Los mejores vinos ensamble mexicanos de 2023

Publicado por: Pedro Flores
Actualizado en octubre 2023

Los vinos blend son una combinación de dos o más variedades de uvas diferentes, que se mezclan para crear un sabor único y complejo. El término “ensamble” también se utiliza a menudo para referirse a estos vinos. El coupage es otro término que se utiliza para describir los vinos blend. Veamos algunos de los mejores vinos ensamble que México tiene para ofrecer.

Los 11 mejores vinos mexicanos tipo ensamble

Este ensamble principalmente de Cabernet y Merlot con adornos de Petit Syrah, Barbera y Zinfandel es un vino muy mineral, especiado y muy frutal. Sin duda, es un vino que debes probar.
4.2
4.2/5
Ensamble Arenal

Bodega: Paralelo | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.3% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: ensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses

Producido por bodega Paralelo, este ensamble principalmente de Cabernet y Merlot con adornos de Petit Syrah, Barbera y Zinfandel tiene un reposo de 12 meses en barrica de roble francés. Es un vino muy mineral, especiado y mucha fruta. Sin duda es un vino que debes probar.

Es un vino de color rojo oscuro e intenso con aroma de ciruela, mora de bosques y mineral en la primera nariz. Un toque de chocolate, almendra tostada, vainilla, moca en la segunda nariz.

En boca es amplio, bien estructurado. Taninos fuertes y largos. Final
afrutado con un retrogusto astringente.

Es un gran vino mexicano. Muy consistente añada con añada. Excelente para acompañar filetes de res medianamente grasos.

Maridaje: se recomienda acompañar con cordero en su jugo, carnes de caza, quesos azules.

Bodegas Ícaro fundada por Jusé Luis Durand en el 2005, produce este destacado ensable de Nebbiolo y Petit Syrah.
4.2
4.2/5
icaro

Bodega: Ícaro | País: México | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: ensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 a 14 meses

Bodegas Ícaro fundada por Jusé Luis Durand en el 2005, tiene el objetivo de “hacer el mejor vino” y lo ha conseguido con este blend con una crianza de 12 meses en el caso del Cabernet y 14 meses en el caso del Nebbiolo y Petit Syrah. 

Es de un rojo muy profundo y denso, con matices carmesí, que hablan de las arcillas de Nebbiolo. Es muy limpio, cristalino y brillante. Emana aromas de gran intensidad, inicia con delicados tonos de pétalos de rosas y cerezas negras maduras, al agitar la copa se abre con notas más minerales de grafito y café tostado.

En boca encontramos gran balance entre el dulzor, la cremosidad, la tersura de los taninos y acidez; con sabores intensos de frutas rojas, confirmando las cerezas negras de la nariz, algo de fresas maduras y ligeras notas de Cacao amargo en el fondo, se siente un vino vivo, conectado a la viña.

Maridaje: pato confitado o en mole, venado y diversos cortes de carne.

9. Vino tinto Adobe Guadalupe Gabriel

Este ensamble de Cabernet, Merlot y Malbec tiene notas aromáticas a moca, vainilla, caramelo, cereza y frambuesa, un sabor seco y afrutado en boca.
4.2
4.2/5
Adobe Guadalupe Gabriel

Bodega: Adobe Guadalupe | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 14% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: ensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses

Adobe Guadalupe produce este ensamble de Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec en el Valle de Guadalupe. Este arcángel de Adobe Guadalupe, con 12 meses en barrica de roble francés, tiene notas aromáticas a moca, vainilla, caramelo, cereza y frambuesa, un sabor seco y afrutado en boca. Es un vino redondo, elegante y bien estructurado. Cuenta con una capacidad de guarda de unos 9 años.

Presenta un color rojo intenso limpio, ocres, con capa media alta. En cuanto a sus aromas encontramos una intensidad alta, resalta la fruta roja madura, frambuesas, sutil madera, es un vino elegante.

Es un vino jugoso, buena acidez, redondo y con retrogusto ahumado. Potente y persistente, con buen cuerpo.

Maridaje: cortes de carne de res y cordero, pastas y quesos añejos

8. Vino tinto Amado IV

Viñas de Garza con alrededor de 15 hectáreas en el Valle de Guadalupe, produce este blend de 4 uvas, único en la zona. Es un vino de gran expresión, intenso y con carácter.
4.2
4.2/5
Gran Amado IV

Bodega: Viñas de Garza | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C.| ABV: 13% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: ensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 a 14 meses

Viñas de Garza produce el Gran Amado IV en el Valle de Guadalupe, B.C. Es un ensamble de Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 30%, Tempranillo 30% y Zinfandel 10% con una crianza de 12 a 14 meses en barricas de roble francés.

Presenta una intensidad de color alta, rojo ciruela, matices ligeramente naranjas que denotan cierta madurez, limpio, brillante y con una densidad alta indicando una buena generosidad de alcohol. Tiene una gran potencia aromática, muy complejo. Carácter frutal, frutos negros maduros, grosellas negras, cereza negra, ciruela pasa, moras. Pimienta, tabaco, cacao, madera muy bien integrada.

Es un vino con una intensidad alta en ataque, gusto seco, taninos firmes, balanceado y armónico. Retrogusto confirma el carácter frutal. Larga permanencia y gran cuerpo. 

Maridaje: platillos de mayor intensidad, carnes rojas, cordero, borrego, venado. Quesos intensos.

Fauno es un vino con buena potencia, con notas frescas de fruta roja, fresas y frambuesas, con un fondo de pimienta y manzana caramelizada.
4.3
4.3/5
Vino Tinto Fauno

Bodega: La Trinidad | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 13 meses

Vinícola La Trinidad elabora este vino en el Valle de Guadalupe. Es un blend de nebbiolo y cabernet, con una crianza de 13 meses en barrica nueva de roble francés.

Este vino presenta en nariz buena potencia, con notas frescas de fruta roja, fresas y frambuesas, con un fondo de pimienta y manzana caramelizada.

En boca se siente robusto y amplio, taninos firmes y cálido alcohol, con una agradable boca media, donde se recuerda la frambuesa madura y un ligero toque de especias, como clavo y romero fresco. Largo final y delicado retrogusto de fruta roja madura.

Maridaje: aves como el pato y la codorniz, cortes de carne grasos, costillas de cordero, estofados, moles o adobos no muy picantes.

Una pequeña bodega del Valle de Guadalupe, solo con 3 etiquetas, produce este increíble vino, difícil de conseguir. Es un vino redondo.
4.3
4.3/5
mogor badan

Bodega: Mogor Badan | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses

Mogor Badan produce este excelente blend de grenache, cabernet sauvignon, cabernet franc y merlot en la región del Valle de Guadalupe. Con 12 meses en barrica de roble francés es un vino bien equilibrado, con el alcohol bien integrado y una acidez media.

Es un vino color rojo rubí granate intenso que cambia en dos o tres años a tonos granate con ribetes ladrillo. Capa oscura y densidad alta. Posee una nariz compleja, con aromas profundos con un fondo de fruta (cereza negra); ciruela muy madura, regaliz y pimienta blanca.

En boca encontramos un ataque franco, presenta un final largo y levemente amargo. La acidez en boca hace contrapunto a una estructura compleja, lo que origina un verdadero vino redondo.

Maridaje: quesos curados, carnes rojas asadas, carne de caza como venado o jabalí.

Luis Rodríguez es mano derecha de Chuck Wagner (el productor de Caymus) y decidió hacer su propio vino en México. Es un vino expresivo y poderoso, con notas suaves de vainilla y caramelo.
4.3
4.3/5
Rolu Tinto

Bodega: Rolu | País: México | Región: Valle de San Vicente, B.C. | ABV: 14% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 18 meses 

Rolu tinto es un vino producido por Luis Rodríguez (Rolu viene del nombre del productor Rodríguez Luis).  Es un ensamble de nebbiolo, tempranillo y syrah con 18 meses en barrica de roble francés.

Al más puro estilo de los vinos de Napa Valley, Luis Rodríguez, nos trae un blend realmente destacado, el cual tiene un color rojo rubí profundo con aromas a zarzamora, jalea de frambuesa, ciruelas, pétalos de rosa, tabaco, vainilla, cuero, trufas y hierbas.

Es un vino expresivo y poderoso, con notas suaves de hierbas secas entretejidas con vainilla y caramelo. El final es redondo y persistente, producto de la atinada combinación de sus uvas. Este vino no te puede quedar mal.

Maridaje: carnes adobadas y guisos ligeros, postres de frutos rojos o con mermeladas al igual que chocolate.

Premios: Rolu Tinto está considerado dentro de los 10 mejores vinos mexicanos y la revista Catadores le otorgó 94 puntos.

Uno de los mejores vinos mexicanos. Este blend de 3 uvas, con 24 meses en barricas nuevas de roble francés, es un vino de gran cuerpo, agradable y muy complejo.
4.3
4.3/5
3V gran Reserva

Bodega: Casa Madero | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 18 a 24 meses

3V Gran Reserva es elaborado con cabernet sauvignon, cabernet franc y shiraz, con una crianza de 18 a 24 meses en barrica de roble francés y roble americano. Es un vino de gran cuerpo, agradable y muy complejo.

Presenta un color rojo carmín intenso con matices terracota. En nariz es un vino complejo y muy elegante, con aromas que recuerdan a los frutos maduros como higos y ciruela, así como dátil, rosas, nuez de la india, madera y bosque.

De sabor elegante y potente. Con taninos dulces redondos, que dotan al vino de un gran cuerpo, con fragancia de lavanda, vainilla, caramelo, rosas, claveles, roble, pimienta, canela, chocolate, arándanos, moras y ciruelas. 

Maridaje: carnes rojas con buen marmoleo, cordero, cabrito, también carne de caza como venado o jabalí. Barbacoa, adobos o moles como el manchamanteles o asado de bodas, costillas al BBQ, pato confitado y quesos frescos.

Premios: ganó el premio Citadelles du Vin 2021 (Francia) – Oro.

Vino insignia de la bodega Santo Tomás. Este blend tiene notas a ciruela, higos, cerezas, tabaco y cuero, con una muy buena acidez.
4.3
4.3/5
Unico Gran Reserva Santo Tomas

Bodega: Santo Tomás | Región: Valle de Santo Tomás, B.C. | ABV: 14% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 18 meses

Único, es el vino insignia de la bodega Santo Tomás. Es elaborado en el Valle de Santo Tomás, B.C. y consiste en un ensamble de cabernet sauvignon y merlot, en una proporción 60/40.

Este blend, con 18 meses en barrica nueva de roble francés, tiene notas a ciruela, higos, cerezas, tabaco y cuero, con una muy buena acidez. Presenta un color rojo granate con tonos violáceos donde encontramos aromas de frutos rojos y negros del bosque, con notas de cacao y vainilla, especias y flores, toque de cuero, madera y mentol.

Tiene un sabor equilibrado y maduro con cuerpo aterciopelado. Es cálido, de gran persistencia y personalidad.

Maridaje: mole rojo, rib eye y otros cortes de carne, estofado de cordero.

M de Mariatinto es un vino de gran intensidad y estructura frutal, cálido alcohol y firmes taninos maduros.
4.4
4.4/5

Bodega: Mariatinto | Región: Valle de Guadalupe | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses

Blend de nebbiolo, cabernet sauvignon, malbec y merlot, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés nuevo. Es un vino de gran intensidad y estructura frutal, cálido alcohol y firmes taninos maduros.

De color rojo cereza con matices rubís y violetas. Tiene una potencia aromática alta y complejidad media, donde resaltan las notas a frutos negros y rojos maduros seguidos de sutiles elementos especiados, vegetales y torrefactos.

En boca tiene una gran estructura con intensidad, así como un gran balance entre frutalidad, acidez y alcohol. De larga permanencia en boca y un retrogusto que recuerda a compota de frutos negros y chocolate amargo. 

Maridajeplatillos bien condimentados, carnes grasas al carbón, mole, chamorro en adobe, quesos duros, proteínas confitadas y BBQ.

Gran Ricardo es el vino estrella de la bodega Monte Xanic. Este blend de 4 uvas, es suave y seco, con mucha fruta viva, de acidez fresca y alcohol cálido.
4.4
4.4/5
Gran Ricardo

Bodega: Monte Xanic | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uvaensamble | Tipo de vino: tinto | Crianza: 18 meses

Gran Ricardo es un ensamble de 4 uvas: cabernet sauvignon 60%, merlot 25%, cabernet franc 10% y petit verdot 5%, con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.

De color rojo carmesí con tonos violáceos con alta densidad de color donde encontramos aromas a cereza negra y grosella, moras, zarzamora, frambuesa, notas de clavo, pimienta negra, frutos secos, roble tostado, hojas de tabaco y cuero ahumado. La nariz es franca e intensa. 

En cuanto a su sabor, es suave y seco, con mucha fruta, de acidez fresca y alcohol cálido. Los taninos son maduros, de cuerpo aterciopelado. Retrogusto de grosellas, cereza negra, arándano además de vainilla, pimienta, roble y almendras tostadas.

Maridajecortes finos como Pork Belly, Tomahawk, porterhouse, chuletas y rack de cordero, costillas de res o cerdo. Preparaciones de larga cocción, salseados, glaseados, en horno, brasas, parrilla. Quesos azules, jamón y lomo ibérico.

Premios: Guía Peñín le otorgó 93 puntos.

Recomendaciones de vinos mexicanos blend o ensambles

El mejor vino tinto mexicano ensamble en calidad precio: M de Mariatinto

Vino Tinto M de Mariatinto

El vino tinto mexicano blend M de Mariatinto es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto suave y fácil de beber. Este vino es una mezcla de tres variedades diferentes: Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.

Lo que hace que el blend M de Mariatinto sea tan especial es su equilibrio perfecto entre las diferentes variedades de uva. El Cabernet Sauvignon aporta una estructura firme y notas de frutas negras, mientras que el Merlot suaviza el vino con notas de frutas rojas y especias. El Tempranillo agrega un toque de acidez y notas de cereza.

Además, el M de Mariatinto es producido por Mariatinto, una bodega de vino mexicana con una larga tradición en la producción de vino de alta calidad.

En general, el blend M de Mariatinto es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto suave y fácil de beber que aún tenga suficiente complejidad y sabor para ser disfrutado por los conocedores de vino más exigentes. ¡Te lo recomiendo!

El mejor vino tinto mexicano ensamble bueno y barato: Ensamble Arenal BA II

Ensamble Arenal

Vino Tinto Ensable Arenal

El vino tinto mexicano blend Ensamble Arenal de la bodega Paralelo es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto de alta calidad y complejidad con el mejor precio.

Este blend es principalmente de Cabernet Sauvignon y Merlot, dos variedades de uva que se complementan perfectamente en este vino. El Cabernet Sauvignon aporta una estructura firme y notas de frutas negras, mientras que el Merlot suaviza el vino con notas de frutas rojas y especias. Además, el vino está adornado con Petit Syrah, Barbera y Zinfandel, que agregan una acidez equilibrada y notas de frutas y especias adicionales.

Lo que hace que el Ensamble Arenal sea tan especial es la combinación perfecta de estas variedades de uva, que se complementan entre sí para crear un vino rico, complejo y muy mineral. Además, la bodega Paralelo es conocida por producir vinos que son fieles al terroir mexicano.

En general, el Ensamble Arenal de la bodega Paralelo es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto complejo y equilibrado con el mejor precio.

El mejor vino tinto mexicano ensamble Gran Reserva: 3V Gran Reserva

3V gran Reserva

Vino Tinto 3V Gran Reserva

El vino tinto mexicano 3V Gran Reserva es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto elegante y complejo con una crianza que va desde los 18 a los 24 meses.

Este vino es un blend de tres variedades de uva: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Shiraz. Cada una de estas variedades aporta su propia complejidad al vino. El Cabernet Sauvignon aporta estructura y notas de frutas negras, mientras que el Cabernet Franc agrega notas florales y especias al vino. Por otro lado, la Shiraz aporta notas de frutas rojas y negras, junto con un toque de pimienta negra.

Además, el 3V Gran Reserva ha pasado por un proceso de envejecimiento en barrica de roble francés durante 24 meses, lo que le da al vino notas tostadas y ahumadas. Este proceso también suaviza los taninos del vino, lo que lo hace más agradable al paladar.

En general, el 3V Gran Reserva es una excelente opción para aquellos que buscan un vino tinto elegante y complejo, con una combinación perfecta de variedades de uva y un proceso de envejecimiento en barrica de roble francés. Sin duda, uno de los mejores vinos blend mexicanos.

Guía para comprar el mejor vino tinto mexicano ensamble de uvas

Los vinos blend son una combinación de dos o más variedades de uvas diferentes, que se mezclan para crear un sabor único y complejo. El término “ensamble” también se utiliza a menudo para referirse a estos vinos. El coupage es otro término que se utiliza para describir los vinos blend.

¿Por qué los vinos mexicanos blend son tan especiales? Bueno, en primer lugar, México tiene un clima diverso y una gran variedad de suelos que permiten a los viticultores cultivar una amplia gama de uvas diferentes. Al combinar estas uvas en un vino blend, los enólogos pueden crear perfiles de sabor únicos y emocionantes que no se pueden encontrar en un solo varietal.

Además, los vinos blend ofrecen una mayor complejidad que los vinos de una sola uva. Las diferentes uvas pueden complementarse y equilibrarse entre sí, creando un sabor más completo y sofisticado. Los vinos mexicanos blend también suelen envejecer bien, lo que significa que pueden ser disfrutados durante años después de la cosecha.

A continuación, te ofrecemos una guía paso a paso para elegir el mejor vino tinto mexicano de tipo ensamble:

1. Investigación previa:

  • Investiga sobre las bodegas mexicanas reconocidas por producir vinos tintos de ensamble de calidad. Algunas bodegas destacadas incluyen Casa Madero, Adobe Guadalupe y Monte Xanic.

2. Variedades de uva utilizadas:

  • Averigua qué variedades de uva se utilizan en el ensamble. Algunos ensambles pueden incluir Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah y otras variedades locales.

3. Región de producción:

  • Considera la región de producción. México cuenta con varias regiones vinícolas, como el Valle de Guadalupe en Baja California y el Valle de Parras en Coahuila, cada una con su carácter distintivo. Asegúrate de que la región sea conocida por producir vinos de calidad.

4. Añada (año de producción):

  • Presta atención a la añada del vino. Algunos años pueden haber tenido condiciones climáticas óptimas, lo que influye en la calidad del vino.

5. Reseñas y calificaciones:

  • Consulta reseñas de expertos y calificaciones de vinos para obtener una idea de la calidad del ensamble que estás considerando. Las opiniones de sommeliers y críticos del vino pueden ser muy útiles.

6. Visita bodegas:

  • Si tienes la oportunidad, visita las bodegas que producen el ensamble que te interesa. Esto te brindará una experiencia de cata en vivo y la posibilidad de comprar directamente de la fuente.

7. Maridaje y gustos personales:

  • Considera tus preferencias personales y cómo planeas maridar el vino. Algunos ensambles son más frutales, mientras que otros pueden ser más robustos. Elige uno que se adapte a tus gustos y a los alimentos con los que planeas disfrutarlo.

8. Precio y disponibilidad:

  • Establece un presupuesto adecuado para tu compra y verifica la disponibilidad del vino en tiendas locales o en línea.

9. Experiencia de cata:

  • Una vez que hayas seleccionado tu vino, disfruta de una experiencia de cata. Sirve el vino a la temperatura adecuada y utiliza copas de calidad para apreciar sus matices.

10. Almacenamiento:

  • Almacena tu vino tinto de ensamble en un lugar fresco y oscuro para preservar su calidad a lo largo del tiempo.

Siguiendo esta guía, estarás bien preparado para elegir el mejor vino tinto mexicano de tipo ensamble y disfrutar de una experiencia vinícola excepcional.

Tipos de vinos ensamble

Los vinos blend son aquellos que se elaboran a partir de la combinación de dos o más variedades de uvas. Esta técnica de elaboración permite crear vinos con sabores y aromas únicos y complejos, y es comúnmente utilizada en todo el mundo, incluyendo México. Aquí te presento algunos de los tipos de vinos blend más populares:

  1. Bordeaux Blend o mezcla bordelesa: Este tipo de vino blend se elabora a partir de las variedades de uva típicas de la región de Burdeos, en Francia. Estas incluyen Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot. Los vinos Bordeaux Blend suelen tener un sabor intenso, con notas de frutas rojas y negras, especias y taninos.

  2. Rhône Blend: Este tipo de vino blend se elabora a partir de las variedades de uva típicas de la región del Valle del Ródano, en Francia. Estas incluyen Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault y Carignan. Los vinos Rhône Blend suelen tener un sabor especiado y afrutado, con notas de frutas rojas, hierbas y especias.

  3. Super Tuscan Blend: Este tipo de vino blend se elabora en la región de la Toscana, en Italia, y es una combinación de uvas italianas como Sangiovese y uvas francesas como Cabernet Sauvignon y Merlot. Los vinos Super Tuscan Blend suelen tener un sabor frutal y especiado, con notas de cerezas, ciruelas, vainilla y especias.

  4. Meritage Blend: Este tipo de vino blend se elabora en Estados Unidos y es una combinación de uvas francesas como Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc. Los vinos Meritage Blend suelen tener un sabor intenso y complejo, con notas de frutas rojas y negras, especias y taninos suaves.

En México, también se elaboran vinos blend, y es común encontrar combinaciones de uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y Malbec. Estos vinos suelen tener sabores y aromas complejos y únicos, que reflejan la diversidad y riqueza de la cultura vinícola mexicana.

Sugerencias para disfrutar del mejor vino tinto mexicano ensamble

Estas son algunas sugerencias para disfrutar de los vinos mexicanos blend:

  1. Acompañar con comida mexicana: Los vinos mexicanos blend suelen tener un sabor intenso y complejo que se complementa muy bien con la comida mexicana. Prueba a maridarlos con platillos como tacos, enchiladas, chiles rellenos o mole, y descubre cómo los sabores se complementan entre sí.

  2. Servir a la temperatura adecuada: La temperatura a la que se sirve un vino puede afectar significativamente su sabor y aroma. En general, los vinos mexicanos blend se sirven mejor a temperatura ambiente o ligeramente frescos, pero no demasiado fríos. Consulta las recomendaciones de temperatura en la etiqueta del vino o busca en línea consejos sobre la temperatura ideal para cada tipo de vino. Entre 16 y 18 grados Centígrados en una temperatura adecuada para un vino tinto.

  3. Decantarlo antes de servir: Decantar un vino es un proceso que consiste en verter el contenido de la botella en un recipiente especial llamado decantador, que permite que el vino se airee y respire antes de servirlo. Decantar un vino mexicano blend puede ayudar a suavizar los taninos y resaltar los sabores y aromas complejos.

  4. Compartir con amigos y familiares: Los vinos mexicanos blend son perfectos para compartir con amigos y familiares. Organiza una cena con amigos y sirve diferentes tipos de vinos blend para que todos puedan probarlos y compararlos. Compartir una botella de vino mexicano blend es una excelente forma de disfrutar de la compañía y de la cultura mexicana.

  5. Experimentar con diferentes variedades: Los vinos mexicanos blend están disponibles en una amplia gama de variedades, lo que significa que hay muchas opciones para probar y descubrir. Experimenta con diferentes combinaciones de uvas, regiones y cosechas, y descubre nuevos sabores y aromas que quizás no conocías.

¡Espero que estas sugerencias te ayuden a disfrutar al máximo de los vinos mexicanos blend! 

Preguntas frecuentes (FAQ)

Te presentamos algunas preguntas frecuentes sobre los vinos mexicanos ensamble:

¿Qué es un vino blend o ensamble?

Un vino blend o ensamble es un vino que se elabora a partir de la combinación de dos o más variedades de uvas. Esto permite a los enólogos crear vinos más complejos y equilibrados, ya que cada variedad aporta sus propias características de sabor y aroma.

¿Cuáles son las variedades de uvas más comunes en los vinos blend mexicanos?

Las variedades de uvas más comunes en los vinos blend mexicanos incluyen Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Nebbiolo y Petit Verdot. Sin embargo, algunos productores también utilizan variedades menos conocidas, como la Mission, La Ruby o la Grenache.

¿Por qué debería probar un vino mexicano blend?

Los vinos mexicanos blend son una excelente opción para los amantes del vino que buscan sabores nuevos y emocionantes. Cada vino blend es único, ya que la combinación de uvas permite a los enólogos crear sabores y aromas únicos. Además, los vinos blend mexicanos son conocidos por su calidad y su excelente relación calidad-precio.

¿Cuáles son los mejores vinos mexicanos blend?

Algunos de los mejores vinos mexicanos blend son los siguientes:

  1. Gran Ricardo – Monte Xanic
  2. M de Mariatinto – Mariatinto
  3. Único – Santo Tomás
  4. 3V Gran Reserva – Casa Madero
  5. Rolu Tinto – Rolu

¿Dónde puedo comprar vinos mexicanos blend?

Puedes encontrar vinos mexicanos blend en tiendas especializadas de vino, tiendas en línea como Amazon y directamente en las bodegas. Asegúrate de investigar y leer reseñas para encontrar los vinos blend de alta calidad.

¿Qué alimentos maridan bien con los vinos mexicanos blend?

Los vinos mexicanos blend maridan bien con una amplia variedad de alimentos. Los vinos más suaves y afrutados, como los que están hechos con Merlot o Malbec, van bien con carnes blancas y pescados. Los vinos más estructurados, como los que están hechos con Cabernet Sauvignon o Tempranillo, van bien con carnes rojas y platos más especiados.

El término “ensamble” en el contexto del vino se refiere a una mezcla de diferentes variedades de uva. Los vinos de ensamble mexicanos son conocidos por combinar distintas uvas para crear perfiles de sabor únicos.

Las variedades comunes incluyen Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah y algunas variedades autóctonas como la Nebbiolo y la Mourvèdre.

El Valle de Guadalupe en Baja California es considerado uno de los epicentros de la producción de vinos de ensamble en México debido a su clima y suelos ideales.

La principal diferencia radica en la combinación de uvas, lo que les da una complejidad de sabores y aromas únicos que pueden variar de un vino a otro.

Sí, muchos de ellos son aptos para el envejecimiento. Algunos vinos de ensamble mexicanos pueden mejorar en sabor y complejidad con el tiempo.

La temperatura de servicio recomendada varía según el vino, pero generalmente, los tintos se sirven a unos 16-18°C. Utiliza copas adecuadas para realzar los aromas y sabores.

Los vinos de ensamble mexicanos suelen maridar bien con carnes asadas, platillos mexicanos, quesos maduros y platos de la cocina mediterránea.

Un vino varietal se elabora principalmente a partir de una sola variedad de uva, mientras que un vino de ensamble combina varias variedades en proporciones específicas.

Algunas bodegas destacadas incluyen Casa Madero, Adobe Guadalupe, Monte Xanic, L.A. Cetto y Viñas de Garza, entre otras.

Pedro Flores
¿Te ha resultado útil? ¡Haz clic!
(Votos: 1 Promedio: 5)

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *