue creado por el experto en agaves Iván Saldaña, doctor en botánica y el experto en agaves Don Abel López Mateos, mezcalero de quinta generación. La visión de Saldaña fue crear un mezcal con un mosaico de equilibrio y complejidad que celebre las características de la planta del agave.
Es un mezcal suave y excelente opción para los que se están iniciando el mundo del mezcal.
Mezcal Ojo de Tigre. Es un mezcal artesanal creado en 2018 por Casa Lumbre de la mano del actor Luis Gerardo Méndez. Fusiona el sabor dulce y ahumado del maguey Espadín de Oaxaca con la complejidad herbal del maguey Tobalá de Puebla.
Con tan sólo 4 años del lanzamiento al mercado del mezcal Ojo de Tigre, se ha convertido en la marca no.5 dentro de la categoría a nivel nacional. Ha obtenido premios tales como: “Gold Award of Spirits Business Tequila & Mezcal Masters”, medalla de oro por IWSC Awards, platino en los SIP Awards, la medalla de oro World Spirits Competition San Francisco 2022 entre muchos otros.
Mezcal 400 Conejos. Este mezcal es elaborado a partir de agaves seleccionados manualmente en Santiago Matatlán, Oaxaca. Tostados lentamente con roble y mezquite, son destilados para lograr que cada botella tenga un sabor suave y robusto haciendo uso de una receta artesanal.
Tiene un sabor cítrico, afrutado y ligeramente ahumado. Recibió el premio Doble Gold, en el San Francisco International Spirits Competition – 2021
Mezcal Los Danzantes. En 1996, Gustavo y Jaime Muñoz, hermanos gemelos que, junto al enólogo Hugo D’Acosta, realizaron un viaje a Oaxaca donde iniciaron este proyecto. A cargo de la destilería, se encuentra la química y maestra mezcalera Karina Abad, quien supervisa el proceso de elaboración de las siete variedades actuales de Mezcal Los Danzantes: Espadín, Tobalá, Sierra Negra, Arroqueño, Reposado, Añejo y Pechuga.
Este mezcal tiene aromas equilibrados a maguey cocido con una mezcla de hierbas verdes y sabores ligeros a frutas frescas, hierbas verdes y maguey cocido. Con un final de maderas y humo que permanecen en un retrogusto largo.
¿Qué es el mezcal?
El mezcal es una bebida alcohólica con denominación de origen elaborada en algunas zonas de México y se obtiene de la destilación del corazón del maguey o agave. Existen diferentes tipos de maguey y con cada uno se producen diferentes tipos de mezcal. Oaxaca es el principal productor de mezcal.
¿Cómo se elabora el mezcal?
Para la elaboración del mezcal se siguen los siguientes pasos:
- Corte o jima del agave
- Cocimiento de las piñas de los agaves jimados
- Molienda de las las piñas que fueron cocidas previamente
- Fermentación de la molienda de las piñas
- Destilación del producto en alambique
En el siguiente video se muestra el proceso de elaboración del mezcal.
Tipos de mezcales
De acuerdo al tiempo que el mezcal reposa en barrica, este recibe distintos nombres.
- Mezcal blanco o joven: cuando no pasa tiempo en barrica; se embotella justo después del proceso de destilación.
- Mezcal reposado: cuando se queda en barrica más de dos meses y menos de un año.
- Mezcal añejo: cuando su maduración en barril es más de un año y menos de tres.
- Mezcal madurado en vidrio: en vez de barril o barrica, el mezcal reposa en grandes depósitos de vidrio durante más de un año bajo tierra o en lugares oscuros.
Diferencia entre mezcal y tequila
Aunque el mezcal y el tequila son parecidos tienen diferencias importantes. Ambos se elaboran con agave, sin embargo, el tequila solo se elabora con un tipo de agave, el azul (tequilana weber), mientras que el mezcal admite unas 20 variedades de esta planta.
Adicionalmente, para la elaboración del tequila se utilizan hornos de mampostería o también hornos especiales conocidos como autoclaves mientras que en el mezcal se utilizan hornos bajo tierra más artesanales.
También debemos considerar la denominación de origen; para el tequila, solo 5 estados de México pueden elaborarlo mientras que para el mezcal son 9 los que pueden producirlo.
¿Es el mezcal más fuerte que el tequila?
No sustancialmente pero sí se considera que el mezcal es más fuerte que el tequila. Algunos perciben un su sabor más intenso y ahumado en los mezcales. En el caso del tequila la norma indica que este debe contener entre 35 y 45 grados de volumen de alcohol mientras que para el mezcal su norma especifica que debe ser una bebida entre los 35 y 55 grados de volumen de alcohol.
¿Qué tipos de agave se utilizan para elaborar mezcal?
Agave Espadín. Es utilizado para elaborar la mayoría de los mezcales, ancestro del maguey azul que se utiliza para el tequila. De pencas delgadas y largas que parecen espadas.
Este agave posee notas dulces, frutales y un ligero saber a coco, así como un toque herbal y especiado.
Agave Tobalá. Característico de la sierra de Oaxaca. Es un maguey silvestre que crece en terrenos montañosos, suelos pobres y pedregosos, lo que le proporciona notas a madera, paja, herbal y notas dulces.
Agave Cenizo de Durango. El agave Duranguensis. Es de la región de Durango, es de los magueyes medianos, de ojas ásperas y con apariencia de estar cubiertas con cera. Este agave posee intensos matices frutales y dulces.
Agave Sierra Negra. Es un maguey que puede tardar hasta 25 años en madurar. Crece en regiones montañosas, haciéndolo difícil de encontrar y trabajar ya que cada una de sus piñas llega a pesar hasta 500 Kg.
Tiene notas especiadas y afrutado. Es de los magueyes más especiales de Oaxaca.
Agave Cupreata o Papalote. Es endémico de Guerrero y Michoacán. Tiene espinas color cobre y hojas anchas muy dentadas. Alcanza la madurez entre los 7 y los 15 años.
Los mezcales producidos con este agave tienen notas de mantequilla y caramelo así como tonos frutales y dulces.
Clasificación del mezcal
La NOM-070-SFCI-2016 que legisla el procedimiento de elaboración del mezcal, incorpora 3 categorías de mezcal de acuerdo a su elaboración.
Loa mezcales podrán ser de acuerdo a su proceso de elaboración:
- Mezcal. (Industrial)
- Mezcal Artesanal
- Mezcal Ancestral
Cabe destacar que los mezcales industriales de acuerdo a la norma podrán utilizar solo la palabra “Mezcal” en lugar de “Mezcal Industrial” en sus etiquetas. Entonces ya lo sabes, si la etiqueta solo indica “Mezcal” se trata de un mezcal industrial.
Mezcal (Industrial). Son aquellos que para su elaboración utilizan tecnología de última generación, como lo hacen con el tequila, es decir, autoclaves en lugar de horno de tierra, tinas de acero inoxidable en lugar de tinas de madera, desgarradoras, en lugar de tahona o mazo de madera y destiladores de platos para hacer una sola destilación en lugar de ollas de barro o alambiques de cobre con las cuales se debe hacer las dos destilaciones.
Mezcal Artesanal. Para la cocción puede utilizar los hornos cónicos bajo tierra y el horno de mampostería de acuerdo a la región. Para la molienda puede ocupar mazo, para lo cual se necesita la fuerza del hombre directamente. Tahona, molino chileno o egipcio, se ocupa una mula, caballo o tractor para manejarlo. El trapiche o desgarradora son maquinarias que necesitan electricidad para funcionar. En cuanto a la destilación, de acuerdo a la región, se utiliza fuego directo en alambiques de caldera de cobre u olla de barro y montera de barro, madera, cobre o acero inoxidable.
Mezcal Ancestral. Para su cocción únicamente ocupa el horno cónico bajo tierra. En cuanto a la molienda se utiliza el mazo, tahona, molino chileno o egipcio, es decir, no se utiliza nada eléctrico para la molienda, solo la fuerza del hombre de apoyo con animales. En cuanto a la destilación solo se puedo utilizar fuego directo en las ollas de barro o madera cuyo proceso debe incluir la fibra del maguey o bagazo.
¿Qué es el mezcal de pechuga?
Es un mezcal especial con añadidura. El agregar ingredientes antes de la destilación final es típico de los mezcales tradicionales de celebración. A algunos mezcales se le agregan ingredientes ajenos. Por ejemplo, en Matatlán Oaxaca encontramos el mezcal tipo “Pechuga” o en Puebla el “Pechuga con mole“.
En el caso del mezcal de pechuga, durante la segunda o tercera destilación, según sea el caso, le agregan una pechuga de gallina o guajolote junto con algunas frutas y especias al alambique. Con este proceso se obtiene un mezcal color paja y semi dorado donde permanecen los sabores de la pechuga y otros aromas exquisitos.
Mezcal los Danzantes con Pechuga.
Bodega: Los Danzantes | Región: Del Valle y la sierra norte (Oaxaca) | ABV: 48% | Volumen del líquido: 750 ml | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven | Añejamiento: No tiene | Clase: Destilado con Pechuga
Los Danzantes con Pechuga es un mezcal artesanal 100% de agave cultivado en la región del Valle y la Sierra Norte de Oaxaca. Es producido por la maestra mezcalera Karina Abad Rojas donde utiliza horno cónico de leña bajo tierra con encino blanco y molino de piedra jalado por caballo, luego se somete a una fermentación natural por 6 días en tinas de madera de 800 litros para posteriormente realizar dos destilaciones discontinuas en alambique de cobre de 250 litros.
En la tercera destilación se agregan diferentes especias, frutas regionales de temporada y una pechuga de gallina de rancho colgada en la montera del alambique. Una vez destilado se tiñe con Grana Cochinilla.
¿Qué es el mezcal con gusano?
Es un mezcal que una vez destilado se le agrega una larva chinicuil. El primer mezcal en agregar gusano a su botella fue “Gusano Rojo“. Mezcal Gusano Rojo empezó a comercializarse en el año 1932, por lo que es el mezcal más antiguo. En la década de los 40’s deciden agregar la larva chinicuil, de esta forma el consumidor podía diferenciar el mezcal del tequila.
Las larvas de chinicuil o gusano de maguey son unas orugas de color rojizo y tienen hasta 5 cm de largo. Son una plaga que ataca al maguey durante las temporadas lluviosas, royendo los tallos y horadando las hojas para alcanzar el interior suculento.
Mezcal Gusano Rojo
Bodega: Grupo Gusano Rojo | Región: Santiago de Matatlán (Oaxaca) | ABV: 38% | Vol: 1 Lt | Categoría: 100% de agave Espadín | Tipo de Mezcal: Joven con gusano | Añejamiento: No tiene
Gusano Rojo Espadín Joven empezó a comercializarse en el año 1932, por lo que es el mezcal más antiguo. En la década de los 40’s deciden agregarle la larva chinicuil o gusano de maguey, de esta forma el consumidor podía diferenciarlo del tequila.
Es un líquido de color dorado brillante con toques ocre. Desprende aromas de agave cocido, ahumado y dulzón.
En cuanto a su sabor encontramos notas ahumadas, herbáceas y ligeramente dulce.
Mezcal Gusano Rojo es ligero y agradable al paladar. Puede degustarse derecho y en coctelería.
Mezcales especiales con añadidura
A algunos mezcales se les agregan ingredientes ajenos, por ejemplo, en Matatlán Oaxaca, encontramos el mezcal tipo “Pechuga” o en Puebla el “Pechuga con mole”. También hay mezcales a los que se les añade alguna planta con el fin de cambiar el color, a un tono verdoso y su sabor, con mayor amargura o frescura.
La adición de un ingrediente antes de las destilación final es típico de los mezcales tradicionales de celebración.
Pechuga: en su segunda destilación le agregan una pechuga de gallina o guajolote junto con algunas frutas y especias al alambique. Con este proceso se obtiene un mezcal color paja y semi dorado donde permanecen los sabores de la pechuga y otros aromas exquisitos.
Poleo, Cedrón, Hoja Santa: a estos mezcales se les agrega algunas hierbas para proporcionarle una mayor frescura, otro aroma y otro sabor. Suelen ser mezcales muy frescos que a veces se usan como digestivos o incluso como remedios para aliviar dolores por sus propiedades herbáceas.
Elote. A este mezcal, en su segunda destilación, se le agrega maíz tostado en comal. El sabor a maíz tostado brilla hasta el final.
Mezcal los Danzantes con Pechuga. En la tercera destilación se agregan diferentes especias, frutas regionales de temporada y una pechuga de gallina de rancho colgada en la montera del alambique. Ya destilado se tiñe con Grana Cochinilla (Dactylopius coccus).
- Vista: rojo granada brillante.
- Nariz: aromas a anís y cítrico donde prevalece la naranja, con notas de tamarindo.
- Boca: sabores frescos a ralladura de naranja y zumo de limón.
Mezcal el rey zapoteco con Cedrón. Es un mezcal espadín abocado con cedrón, que es un planta medicinal endémica de Oaxaca. Da como resultado un mezcal diferente al que se le atribuyen propiedades digestivas y medicinales.
- Vista: color esmeralda claro producto de la planta.
- Nariz: transmite un aromático y fresco aroma a hierbas.
- Boca: notas frescas y herbáceas muy agradables.
Mezcal Vago Elote. Es un mezcal Espadín Joven de triple destilación. Entre la segunda y la tercera destilación, el maestro mezcalero agrega maíz tostado en comal. Es un mezcal exquisito que se está exportando a Estados Unidos y a Europa con mucho éxito. Es sin duda de los mejores mezcales de México y del mundo.
- Vista: totalmente limpio y brillante.
- Nariz: fuerte aroma de maiz tostado y avellana.
- Boca: el cuerpo es dulce con tonos de madera y capas de miel, frutas tropicales verdes y humo.
¿Cómo se toma el mezcal?
Te recomendamos que empieces observando su color, si tiene sedimentos o esté turbio, toma la copa y haz girar el mezcal, revisa que en la orilla de la copa haya matices plateados o dorados dependiendo del tipo de mezcal; además si tiene una buena estructura, notarás cómo tras agitarlo, las gotas van cayendo por la copa de un modo muy lento. Estas son las lágrimas o piernas que deja el alcohol en la copa.
Luego debes poner la copa debajo de la nariz y aspirar profundamente para identificar los aromas predominantes: agave, madera, tonos cítricos o humo. Trata de describirlo. Según los expertos existen hasta 50 aromas distintos.
De manera similar al vino, una vez abierta la botella deja que la bebida respire unos 5 a 10 minutos antes de empezar a disfrutarla.
Después debes proceder a beberlo, pero de a poco, es decir un solo sorbito. Luego prueba una rodaja de naranja y un poco de sal. De este modo degustarás todos los sabores del mezcal. Si el producto es bueno, tendrá un fin de boca agradable y durable.
No bebas el mezcal de un solo sorbo. Lo mejor es consumirlo de traguito en traguito, es decir, de a besitos, así lo disfrutarás realmente.
También puedes disfrutar el mezcal preparando deliciosos y refrescantes cocteles.
Le gusta cocinar con los mejores ingrediente y utilizar los mejores utensilios de cocina. Aprendió a cocinar en MasterClass de la mano de los mejores chefs del mundo como Gordon Ramsay, Thomas Keller y Massimo Bottura. Desde el año 2010 se inició en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, donde descubrió que sus vinos favoritos son los de Napa Valley, California, Estados Unidos.