Los mejores vinos tintos mexicanos premium más caros de 2023
Actualizado en mayo 2023
En este artículo enumeramos algunos de los mejores vinos mexicanos premium más caros. Hay unos con una excelente relación calidad precio. Te decimos cuáles son.
Los 11 mejores vinos tintos mexicanos premium más caros
Bodega: La Trinidad | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 13 meses
Vinícola La Trinidad elabora este vino en el Valle de Guadalupe. Es un blend de cabernet sauvignon, nebbiolo y ruby cabernet, con una crianza de 13 meses en barrica nueva de roble francés.
Vino con buena potencia aromática, destacando cedro, tabaco y zarzamora, con notas de mentol, grosella, pimienta negra y grafito.
Intenso en boca, de gran estructura tánica, balanceado y de larga permanencia con refrescante acidez y un retrogusto que brinda notas de cereza y te negro.
Maridaje: platillos condimentados, mole, carnes grasas al carbón, estofados y quesos duros.
- Es un blend con notas especiadas y de cereza
- Pasa 13 meses en barrica
- Vino intenso de larga permanencia
Bodega: Ícaro | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 a 14 meses
Ícaro es un blend con una crianza de 12 meses en el caso del cabernet y 14 meses en el caso del nebbiolo y petit syrah.
Es de un color rojo muy profundo y denso, con matices carmesí, que hablan de las arcillas de Nebbiolo. Es muy limpio, cristalino y brillante. Emana aromas de gran intensidad, inicia con delicados tonos de pétalos de rosas y cerezas negras maduras, al agitar la copa se abre con notas más minerales de grafito y café tostado.
En boca encontramos gran balance entre el dulzor, la cremosidad, taninos y acidez; con sabores intensos de frutas rojas, confirmando las cerezas negras de la nariz, algo de fresas maduras y ligeras notas de cacao amargo en el fondo.
Maridaje: Pato confitado o en mole, venado y diversos cortes de carne.
- Ideal para la comida mexicana condimentada
- Tiene entre 12 y 14 meses en barrica de roble francés
- Es un vino intenso, expresivo y persistente
Bodega: Adobe Guadalupe | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 13 meses
Adobe Guadalupe Rafael es un blend de cabernet sauvignon y nebbiolo, con un un añejamiento de 13 meses en barrica de roble francés blanco. Es elegante, complejo y equilibrado. Tiene un potencial de guarda de unos 12 años.
Visualmente es de color rojo oscuro con bordes morados. En nariz, es aromático, resaltan las notas a ciruela, especias, canela, pimienta y cacao.
Es un vino con buena estructura, pesado, tánico, intenso, equilibrado, persistente en boca.
Maridaje: filetes de res, quesos maduros y pastas.
- No falla con la comida mexicana
- 13 meses en barrica de roble francés
- Es un vino potente, pesado y complejo
Bodega: Casa Madero | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 18 a 24 meses
3V Gran Reserva es elaborado con cabernet sauvignon, cabernet franc y shiraz, con una crianza de 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano. Es un vino de gran cuerpo, agradable y muy complejo.
Presenta un color rojo carmín intenso con matices terracota. En nariz es un vino complejo y muy elegante, con aromas que recuerdan a los frutos maduros como higos y ciruela, así como dátil, rosas, nuez de la india, madera y bosque.
De sabor elegante y potente. Con taninos dulces redondos, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas.
Maridaje: carnes rojas con buen marmoleo, cordero, cabrito, también carne de caza como venado o jabalí. Barbacoa, adobos o moles como el manchamanteles o asado de bodas, costillas al BBQ, pato confitado y quesos frescos.
Premios: ganó el premio Citadelles du Vin 2021 (Francia) – Oro.
- Es un blend de 3 uvas que va genial con la comida mexicana
- 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano
- Es un vino potente con mucho tiempo en barrica
Bodega: La Trinidad | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 13 meses
Vinícola La Trinidad elabora este vino en el Valle de Guadalupe. Es un blend de nebbiolo y cabernet, con una crianza de 13 meses en barrica nueva de roble francés.
Este vino presenta en nariz buena potencia, con notas frescas de fruta roja, fresas y frambuesas, con un fondo de pimienta y manzana caramelizada.
En boca se siente robusto y amplio, taninos firmes y cálido alcohol, con una agradable boca media, donde se recuerda la frambuesa madura y un ligero toque de especias, como clavo y romero fresco. Largo final y delicado retrogusto de fruta roja madura.
Maridaje: aves como el pato y la codorniz, cortes de carne grasos, costillas de cordero, estofados, moles o adobos no muy picantes.
- Blend de nebbiolo y cabernet con 13 meses de crianza
- Notas de fresas y frambuesas
- Es robusto, potente y especiado
Bodega: Mogor Badan | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Mogor Badan produce este excelente blend de grenache, cabernet sauvignon, cabernet franc y merlot en la región del Valle de Guadalupe. Con 12 meses en barrica de roble francés es un vino bien equilibrado, con el alcohol bien integrado y una acidez media.
Es un vino color rojo rubí granate intenso que cambia en dos o tres años a tonos granate con ribetes ladrillo. Capa oscura y densidad alta. Posee una nariz compleja, con aromas profundos con un fondo de fruta (cereza negra); ciruela muy madura, regaliz y pimienta blanca.
En boca encontramos un ataque franco, presenta un final largo y levemente amargo. La acidez en boca hace contrapunto a una estructura compleja, lo que origina un verdadero vino redondo.
Maridaje: quesos curados, carnes rojas asadas, carne de caza como venado o jabalí.
- Blend de 4 uvas bien logrado y redondo
- Pasa 12 meses en barricas de roble francés
- Es un vino intenso y complejo
- Es un vino difícil de conseguir
Bodega: Casa Madero | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: shiraz | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 18 a 24 meses
Vino tinto con una crianza de 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano y adicionalmente 6 meses en botella para terminar de pulirlo.
De color rojo carmín intenso con matices rubí y teja con un aroma complejo con notas frescas de frutos rojos y negros, así como higos, arándanos, fresas, ciruela, flores y especias de vainilla, además del romero, eucalipto, dulce de leche, jamaica y rosas rojas.
En boca es sedoso y de cuerpo robusto. Confirmando los aromas ahora en boca, destacando las notas de bugambilia, ciruelas, jamaica, rosas, cuero, roble, cacao y nuez.
Maridaje: todas las carnes rojas con marmoleo, chicharrón de rib eye, pulpo o camarones rostizados, arroces, moles, estofados, cabrito y postres de chocolate.
Premios: ganó el Selections Mondiales de Vins 2020 (Canadá) – Gran Oro, Vinus 2020 (Argentina) – Doble Oro y Bacchus 2020 (España) Oro.
- Consideramos que se trata del mejor shiraz mexicano
- 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano
- Es un vino intenso y con mucho cuerpo, con crianza
Bodega: El Cielo | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: nebbiolo | Tipo de vino: tinto | Crianza: 30 meses
Vino tinto elaborado por vinícola El Cielo, en el Valle de Guadalupe, utilizando 100% nebbiolo, con una crianza de 30 meses en barrica nueva de roble francés y 20 meses en botella para un pulido final.
Presenta un color rojo ciruela con destellos color rubí. Destacan los aromas de frutos rojos y negros como cerezas, grosellas, higos, zarzamoras y moras. Notas de mazapán, regaliz, canela, nuez moscada, chocolate y tabaco.
En boca se siente corpulento pero a la vez fino y elegante, con un equilibrio entre alcohol, acidez y tanicidad, con un final prolongado.
Maridaje: platillos a base de carnes de caza, mole oaxaqueño o quesos maduros; acompaña estupendamente platos sofisticados, estructurados y especiados.
Premios: ganó medalla de Plata en el México Selections by Concours Mondial de Bruxelles 2022.
- Gran nebbiolo del Valle de Guadalupe
- 30 meses de crianza y 20 meses en botella
- Intenso y potente, con mucha crianza
Bodega: Santo Tomás | Región: Valle de Santo Tomás, B.C. | ABV: 14% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 18 meses
Único, es el vino insignia de la bodega Santo Tomás. Es elaborado en el Valle de Santo Tomás, B.C. y consiste en un ensamble de cabernet sauvignon y merlot, en una proporción 60/40.
Este blend, con 18 meses en barrica nueva de roble francés, tiene notas a ciruela, higos, cerezas, tabaco y cuero, con una muy buena acidez. Presenta un color rojo granate con tonos violáceos donde encontramos aromas de frutos rojos y negros del bosque, con notas de cacao y vainilla, especias y flores, toque de cuero, madera y mentol.
Tiene un sabor equilibrado y maduro con cuerpo aterciopelado. Es cálido, de gran persistencia y personalidad.
Maridaje: mole rojo, rib eye y otros cortes de carne, estofado de cordero.
- Blend de 2 uvas, bien logrado y balanceado
- 18 meses de crianza
- Intenso, de gran persistencia, con mucho tiempo en barrica
Bodega: Mariatinto | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Blend de nebbiolo, cabernet sauvignon, malbec y merlot, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés nuevo. Es un vino de gran intensidad y estructura frutal, cálido alcohol y firmes taninos maduros.
De color rojo cereza con matices rubís y violetas. Tiene una potencia aromática alta y complejidad media, donde resaltan las notas a frutos negros y rojos maduros seguidos de sutiles elementos especiados, vegetales y torrefactos.
En boca tiene una gran estructura con intensidad, así como un gran balance entre frutalidad, acidez y alcohol. De larga permanencia en boca y un retrogusto que recuerda a compota de frutos negros y chocolate amargo.
Maridaje: platillos bien condimentados, carnes grasas al carbón, mole, chamorro en adobe, quesos duros, proteínas confitadas y BBQ.
- Ensamble de nebbiolo, cabernet, malbec y merlot
- Pasa 12 meses en barrica
- Es un vino intenso y potente, con crianza
Bodega: Monte Xanic | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 18 meses
Gran Ricardo es un ensamble de 4 uvas: cabernet sauvignon 60%, merlot 25%, cabernet franc 10% y petit verdot 5%, con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.
De color rojo carmesí con tonos violáceos con alta densidad de color donde encontramos aromas a cereza negra y grosella, moras, zarzamora, frambuesa, notas de clavo, pimienta negra, frutos secos, roble tostado, hojas de tabaco y cuero ahumado. La nariz es franca e intensa.
En cuanto a su sabor, es suave y seco, con mucha fruta, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son maduros, de cuerpo aterciopelado. Retrogusto de grosellas, cereza negra, arándano además de vainilla, pimienta, roble y almendras tostadas.
Maridaje: cortes finos como Pork Belly, Tomahawk, porterhouse, chuletas y rack de cordero, costillas de res o cerdo. Preparaciones de larga cocción, salseados, glaseados, en horno, brasas, parrilla. Quesos azules, jamón y lomo ibérico.
Premios: Guía Peñín le otorgó 93 puntos.
- Es uno de los mejores vinos mexicanos
- 18 meses de crianza
- Complejo y potente con mucho tiempo en barrica
Nuestras recomendaciones
El mejor vino tinto mexicano premium en calidad precio: M de Mariatinto
Es un vino de gran intensidad y estructura frutal, cálido alcohol y firmes taninos maduros.
En boca tiene una gran estructura con intensidad, así como un gran balance entre frutalidad, acidez y alcohol. De larga permanencia en boca y un retrogusto que recuerda a compota de frutos negros y chocolate amargo. M de Mariatinto tiene una excelente relación calidad precio.
Maridaje: platillos bien condimentados, carnes grasas al carbón, mole, chamorro en adobe, quesos duros, proteínas confitadas y BBQ.
El mejor vino tinto mexicano premium: Vino Monte Xanic Gran Ricardo
Gran Ricardo es el mejor vino premium mexicano.
De color rojo carmesí con tonos violáceos con alta densidad de color donde encontramos aromas a cereza negra y grosella, moras, zarzamora, frambuesa, notas de clavo, pimienta negra, frutos secos, roble tostado, hojas de tabaco y cuero ahumado. La nariz es franca e intensa.
En cuanto a su sabor, es suave y seco, con mucha fruta, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son maduros, de cuerpo aterciopelado. Retrogusto de grosellas, cereza negra, arándano además de vainilla, pimienta, roble y almendras tostadas.
Maridaje: cortes finos como Pork Belly, Tomahawk, porterhouse, chuletas y rack de cordero, costillas de res o cerdo. Preparaciones de larga cocción, salseados, glaseados, en horno, brasas, parrilla. Quesos azules, jamón y lomo ibérico.
Premios: Guía Peñín le otorgó 93 puntos.
El mejor vino tinto mexicano premium Gran Reserva: Vino Tinto Casa Madero 3V Gran Reserva
Vino tinto con una crianza de 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano y adicionalmente 6 meses en botella para terminar de pulirlo.
De color rojo carmín intenso con matices rubí y teja con un aroma complejo con notas frescas de frutos rojos y negros, así como higos, arándanos, fresas, ciruela, flores y especias de vainilla, además del romero, eucalipto, dulce de leche, jamaica y rosas rojas.
En boca es sedoso y de cuerpo robusto. Confirmando los aromas ahora en boca, destacando las notas de bugambilia, ciruelas, jamaica, rosas, cuero, roble, cacao y nuez.
Maridaje: todas las carnes rojas con marmoleo, chicharrón de rib eye, pulpo o camarones rostizados, arroces, moles, estofados, cabrito y postres de chocolate.
Premios: ganó el Selections Mondiales de Vins 2020 (Canadá) – Gran Oro, Vinus 2020 (Argentina) – Doble Oro y Bacchus 2020 (España) Oro.
Comparativa de los mejores vinos mexicanos premium más caros
Ahora encontrarás una tabla comparativa con los mejores vinos mexicanos premium más caros, donde indicamos las características más importantes de cada vino que te ayudarán a decidir la mejor opción.
Nota: puedes desplazar la tabla con el dedo para ver todas las columnas.
No | Vino Mexicano | Precio | Valoración | Bodega | Región | Alcohol | Tipo de uva | Crianza |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() Monte Xanic Gran Ricardo | 4.4 / 5 | Monte Xanic | Valle de Guadalupe. B.C. | 13.9 % | Cabernet S. Merlot Cabernet F. Petit Verdot | 18 meses | |
2 | ![]() M de Mariatinto | 4.4 / 5 | Mariatinto | Valle de Guadalupe B.C. | 13.7% | Nebbiolo Cabernet S. Malbec Merlot | 12 meses | |
3 | ![]() Santo Tomás Único | 4.3 / 5 | Santo Tomás | Valle de Santo Tomás B.C. | 14% | Cabernet Merlot | 18 meses | |
4 | ![]() El Cielo Sirius | 4.3 / 5 | El Cielo | Valle de Guadalupe B.C. | 13.5% | Nebbiolo | 30 meses | |
5 | ![]() Shiraz Gran Reserva | 4.3 / 5 | Casa Madero | Valle de Parras Coahuila | 13.9% | Shiraz | 18 a 24 meses | |
6 | ![]() Mogor Badan | 4.3 / 5 | Mogor Badan | Valle de Guadalupe. B.C. | 13.5% | Grenache Cabernet S. Cabernet F. Merlot | 12 meses | |
7 | ![]() Fauno | 4.3 / 5 | La Trinidad | Valle de Guadalupe. B.C. | 13.9% | Nebbiolo Cabernet | 13 meses | |
8 | ![]() 3V Gran Reserva | 4.3 / 5 | Casa Madero | Valle de Parras Coahuila | 13.9% | Cabernet S. Cabernet F. Shiraz | 18 a 24 meses | |
9 | ![]() Rafael | 4.2 / 5 | Adobe Guadalupe | Valle de Guadalupe. B.C. | 13.9% | Cabernet S. Nebbiolo | 13 meses | |
10 | ![]() Ícaro | 4.2 /5 | Ícaro | Valle de Guadalupe. B.C. | 13.5% | Cabernet S. Nebbiolo Petit Syrah Petit Verdot | 12 a 14 meses | |
11 | ![]() Minotauro | 4.2 / 5 | La Trinidad | Valle de Guadalupe B.C. | 13.9% | Cabernet Nebbiolo Ruby C. | 13 meses |
Guía para comprar el mejor vino mexicano
Los mejores vinos en México
La producción de vinos mexicanos y cultivo de viñas en grandes extensiones de tierra se realiza dentro de los estados de Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Sonora y Zacatecas, la mayor producción se da principalmente en el municipio de Ensenada, en los valles de Guadalupe, San Vicente, Ojos Negros y Santo Tomás.
Es esta zona privilegiada por estar situada en la franja norte del vino y sus características climáticas, lo que convierte a Baja California en la capital mexicana del vino, concentrando el 80% de la producción nacional.
Los principales varietales tintos cultivados en México son: Barbera, Cabernet sauvignon, Grenache, Merlot, Nebbiolo, Petit Syrah, Tempranillo y Zinfandel, mientras que los principales varietales blancos son: Chardonnay, Chenin blanc, y semillón.
Entre las principales bodegas mexicanas están: Casa Madero, Monte Xanic, L.A. Cetto, Santo Tomás, Adobe Guadalupe, Barón Balché, Casa Domecq, entre otras.

El consumo de vino en México, anual, per cápita, ronda las 130 millones de botellas de 750 ml, es decir, ni siquiera un litro por persona, una cantidad muy baja comparada con países como Argentina, España, Francia o Italia donde el consumo oscila entre los 20 a 45 litros per cápita.
Sugerencias para disfrutar los mejores vinos mexicanos
Te indicaremos algunas recomendaciones importantes para que puedas disfrutar tu vino de la forma adecuada.
Temperatura ideal para tomar el vino.
La temperatura es un tema importante en el consumo de los vinos ya que permite apreciar todas sus virtudes. Los vinos no se toman con hielo. La temperatura ideal para disfrutar un vino tinto es de 16 a 18 grados centígrados, para un vino blanco de 6 a 8 grados y para un vino rosado de 8 a 10 grados.
Para enfriar rápidamente una botella, no colocarla dentro del congelador, se romperían los aromas y la estructura del vino o del champán. Siempre preferir sumergir la botella unos quince minutos en agua con hielo.
Tipo de copa para disfrutar el vino
Aunque puedes usar cualquier copa, se recomienda que utilices una específica para cada tipo de vino.
Recomendamos servir en copa Burdeos, la cual es ideal para vinos tintos.
Es una copa amplia, que permite la oxigenación del vino. El borde de una copa Bordeaux, es plano, en vez de redondeado, lo que provoca que el vino fluya directamente hacia el centro de la boca, y así podamos apreciar mejor los sabores afrutados, haciéndolos destacar por encima de los taninos; y que la acidez llegue hasta la parte trasera de la boca.
Preguntas frecuentes
¿Cuál es el mejor vino tinto mexicano?
El vino tinto Viñas de Garza Gran Amado Blend es, en nuestra opinión, el mejor blend que se produce en México. Se trata de un extraordinario ensamble de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel. Uno de los mejores vinos mexicanos que podrás encontrar. Esta mezcla de 4 uvas con 30 meses de añejamiento en barricas nuevas, es un vino de gran carácter, complejo, gran intensidad, mucha estructura y definitivamente un vino de gama alta.
Gran Amado Blend
Bodega: Viñas de Garza | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 30 meses
Presenta un color muy intenso de tono rojo ciruela con matices anaranjados que nos anticipan una buena madurez. Muy limpio, nítido y brillante lo que nos muestra un vino sano y de gran presentación. Gran densidad, lo que nos deja ver una buena generosidad en la presencia del alcohol.
Desprende un aroma muy abierto y expresivo. Gran complejidad, los varietales se integran de modo sobresaliente denotando aromas a frutos rojos como casis, moras, grosellas y arándanos. Sumado a la frutalidad aparecen notas especiadas, toques de clavo y un final donde la barrica se muestra con sus toques de roble y notas ligeramente ahumadas.
Es un vino elegante, potente y carnoso. Con taninos dulces de extrema redondez, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
Otros vinos mexicanos muy buenos son los siguientes:
- Cero Nebbiolo – Barón Balché
- Gran Amado Nebbiolo – Viñas de Garza
- Gran Ricardo – Monte Xanic
- Único – Santo Tomás
- 3V Gran Reserva – Casa Madero
- Shiraz Gran Reserva – Casa Madero
- Mogor Badan
- Rolu Tinto
- Ícaro
- Rafael – Adobe Guadalupe
¿Un vino mexicano muy bueno para regalar?
Un excelente y destacado vino mexicano para regalar, incluso a alguien que domina el tema de los vinos, es el Casa Madero 3V Gran Reserva. Este vino tinto es producido por Casa Madero en el Valle de Parras Coahuila. Es elaborado con Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Shiraz con una crianza de 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano. Se trata de uno de los mejores vinos mexicanos que podrás encontrar actualmente. Es un vino de gran cuerpo, agradable y muy complejo.

Vino Tinto Casa Madero 3V Gran Reserva
Bodega: Casa Madero | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 18 a 24 meses
Presenta un color rojo carmín intenso con matices terracota. En nariz es un vino complejo y muy elegante, con aromas que recuerdan a los frutos maduros como higos y ciruela, así como dátil, rosas, nuez de la india, madera y bosque.
En cuanto a su sabor es elegante, potente y carnoso. Con taninos dulces de extrema redondez, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
¿Cuál es el vino mexicano más caro?
El vino mexicano más caro es el Barón Balché Cero Nebbiolo. Este vino del Valle de Guadalupe es producido por Barón Balché. Varietal 100% Nebbiolo con 48 meses en barrica nueva de roble francés, es elegante y complejo, de final largo y sedoso. Tiene un potencial de guarda de unos 12 años. Nos deja claro que es de los mejores vinos mexicanos que podemos encontrar en la actualidad.

Barón Balché Cero Nebbiolo
Bodega: Barón Balché | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.8% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: Nebbiolo | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 48 meses
Presenta un color rojo ciruela, con ribetes rubí, de densidad alta. Es de un aroma intenso y expresivo, notas balsámicas, especias, vainilla, ciruela negra, tabaco y café.
Su sabor es elegante, potente y carnoso. Con taninos dulces de extrema redondez, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
¿Cuál es el mejor vino rosado mexicano?
El mejor vino rosado mexicano, en nuestra opinión, es el Casa Madero V Rosado. Casa Madero elabora este vino rosado con un blend de Shiraz en mayor proporción y otras uvas. Este vino no tiene crianza en barrica. Consideramos que se trata del mejor vino rosado mexicano que puedes encontrar actualmente.

Casa Madero V Rosado
Bodega: Casa Madero | D.O: Ninguna | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 12.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Rosado | Crianza: Ninguna
Visualmente presenta un color rosa pálido con destellos cobrizos mientras que en nariz encontramos aromas delicados a rosas rosas y violetas, cereza, fresa, durazno, chabacano, cáscara de toronja, granada y mandarina.
En boca destaca por su entrada suave y refrescante, reflejando los aromas de frutos y flores. Fresas, mango, granada, rosas. Permanente en boca con gran armonía.
¿Cuál es el mejor vino blanco mexicano?
El mejor vino blanco mexicano, en nuestra opinión, es el Casa Madero Chardonnay Gran Reserva. Este vino blanco de Casa Madero es elaborado con 100% Chardonnay del Valle de Parras Coahuila donde un un porcentaje del vino pasa 5 meses en barricas de roble francés con tostado medio. Es un vino untuoso y muy agradable al paladar. Roble, mantequilla y vainilla. Consideramos que se trata del mejor Chardonnay de todo México.

Casa Madero Chardonnay Gran Reserva
Bodega: Casa Madero | D.O: Ninguna | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: Chardonnay | Tipo de vino: Blanco | Crianza: 5 meses
Presenta un color amarillo con destellos dorados, limpio y brillante. Es un vino de gran intensidad aromática, sumamente elegante. Aromas de frutos tropicales como guayaba, manzana, pera, piña, flores de azar y jazmín.
En boca es envolvente, refrescante, expresivo, con permanencia integrada y elegante. Sus aromas nos recuerdan a la flor de acacia, miel, peras, rosas blancas, cítricos y manzana, así como bollería y almendras.
¿Cuáles son los vinos mexicanos más vendidos?
Los vinos mexicanos más vendidos son los que elaboran las grandes bodegas mexicanas que, al producir en grandes volúmenes, pueden ofrecer precios muy bajos. Por ejemplo, L.A Cetto, Casa Madero y Monte Xanic.

Los vinos mexicanos más vendidos son los siguientes:
- XA – Pedro Domecq
- Petit Syrah – L.A Cetto
- Merlot – Casa Madero
- 3V – Casa Madero
- Mariatinto
- Calixa Blend – Monte Xanic
- Cabernet Sauvignon – Casa Madero
- Blanc de Zinfandel – L.A. Cetto
- Shiraz – Casa Madero
¿Qué vino suave mexicano me recomiendan?
Un excelente vino mexicano suave es el Casa Madero Merlot. Casa Madero produce este vino 100% Merlot en el Valle de Parras, Coahuila, el cual tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble francés con tostado medio.
Es un gran vino equilibrado, con una intensidad y acidez media y un final largo.

Casa Madero Merlot
Bodega: Casa Madero | D.O: Ninguna | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: Merlot | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 12 meses
Visualmente es color rojo rubí con tonos violeta. Es un vino fresco y complejo con aromas de frutos rojos, bayas negras y flores. Destacan los aromas de rosas rojas, violetas, ciruelas, fresas, nueces y cacao.
Ataque sedoso en boca, confirmando los aromas frutales, cacao, madera y rosas. Final agradable, terso y completo. Casa Madero Merlot es un vino suave, ligero y delicioso.
¿Cuál es el mejor vino dulce mexicano?
El mejor vino dulce mexicano es el Casa Madero Cosecha Tardía. Casa Madero produce el Cosecha Tardía el la región de Parras de la Fuente, Coahuila, utilizando una mezcla de uvas Semillón y Gewürztraminer.
Su fermentación es en tanques de acero inoxidable, conducida a una temperatura de 12 – 14 °C con el fin de obtener un vino con alta intensidad aromática. Se busca una concentración de maduración por evaporación en la planta. La uva se prensa de manera directa.

Casa Madero Cosecha Tardía
Bodega: Casa Madero | D.O: Ninguna | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 12% | Vol: 375 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Blanco | Crianza: No tiene
Es un vino blanco de color amarillo paja con destellos dorados. Muy brillante y transparente. Desprende notas aromáticas a frutos dulces tropicales, membrillo, dátil, lichi, mango, naranjas cristalizadas, miel, almíbar, maracuyá, duraznos, guayabas y flor de jazmín.
Es un vino delicioso, con mucha jugosidad que envuelve al dulzor. Resalta su gran elegancia, con notas de mango, membrillo, piña, miel, acacia, rosas de castilla y menta.
¿Cuáles son las mejores bodegas mexicanas productoras de vino?
Las mejores bodegas mexicanas, entre otras, son las siguientes:
- L.A. Cetto – Valle de Guadalupe, B.C.
- Casa Madero – Parras de la Fuente, Coahuila.
- Monte Xanic – Valle de Guadalupe, B.C.
- Santo Tomás – Valle de Santo Tomás, B.C.
- El Cielo – Valle de Guadalupe, B.C.
- Viñas de Garza – Valle de Guadalupe, B.C.
- Barón Balché – Valle de Guadalupe, B.C.
- Mogor Badan, Valle de Guadalupe, B.C.
- Rolu, Valle de San Vicente, B.C.
- Ícaro, Valle de Guadalupe, B.C.
- Adobe Guadalupe, Valle de Guadalupe, B.C.
