Vino MARIATINTO. Análisis y reseña
El vino MARIATINTO se ha convertido en uno de los vinos favoritos de los mexicanos. En este artículo lo evaluamos y te decimos todo lo que necesitas saber sobre este vino.
Mariatinto nació en el año 2002 como un proyecto enológico con una producción de 20,000 botellas con un añejamiento de 12 meses en roble francés y siempre utiliza como base las uvas tempranillo y syrah, adicionando diferentes uvas – como nebbiolo, merlot y cabernet franc – para conseguir un vino bien equilibrado y estructurado, complejo en nariz y elegante en boca.
Se elabora en el Valle de Guadalupe y la primera cosecha resultó de un ensamblaje de 25 barricas, que fueron las que dieron como resultado el vino deseado.
Este emprendimiento surgió del chef Guillermo González Beristain, reconocido internacionalmente por su grupo Pangea y Humberto Falcón, negociante de vinos.

Actualmente cuenta con los siguientes vinos:
Linea Mariatinto:
- Mariatinto
- M de Mariatinto
- Moscato
Línea Sang Bleu – Francia
- Sang Bleu Tinto
- Sang Bleu Rosado
- Sang Bleu Blanco
Línea SinBorder – Estados Unidos
- SinBorder Cabernet Sauviñon
- SinBorder Chardonnay

¿Qué encontrarás en esta artículo?
- 1 Análisis y Evaluación
- 2 ¿Cuántas uvas tiene Mariatinto?
- 3 ¿Con qué alimentos se puede maridar Mariantinto?
- 4 ¿Quién produce el vino Mariatinto?
- 5 ¿Qué precio tiene el vino Mariatinto?
- 6 ¿Dónde se puede comprar el vino Mariatinto?
- 7 ¿Qué opinan los que han probado el vino Mariatinto?
- 8 Consejos para servir Mariatinto
- 9 Conclusión
Análisis y Evaluación
- Ficha Técnica
- Nota de Cata
Productor: Mariatinto
País: México
Región: Valle de Guadalupe
Contenido de alcohol: 13.7%
Volumen del líquido: 750 ml
Tipo: Blend
Añejamiento: 12 meses en barrica de roble francés
Vista: Intenso color rojo rubí, brillante y limpio.
Nariz: Potente nariz con notas complejas de fruta negra y roja fresca: frambuesa, zarzamora, ciruela y mora azul, seguidas por elementos florales como violetas y pétalos de rosa. Inmediatamente después, resaltan especias frescas como regaliz, pimienta negra y cardamomo, para finalmente encontrar elementos de torrefacción como cuero fresco, cedro y café tostado.
Boca: Es intenso y elegante, con gran balance entre taninos firmes y lineales, frutalidad y una acidez refrescante. con amplia boca media frutal y un final largo y fresco, dándonos paso a un retrogusto elegante de fruta roja y chocolate oscuro.
- Es un vino intenso y elegante, balanceado y complejo
- Es un gran vino mexicano que gusta mucho a los mexicanos
- Pasa 12 meses en barricas de roble americano
- Es ligeramente astringente

¿Cuántas uvas tiene Mariatinto?
Mariatinto es un blend que siempre se elabora con una base de tempranillo y syrah y adicionalmente se le agregan otras uvas como nebbiolo, Merlot y cabernet Franc.
¿Con qué alimentos se puede maridar Mariantinto?
Se recomienda acompañar con alimentos de mediana intensidad con salseados o marinados con especias finas. La acidez ayudará si se decide llevar con alimentos con algo de picante, y mucho mejor con platos más sofisticados como: enmoladas de pato, cortes de carne medianamente grasos, platillos italianos como pastas condimentadas y pizzas.
¿Quién produce el vino Mariatinto?
El vino Mariatinto es producido en el Valle de Guadalupe por Guillermo González Beristáin y Humberto Falcón.
¿Qué precio tiene el vino Mariatinto?
El vino Mariatinto tiene una excelente relación calidad precio.
¿Dónde se puede comprar el vino Mariatinto?
El vino Mariatinto puedes adquirirlo en los siguientes lugares, entre otros:
- Amazon
- El palacio de hierro
- Liverpool
- Walmart
- La Europea
- Sams
- Bodegas Alianza
- Costco

¿Qué opinan los que han probado el vino Mariatinto?
Las personas que ya probaron Mariatinto opinan lo siguiente:
Vino potente y agradable al paladar. Tiene una relación calidad precio adecuado.
Es un excelente blend mexicano. Tiene gusto a moras y madera. Buena acidez.
Blend de varias uvas. Muy aromático, mucha fruta madura y especiado, pimienta, fresas y frutos negros. Es un vino que vale la pena.
Consejos para servir Mariatinto
Se recomienda servir a 16 grados C. Si no se termina la botella, se puede poner el corcho y regresar al refrigerador donde podrá estar de 2 a 4 días en perfecto estado.
Recomendamos servir en copa Burdeos, la cual es ideal para vinos tintos.
Es una copa amplia, que permite la oxigenación del vino. El borde de una copa Bordeaux, es plano, en vez de redondeado, lo que provoca que el vino fluya directamente hacia el centro de la boca, y así podamos apreciar mejor los sabores afrutados, haciéndolos destacar por encima de los taninos; y que la acidez llegue hasta la parte trasera de la boca.
Conclusión
Mariatinto es un vino de calidad sobresaliente con toda la expresión de la Baja California. Gran potencia aromática y se presenta directo y lineal al principio, conforme se deja respirar adquiere complejidad. Es un vino que recomendamos para disfrutar de la comida mexicana así como con cortes de carne medianamente grasos.