Los 13 mejores vinos del Valle de Guadalupe de 2023
Actualizado en noviembre 2024
El Valle de Guadalupe produce los mejores vinos de México, por eso hemos elaborado un listado donde te explicamos cuales son los 13 mejores vinos del Valle de Guadalupe.
También te mostraremos cual es el mejor vino en calidad precio, el mejor blend y el mejor tempranillo.
Los 13 mejores vinos del Valle de Guadalupe
Bodega: Paralelo | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.3% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Producido por bodega Paralelo, este ensamble principalmente de Cabernet y Merlot con adornos de Petit Syrah, Barbera y Zinfandel tiene un reposo de 12 meses en barrica de roble francés. Es un vino muy mineral, especiado y mucha fruta. Sin duda es un vino que debes probar.
Es un vino de color rojo oscuro e intenso con aroma de ciruela, mora de bosques y mineral en la primera nariz. Un toque de chocolate, almendra tostada, vainilla, moca en la segunda nariz.
En boca es amplio, bien estructurado. Taninos fuertes y largos. Final
afrutado con un retrogusto astringente.
Es un gran vino mexicano. Muy consistente añada con añada. Excelente para acompañar filetes de res medianamente grasos.
Maridaje: se recomienda acompañar con cordero en su jugo, carnes de caza, quesos azules.
- Mezcla a base de Cabernet y Merlot
- Tiene 12 meses en barrica
- Vino muy mineral y especiado
- Blend mineral y especiado con con 12 meses de añejamiento. No es un vino suave
Bodega: La Trinidad | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 13 meses
Vinícola La Trinidad elabora este vino en el Valle de Guadalupe. Es un blend de cabernet sauvignon, nebbiolo y ruby cabernet, con una crianza de 13 meses en barrica nueva de roble francés.
Vino con buena potencia aromática, destacando cedro, tabaco y zarzamora, con notas de mentol, grosella, pimienta negra y grafito.
Intenso en boca, de gran estructura tánica, balanceado y de larga permanencia con refrescante acidez y un retrogusto que brinda notas de cereza y te negro.
Maridaje: platillos condimentados, mole, carnes grasas al carbón, estofados y quesos duros.
- Es un blend con notas especiadas y de cereza
- Pasa 13 meses en barrica
- Vino intenso de larga permanencia
11. Vino tinto Las Nubes Gran Reserva Nebbiolo
Bodega: Las Nubes | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uva: nebbiolo | Tipo de vino: tinto | Crianza: 24 meses
Gran Nebbiolo producido por bodega Las Nubes en el Valle de Guadalupe B.C. con una crianza de 24 meses en barrica mixta y 18 meses en botella para un pulido final. Este vino cuenta con una capacidad de guarda de unos 10 años. Es un vino complejo y elegante de principio a fin.
Presenta un color rojo violáceo de buena intensidad con matices rubí que denotan buena madurez. Piernas largas y gruesas que nos muestran buena densidad y buena generosidad de alcohol. Vino limpio, nítido y brillante que nos enseña un vino sano, bien logrado y de calidad.
En este vino podemos encontrar atractivas notas frutales de ciruela madura, arándanos, notas sutiles de tostado de la barrica y tabaco. Es un aroma elegante y sofisticado.
En paladar es poderoso y carnoso, se percibe una acidez agradable con elegancia y complejidad. Taninos sedosos y bien equilibrados. Las Nubes Gran Reserva Nebbiolo es un gran vino mexicano.
Maridaje: platillos de potencia alta a base de borrego, cordero, venado, puerco, ternera.
- Tiene 24 meses en barrica y 18 en botella
- Marida con platillos de potencia alta como cordero y borrego
- Vino poderoso y complejo con 24 meses de crianza
10. Vino tinto Santos Brujos Tempranillo
Bodega: Viñas del Sol | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: tempranillo | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
La bodega Viñas del Sol / Santos Brujos está ubicada en el Valle de Guadalupe y es la única que elabora vino orgánico y biodinámico. La bodega cuenta con la certificación Demeter y certificación orgánica.
Santos Brujos Tempranillo es un varietal orgánico con 12 meses de barrica de roble francés y es para muchos el mejor Tempranillo de México.
Presenta un color intenso y brillante rojo picota con ribete morado. Cuenta con una complejidad aromática floral y afrutada con algunas especias.
En boca es largo, intenso y balanceado con taninos bien pulidos.
Santos Brujos Tempranillo es un vino que tienes de degustar por su gran cuerpo y sabor afrutado y su largo final.
Maridaje: carnes de corral, rack de cordero, barbacoa y mole negro.
- Tiene 12 meses de añejamiento
- La bodega Viñas del Sol elabora vinos orgánicos y biodinámicos
- Es un vino potente y persistente, no apto para recién iniciados
9. Vino tinto Amado IV
Bodega: Viñas de Garza | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C.| ABV: 13% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 a 14 meses
Viñas de Garza produce el Gran Amado IV en el Valle de Guadalupe, B.C. Es un ensamble de Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 30%, Tempranillo 30% y Zinfandel 10% con una crianza de 12 a 14 meses en barricas de roble francés.
Presenta una intensidad de color alta, rojo ciruela, matices ligeramente naranjas que denotan cierta madurez, limpio, brillante y con una densidad alta indicando una buena generosidad de alcohol. Tiene una gran potencia aromática, muy complejo. Carácter frutal, frutos negros maduros, grosellas negras, cereza negra, ciruela pasa, moras. Pimienta, tabaco, cacao, madera muy bien integrada.
Es un vino con una intensidad alta en ataque, gusto seco, taninos firmes, balanceado y armónico. Retrogusto confirma el carácter frutal. Larga permanencia y gran cuerpo.
Maridaje: platillos de mayor intensidad, carnes rojas, cordero, borrego, venado. Quesos intensos.
- Es un blend de 4 uvas
- Frutos negros maduros y especiado
- Vino de intensidad y complejidad alta con 12 a 14 meses de añejamiento
8. Vino tinto Adobe Guadalupe Gabriel
Bodega: Adobe Guadalupe | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 14% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Adobe Guadalupe produce este ensamble de Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec en el Valle de Guadalupe. Este arcángel de Adobe Guadalupe, con 12 meses en barrica de roble francés, tiene notas aromáticas a moca, vainilla, caramelo, cereza y frambuesa, un sabor seco y afrutado en boca. Es un vino redondo, elegante y bien estructurado. Cuenta con una capacidad de guarda de unos 9 años.
Presenta un color rojo intenso limpio, ocres, con capa media alta. En cuanto a sus aromas encontramos una intensidad alta, resalta la fruta roja madura, frambuesas, sutil madera, es un vino elegante.
Es un vino jugoso, buena acidez, redondo y con retrogusto ahumado. Potente y persistente, con buen cuerpo.
Maridaje: cortes de carne de res y cordero, pastas y quesos añejos
- Blend de cabernet, merlot y malbec
- Notas a moca y vainilla con sabor seco y afrutado.
- Vino potente y persistente con 12 meses de añejamiento
Bodega: Mariatinto | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Mariatinto es un blend intenso y elegante, con buen balance entre taninos firmes, frutalidad y buena acidez. Tiene un final largo y fresco.
Presenta un intenso color rojo rubí, brillante y limpio. Posee una potente nariz con notas complejas de fruta negra y roja fresca: frambuesa, zarzamora, ciruela y mora azul, seguidas por elementos florales como violetas y pétalos de rosa.
Resaltan especias frescas como regaliz, pimienta negra y cardamomo, para finalmente encontrar elementos de torrefacción como cuero fresco, cedro y café tostado.
Maridaje: alimentos de mediana intensidad con salseados o marinados con especias finas así como enmoladas de pato, cortes de carne medianamente grasos, platillos italianos como pastas condimentadas y pizzas.
- Ensamble de tempranillo y syrah
- Pasa 12 meses en barrica
- Destaca por su relación calidad precio
- Mezcla de sabor intensa y especiada, con crianza
Bodega: Ícaro | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 a 14 meses
Bodegas Ícaro fundada por Jusé Luis Durand en el 2005, tiene el objetivo de “hacer el mejor vino” y lo ha conseguido con este blend con una crianza de 12 meses en el caso del Cabernet y 14 meses en el caso del Nebbiolo y Petit Syrah.
Es de un rojo muy profundo y denso, con matices carmesí, que hablan de las arcillas de Nebbiolo. Es muy limpio, cristalino y brillante. Emana aromas de gran intensidad, inicia con delicados tonos de pétalos de rosas y cerezas negras maduras, al agitar la copa se abre con notas más minerales de grafito y café tostado.
En boca encontramos gran balance entre el dulzor, la cremosidad, la tersura de los taninos y acidez; con sabores intensos de frutas rojas, confirmando las cerezas negras de la nariz, algo de fresas maduras y ligeras notas de Cacao amargo en el fondo, se siente un vino vivo, conectado a la viña.
Maridaje: pato confitado o en mole, venado y diversos cortes de carne.
- Blend de cabernet, nebbiolo y petit syrah
- Tiene entre 12 y 14 meses en barrica de roble francés
- Es un vino potente, complejo y especiado
Bodega: Mogor Badan | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 12 meses
Mogor Badan produce este excelente blend de Grenache, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot en la región del Valle de Guadalupe. Con 12 meses en barrica de roble francés es un vino bien equilibrado con el alcohol bien integrado y acidez media. Sin duda, un blend destacado que hay que probar.
Es un vino color rojo rubí granate intenso que cambia en dos o tres años a tonos granate con ribetes ladrillo. Capa oscura y densidad aparente alta. Posee una nariz compleja, con aromas profundos con un fondo de fruta (cereza negra); ciruela muy madura, regaliz y pimienta blanca.
En boca encontramos un ataque franco, presenta un final largo y levemente amargo. La acidez en boca hace contrapunto a una estructura compleja, lo que origina un verdadero deleite al paladar.
Maridaje: quesos curados, carnes rojas asadas, platillos a base de cazas como venado o jabalí.
- Blend de 4 uvas bien logrado, redondo
- Es un vino bien equilibrado con el alcohol bien integrado
- Pasa 12 meses en barricas de roble francés
- Es un vino intenso y complejo con muy buena acidez.
- Es un vino difícil de conseguir
Bodega: Mariatinto | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 12 meses
Blend de nebbiolo, cabernet sauvignon, malbec y merlot, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés nuevo. Es un vino de gran intensidad y estructura frutal, cálido alcohol y firmes taninos maduros.
De color rojo cereza con matices rubís y violetas. Tiene una potencia aromática alta y complejidad media, donde resaltan las notas a frutos negros y rojos maduros seguidos de sutiles elementos especiados, vegetales y torrefactos.
En boca tiene una gran estructura con intensidad, así como un gran balance entre frutalidad, acidez y alcohol. De larga permanencia en boca y un retrogusto que recuerda a compota de frutos negros y chocolate amargo.
Maridaje: platillos bien condimentados, carnes grasas al carbón, mole, chamorro en adobe, quesos duros, proteínas confitadas y BBQ.
- Ensamble de nebbiolo, cabernet, malbec y merlot
- Destaca por su excelente calidad precio
- Es un vino intenso y potente, con crianza
Bodega: Monte Xanic | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 18 meses
Gran Ricardo es el vino estrella de la bodega Monte Xanic. Es un ensamble de 4 uvas Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 25%, Cabernet Franc 10% y Petit Verdot 5% con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.
Presenta un rojo carmesí con tonos violáceos donde encontramos aromas a cereza negra y grosella, moras, zarzamora, frambuesa, notas de clavo, pimienta negra, frutos secos, roble tostado, hojas de tabaco y cuero ahumado.
En cuanto a su sabor, es suave y seco, frutal, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son maduros y aterciopelado. Retrogusto de grosellas, cereza negra, arándano además de vainilla, pimienta, roble y almendras tostadas.
Maridaje: cortes finos como Pork Belly, Tomahawk, porterhouse, chuletas y rack de cordero, costillas de res o cerdo. Preparaciones de larga cocción, salseados, glaseados, en horno, brasas, parrilla. Quesos azules, jamón y lomo ibérico.
Premios: Guía Peñín le otorgó 93 puntos al Gran Ricardo de Monte Xanic.
- Blend que queda excelente con cortes grasos
- Notas especiadas y de frutos negros
- Es un vino complejo y potente con mucho tiempo en barrica
Bodega: Barón Balché | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.8% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: Nebbiolo | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 48 meses
Este vino del Valle de Guadalupe es producido por Barón Balché. Varietal 100% Nebbiolo con 48 meses en barrica nueva de roble francés, es elegante y complejo, de final largo y sedoso. Tiene un potencial de guarda de unos 12 años. Nos deja claro que es de los mejores vinos mexicanos que podemos encontrar en la actualidad.
Presenta un color rojo ciruela, con ribetes rubí, de densidad alta. Es de un aroma intenso y expresivo, notas balsámicas, especias, vainilla, ciruela negra, tabaco y café.
Su sabor es elegante, potente y carnoso. Con taninos dulces de extrema redondez, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
Maridaje: ideal para acompañar cabrito, lechón, animales de caza, quesos provolone, cheddar y queso azul.
- Consideramos que es uno de los mejores varietales mexicanos
- 48 meses de añejamiento en barrica
- Es un vino difícil de conseguir
- Es un vino intenso con mucho tiempo en barrica
Bodega: Viñas de Garza | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 30 meses
En nuestra opinión, este es el mejor blend que se produce en México. Se trata de un extraordinario ensamble de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel. Uno de los mejores vinos mexicanos que podrás encontrar. Esta mezcla de 4 uvas con 30 meses de añejamiento en barricas nuevas, es un vino de gran carácter, complejo, gran intensidad, mucha estructura y definitivamente un vino de gama alta.
Presenta un color muy intenso de tono rojo ciruela con matices anaranjados. Desprende aromas a frutos rojos como casis, moras, grosellas y arándanos.
Es un vino elegante, potente y carnoso con taninos dulces redondos, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
Maridaje: carnes rojas con buen marmoleo, cordero, cabrito, también carne de caza como venado o jabalí. Barbacoa, adobos o moles como el manchamanteles o asado de bodas, costillas al BBQ, pato confitado y quesos frescos.
- Blend de cabernet, merlot, tempranillo y zinfandel
- Consideramos que es el mejor blend mexicano
- Es un vino potente, con mucho tiempo en barrica
- Es un vino difícil de conseguir
Nuestras recomendaciones
El mejor vino del Valle de Guadalupe: Vino Monte Xanic Gran Ricardo
Vino Tinto Monte Xanic Gran Ricardo
Gran Ricardo es el vino estrella de la bodega Monte Xanic. Es un ensamble de 4 uvas Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 25%, Cabernet Franc 10% y Petit Verdot 5% con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.
Presenta un rojo carmesí con tonos violáceos donde encontramos aromas a cereza negra y grosella, moras, zarzamora, frambuesa, notas de clavo, pimienta negra, frutos secos, roble tostado, hojas de tabaco y cuero ahumado.
En cuanto a su sabor, es suave y seco, frutal, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son maduros y aterciopelado. Retrogusto de grosellas, cereza negra, arándano además de vainilla, pimienta, roble y almendras tostadas.
El mejor vino del Valle de Guadalupe barato: Ensamble Arenal
Vino Tinto Ensamble Arenal
Producido por bodega Paralelo, este ensamble principalmente de Cabernet y Merlot con adornos de Petit Syrah, Barbera y Zinfandel tiene un reposo de 12 meses en barrica de roble francés. Es un vino muy mineral, especiado y mucha fruta. Sin duda es un vino que debes probar.
Es un vino de color rojo oscuro e intenso con aroma de ciruela, mora de bosques y mineral en la primera nariz. Un toque de chocolate, almendra tostada, vainilla, moca en la segunda nariz.
En boca es amplio, bien estructurado. Taninos fuertes y largos. Final
afrutado con un retrogusto astringente.
Es un gran vino mexicano. Muy consistente añada con añada. Excelente para acompañar filetes de res medianamente grasos.
El mejor vino Tempranillo del Valle de Guadalupe: Vino Santos Brujos Tempranillo
Vino Tinto Santos Brujos Tempranillo
La bodega Viñas del Sol / Santos Brujos está ubicada en el Valle de Guadalupe y es la única que elabora vino orgánico y biodinámico. La bodega cuenta con la certificación Demeter y certificación orgánica.
Santos Brujos Tempranillo es un varietal orgánico con 12 meses de barrica de roble francés y es para muchos el mejor Tempranillo de México.
Presenta un color intenso y brillante rojo picota con ribete morado. Cuenta con una complejidad aromática floral y afrutada con algunas especias.
En boca es largo, intenso y balanceado con taninos bien pulidos. Santos Brujos Tempranillo es un vino que tienes de degustar por su gran cuerpo y sabor afrutado y su largo final.
Comparativa de los mejores vinos del Valle de Guadalupe
La siguiente tabla muestra una comparativa de los mejore vinos del Valle de Guadalupe.
No | Vino Mexicano | Valoración | Bodega | Alcohol | Tipo de uva | Crianza |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Gran Amado Blend | 4.5 / 5 | Viñas de Garza | 13.5 % | Cabernet S. Merlot Tempranillo Zinfandel | 30 meses de añejamiento |
2 | Baron Balché Cero | 4.4 / 5 | Barón Balché | 13.8 % | Nebbiolo | 48 meses en roble francés |
3 | Monte Xanic Gran Ricardo | 4.4 / 5 | Monte Xanic | 13.9 % | Cabernet S. Merlot Cabernet F. Petit Verdot | 18 meses en roble francés |
4 | M de Mariatinto | 4.4 / 5 | Mariatinto | 13.7% | Nebbiolo Cabernet Malbec Merlot | 12 meses en roble francés |
5 | Mogor Badan | 4.3 / 5 | Mogor Badan | 13.5% | Grenache Cabernet S. Cabernet F. Merlot | 12 meses en roble francés |
6 | Ícaro | 4.2 / 5 | Ícaro | 13.5% | Cabernet S. Nebbiolo Petit Syrah Petit Verdot | 14 meses en roble francés |
7 | Mariatinto | 4.2 / 5 | Mariatinto | 13.7% | Tempranillo Syrah | 12 meses de añejamiento |
8 | Adobe Gabriel | 4.2 / 5 | Adobe Guadalupe | 14% | Cabernet S. Merlot Malbec | 12 meses en roble francés |
9 | Gran Amado IV | 4.2 / 5 | Viñas de Garza | 13% | Cabernet S. Merlot Tempranillo Zinfandel | 14 meses en roble francés |
10 | Santos Brujos Tempranillo | 4.2 /5 | Viñas del Sol | 13.5% | Tempranillo | 12 meses en roble francés |
11 | Las Nubes GR Nebbiolo | 4.2 / 5 | La Nubes | 13.9% | Nebbiolo | 24 meses en roble francés |
12 | Minotauro | 4.2 / 5 | La Trinidad | 13.9% | Cabernet S. Nebbiolo Ruby Cab. | 13 meses en roble francés |
13 | Ensamble Arenal BA II | 4.2 / 5 | Paralelo | 13.3% | Cabernet S. Merlot Petit Syrah Barbera Zinfandel | 12 meses en roble francés |
Guía para comprar el mejor vino del Valle de Guadalupe
Aquí tienes una guía para comprar el mejor vino del Valle de Guadalupe:
1. Investiga las bodegas:
- Comienza por investigar las bodegas del Valle de Guadalupe. Cada una tiene su estilo y especialidad. Investiga cuáles son las más reconocidas y las que producen los tipos de vino que más te gustan.
2. Considera el tipo de vino:
- Decide qué tipo de vino te gusta más, ya sea tinto, blanco, rosado o espumoso. El Valle de Guadalupe produce una amplia variedad de vinos, así que asegúrate de elegir uno que se adapte a tus preferencias.
3. Establece un presupuesto:
- Define cuánto estás dispuesto a gastar. Los precios de los vinos del Valle de Guadalupe varían considerablemente, desde opciones económicas hasta vinos premium. Tener un presupuesto te ayudará a limitar tus opciones.
4. Visita las bodegas:
- Si tienes la oportunidad, visita algunas bodegas en persona. Esta es la mejor manera de degustar los vinos y aprender más sobre el proceso de elaboración. Muchas bodegas también ofrecen recorridos y catas.
5. Pregunta a los expertos:
- Habla con los enólogos o el personal de la bodega. Ellos pueden proporcionarte información valiosa sobre los vinos y recomendarte opciones según tus gustos.
6. Prueba diferentes añadas:
- Si optas por un vino tinto, considera probar diferentes añadas (años de cosecha). Cada añada puede tener características ligeramente diferentes debido a las condiciones climáticas del año en que se produjo.
7. Lee reseñas y opiniones:
- Busca reseñas en línea y opiniones de otros amantes del vino sobre los vinos específicos que estás considerando. Esto puede darte una idea de la calidad y el sabor del vino.
8. Compra directamente en la bodega:
- Siempre es una buena idea comprar el vino directamente en la bodega si es posible. Muchas bodegas ofrecen descuentos o promociones especiales para compras en el lugar.
9. Almacenamiento adecuado:
- Una vez que compres tu vino, asegúrate de almacenarlo correctamente. Los vinos del Valle de Guadalupe suelen ser delicados y requieren condiciones de almacenamiento adecuadas.
10. Disfruta con moderación: – Finalmente, disfruta de tu selección de vino con moderación. Comparte estos deliciosos vinos con amigos y familiares en ocasiones especiales.
Sugerencias para disfrutar los mejores vinos del Valle de Guadalupe
Disfrutar de los vinos del Valle de Guadalupe es una experiencia única. Aquí tienes algunas sugerencias para sacar el máximo provecho al tomarlos:
Temperatura de Servicio: Asegúrate de servir el vino a la temperatura adecuada. Los vinos tintos suelen disfrutarse ligeramente frescos, entre 16°C y 18°C, mientras que los blancos y rosados se sirven más fríos, entre 8°C y 12°C. Esto realza sus sabores y aromas.
Decantación: Algunos vinos, especialmente los tintos jóvenes, pueden beneficiarse de la decantación. Esto implica verter el vino en una jarra o decantador para permitir que se oxigene y respire. Esto puede suavizar los taninos y abrir el aroma.
Maridaje Gastronómico: Los vinos del Valle de Guadalupe son versátiles y van bien con una variedad de alimentos. Prueba maridar un vino blanco con mariscos frescos o un tinto con carne asada o quesos locales. El maridaje adecuado puede realzar tanto el vino como la comida.
Cristalería Adecuada: Utiliza copas de vino de calidad. El tipo de copa puede influir en la experiencia de degustación. Para tintos, usa copas con un tazón grande que permita que los aromas se concentren. Para blancos y rosados, opta por copas más pequeñas y delgadas.
Observa el Color: Antes de probar el vino, observa su color. Sostén la copa contra la luz y aprecia los matices y la claridad. Esto puede darte pistas sobre su edad y estilo.
Gira y Huele: Remueve el vino en la copa para liberar aromas. Luego, acerca la nariz y disfruta de los aromas. Intenta identificar las notas frutales, florales o especiadas que percibes.
Degustación: Toma un sorbo pequeño y déjalo circular en tu boca. Presta atención a la textura, el sabor y el retrogusto. Considera cómo evoluciona el sabor a medida que pasa el tiempo.
Aprende y Comparte: Comparte la experiencia con amigos o familiares. Discutan los sabores y las impresiones. Aprender sobre vinos juntos puede ser una experiencia enriquecedora.
Responsabilidad: Disfruta del vino con responsabilidad. Siempre ten en cuenta los límites y no bebas en exceso. El Valle de Guadalupe es un lugar hermoso para disfrutar, así que asegúrate de cuidarlo y respetar las regulaciones locales.
Explora y Experimenta: No tengas miedo de explorar nuevos vinos y bodegas. Cada viñedo tiene su estilo único. Prueba vinos diferentes y experimenta con variedades que no hayas probado antes.
Temperatura ideal para tomar el vino.
La temperatura es un tema importante en el consumo de los vinos ya que permite apreciar todas sus virtudes. Los vinos no se toman con hielo. La temperatura ideal para disfrutar un vino tinto es de 16 a 18 grados centígrados, para un vino blanco de 6 a 8 grados y para un vino rosado de 8 a 10 grados.
Para enfriar rápidamente una botella, no colocarla dentro del congelador, se romperían los aromas y la estructura del vino o del champán. Siempre preferir sumergir la botella unos quince minutos en agua con hielo.
Tipo de copa para disfrutar el vino
Aunque puedes usar cualquier copa, se recomienda que utilices una específica para cada tipo de vino.
Para los vinos de este listado, recomendamos servir en copa Burdeos, la cual es ideal para vinos tintos.
Es una copa amplia, que permite la oxigenación del vino. El borde de una copa Bordeaux, es plano, en vez de redondeado, lo que provoca que el vino fluya directamente hacia el centro de la boca, y así podamos apreciar mejor los sabores afrutados, haciéndolos destacar por encima de los taninos; y que la acidez llegue hasta la parte trasera de la boca.
Los vinos del Valle de Guadalupe
La vocación vinícola de la zona norte de la península de Baja California comenzó hace ya más de dos siglos. El clima del Valle de Guadalupe tiene grandes similitudes con el de las zonas productoras de vino situadas en torno al mar Mediterráneo.
Los monjes jesuitas y dominicos, se ocuparon de plantar las primeras vides. En 1834, una orden de dominicos fundó la misión Nuestra Señora de Guadalupe del Norte con el objetivo de evangelizar a la población local.
Más de 50 años después, en 1905, una comunidad religiosa rusa de cristianos molokanes compró una veintena de hectáreas de terreno en el Valle de Guadalupe para establecer viñedos, su empresa se convirtió rápidamente en un rotundo éxito.
Pronto la voz se corrió y, durante la Segunda Guerra Mundial, más familias rusas se mudaron a la zona para dedicarse a la producción de vino.
Así, la industria creció y el lugar empezó a llamar la atención del turismo.
Actualmente, más de 70 bodegas de diferentes dimensiones (desde las más grandes para los emprendimientos familiares y las pequeñas para bodegas boutique) producen el 90 % del vino mexicano y se sitúan tanto en el Valle de Guadalupe como en los valles vecinos de San Antonio, Ojos Negros, Santo Tomás, San Vicente, La Grulla, Tanamá, Las Palmas y San Valentín.
Preguntas Frecuentes
¿Cuál es la uva que mejor se desarrolla en el Valle de Guadalupe?
La uva Nebbiolo goza de gran calidad en los valles vitivinícolas de Baja California.
El intento de exportar la uva Nebbiolo a América Latina fue particularmente exitoso en México, donde hoy se cultiva principalmente en el Estado de Baja California Norte.
La Nebbiolo es una variedad de uva que procede de Italia. Después de Italia, México es el segundo productor de Nebbiolo en el mundo.
El nombre de la variedad proviene de la palabra italiana nebbia, que significa niebla. En el Valle de Guadalupe, en Baja California, la niebla de la corriente marina hace su magnífica labor en los viñedos. La Nebbiolo brota rápidamente de la vid, pero tarda en madurar. Es una uva que demanda paciencia, pero que ofrece su recompensa.
Los Nebbiolo mexicanos se pueden apreciar con matices púrpuras a la vista en la copa y de color rojo granate. A menudo revelan aromas a flores exóticas como violetas, hierbas salvajes y frutos como ciruela, cereza y grosella. Es un vino con buena acidez y astringencia, de cuerpo medio, muy delicado y elegante.
¿Cuál es el vino más caro del Valle de Guadalupe?
El vino más caro del Valle de Guadalupe es el Barón Balché Cero Nebbiolo. Este vino del Valle de Guadalupe es producido por Barón Balché. Varietal 100% Nebbiolo con 48 meses en barrica nueva de roble francés, es elegante y complejo, de final largo y sedoso. Tiene un potencial de guarda de unos 12 años. Nos deja claro que es de los mejores vinos mexicanos que podemos encontrar en la actualidad.
Barón Balché Cero Nebbiolo
Bodega: Barón Balché | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.8% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: Nebbiolo | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 48 meses
Presenta un color rojo ciruela, con ribetes rubí, de densidad alta. Es de un aroma intenso y expresivo, notas balsámicas, especias, vainilla, ciruela negra, tabaco y café.
Su sabor es elegante, potente y carnoso. Con taninos dulces de extrema redondez, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. Su permanencia en boca es larga y placentera.
Los 5 vinos más caros del Valle de Guadalupe son los siguientes:
- Barón Balché Cero Nebbiolo
- Viñas de Garza Gran Amado Blend
- Viñas de Garza Gran Amado Nebbiolo
- Viñas de Garza Amado IV
- Monte Xanic Gran Ricardo
¿Cuál es el mejor vino del Valle de Guadalupe?
El mejor vino del Valle de Guadalupe es, en nuestra opinión, es el Amado Blend de la vinícola Viñas de Garza. Se trata de un extraordinario ensamble de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Zinfandel.
Uno de los mejores vinos mexicanos que podrás encontrar. Esta mezcla de 4 uvas con 30 meses de añejamiento en barricas nuevas, es un vino de gran carácter, complejo, gran intensidad, mucha estructura y definitivamente un vino de gama alta.
Vino Tinto Gran Amado Blend
Bodega: Viñas de Garza | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 30 meses
Presenta un color muy intenso de tono rojo ciruela con matices anaranjados que nos anticipan una buena madurez. Muy limpio, nítido y brillante lo que nos muestra un vino sano y de gran presentación. Gran densidad, lo que nos deja ver una buena generosidad en la presencia del alcohol.
Desprende un aroma muy abierto y expresivo. Gran complejidad, los varietales se integran de modo sobresaliente denotando aromas a frutos rojos como casis, moras, grosellas y arándanos. Sumado a la frutalidad aparecen notas especiadas, toques de clavo y un final donde la barrica se muestra con sus toques de roble y notas ligeramente ahumadas.
Los 13 mejores vinos del Valle de Guadalupe son los siguientes:
13. Ensamble Arenal BA II – Paralelo
12. Sic Itur Ad Astra – La Carrodilla
11. Nebbiolo Gran Reserva – Las Nubes
10. Santos Brujos Tempranillo – Viñas del Sol
9. Gran Amado IV – Viñas de Garza
8. Gabriel – Adobe Guadalupe
7. Rafael – Adobe Guadalupe
6. Ícaro
5. Mogor Badan
4. Gran Ricardo – Monte Xanic
3. Gran Amado Nebbiolo – Viñas de Garza
2. Cero – Barón Balché
1. Gran Amado Blend – Viñas de Garza
¿Cuál es el vino más vendido del Valle de Guadalupe?
El vino del Valle de Guadalupe más vendido es el Petit Sirah de L.A. Cetto.
Los vinos más vendidos son los que elaboran las grandes bodegas mexicanas que, al producir en grandes volúmenes, pueden ofrecer precios muy bajos. Por ejemplo, L.A Cetto y Monte Xanic.
¿Cuál es el mejor vino del Valle de Guadalupe para regalar?
Un excelente y reconocido vino del Valle de Guadalupe para regalar, incluso a conocedores de buenos vinos, es Ícaro. Bodegas Ícaro fundada por Jusé Luis Durand en el 2005, tiene el objetivo de “hacer el mejor vino” y lo ha conseguido con este blend con una crianza de 12 meses en el caso del Cabernet y 14 meses en el caso del Nebbiolo y Petit Syrah. Adicionalmente, este vino no es difícil de conseguir.
Vino Tinto Ícaro
Bodega: Ícaro | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 12 a 14 meses
Es de un rojo muy profundo y denso, con matices carmesí, que hablan de las arcillas de Nebbiolo. Es muy limpio, cristalino y brillante. Emana aromas de gran intensidad, inicia con delicados tonos de pétalos de rosas y cerezas negras maduras, al agitar la copa se abre con notas más minerales de grafito y café tostado.
En boca encontramos gran balance entre el dulzor, la cremosidad, la tersura de los taninos y acidez; con sabores intensos de frutas rojas, confirmando las cerezas negras de la nariz, algo de fresas maduras y ligeras notas de cacao amargo en el fondo, se siente un vino vivo, conectado a la viña.
¿Qué vinícolas hay en el Valle de Guadalupe? ¿Cuáles son los principales viñedos del Valle de Guadalupe?
Las principales vinícolas del Valle de Guadalupe, entre otras, son las siguientes:
- L.A. Cetto
- Monte Xanic
- El Cielo
- Adobe Guadalupe
- Barón Balché
- Las Nubes
- Cavas del Mogor
- Bodegas Ícaro
- Paralelo
- Viñas del Sol
- Finca La Carrodilla
¿Cuál es la uva que mejor se desarrolla en el Valle de Guadalupe?
La uva Nebbiolo goza de gran calidad en los valles vitivinícolas de Baja California.
El intento de exportar la uva Nebbiolo a América Latina fue particularmente exitoso en México, donde hoy se cultiva principalmente en el Estado de Baja California Norte.
La Nebbiolo es una variedad de uva que procede de Italia. Después de Italia, México es el segundo productor de Nebbiolo en el mundo.
El nombre de la variedad proviene de la palabra italiana nebbia, que significa niebla. En el Valle de Guadalupe, en Baja California, la niebla de la corriente marina hace su magnífica labor en los viñedos. La Nebbiolo brota rápidamente de la vid, pero tarda en madurar. Es una uva que demanda paciencia, pero que ofrece su recompensa.
Los Nebbiolo mexicanos se pueden apreciar con matices púrpuras a la vista en la copa y de color rojo granate. A menudo revelan aromas a flores exóticas como violetas, hierbas salvajes y frutos como ciruela, cereza y grosella. Es un vino con buena acidez y astringencia, de cuerpo medio, muy delicado y elegante.
El Valle de Guadalupe es conocido por su clima único, la combinación de suelos y la pasión de sus vinicultores. Esto da como resultado vinos con sabores y aromas distintivos.
En el Valle de Guadalupe, las variedades tintas como el Cabernet Sauvignon, el Tempranillo y la Nebbiolo son populares. En blancos, destaca el Chardonnay y la Sauvignon Blanc.
La primavera y el otoño son estaciones populares debido al clima agradable. Sin embargo, el valle es hermoso durante todo el año, cada temporada ofrece algo único.
Una cata de vinos es una experiencia en la que puedes probar diferentes vinos y aprender sobre sus características. La mayoría de las bodegas en el Valle de Guadalupe ofrecen catas. Solo tienes que reservar con anticipación.
Algunas de las bodegas más conocidas son L.A. Cetto, Monte Xanic, Viñas de Garza y El Cielo. Sin embargo, hay muchas más por descubrir.
Sí, la mayoría de las bodegas venden sus vinos directamente. Es una excelente oportunidad para adquirir botellas exclusivas.
Prueba maridar vinos tintos con carnes asadas y blancos con mariscos frescos. Sin embargo, no hay reglas fijas, ¡experimenta y encuentra tus combinaciones favoritas!
Sí, muchas bodegas son familiares y ofrecen áreas para picnic y actividades para niños.
Además de las bodegas, puedes visitar restaurantes gourmet, galerías de arte y disfrutar del paisaje. También hay festivales de vino y comida durante el año.
No es necesario, pero un tour puede proporcionarte información valiosa sobre la región y te llevará a lugares destacados. Sin embargo, también puedes explorar por tu cuenta si lo prefieres.
Le gusta cocinar con los mejores ingrediente y utilizar los mejores utensilios de cocina. Aprendió a cocinar en MasterClass de la mano de los mejores chefs del mundo como Gordon Ramsay, Thomas Keller y Massimo Bottura. Desde el año 2010 se inició en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, donde descubrió que sus vinos favoritos son los de Napa Valley, California, Estados Unidos.