Las principales uvas para vinos blancos

Quizás te interese revisar el ranking de los mejores vinos de Casa Madero.

1. Chardonnay

Es originaria de Borgoña y se encuentra presente en todos los países productores de vino. Es la uva que mejor se comporta cuando hablamos de añejamiento en barrica. Soporta bien la centrifugación del mosto, el contacto con los hollejos durante más semanas, una fermentación a baja temperatura y una segunda fermentación en botella. Aporta aromas de plátano, acacia y vainilla. Su sabor es seco, con cuerpo y buena acidez. 

La uva chardonnay es un componente importante de muchos vinos espumosos alrededor del mundo, incluyendo el champán y, en Italia, el Franciacorta.

Chardonnay
Casa Madero Gran Reserva Chardonnay

Casa Madero Chardonnay

Consideramos que se trata quizás del mejor Chardonnay de todo México. Es un vino untuoso y muy agradable al paladar. Roble, mantequilla y vainilla. Ha ganado numerosos premios: AWC Vienna 2020 (Austria) – Oro, Vinus 2020 (Argentina) – Oro y Citadelles du Vin 2021 (Francia) – Oro.

2. Moscatel

Existe una vasta familia de moscateles que se caracterizan por su potencia aromática. Es conocida y cultivada desde la antigüedad en los países del mediterráneo, esta uva fue difundida por los romanos. Presenta aromas intensos y muy reconocibles de salvia y rosa, además de notas frutales: durazno y lichi. Por lo general, se comercializa en vinos dulces y muy raramente en vinos secos , debido a que presenta marcadas notas amargas en el paso de la boca.

Floralis moscatel oro

Floralis Moscatel Oro

La variedad Moscatel es excelente como vino de postre, tiene una perspectiva aromática inconfundible muy característica de su variedad, con seductores perfumes florales. Cierra tu comida con broche de oro con este vino persistente y de final vibrante. Ganó el premio Muscats Du Monde 2017 – Medalla de Oro, entre otros.

3. Riesling

Entre las diversas variedades del Riesling, la más renombrada es la renana, que ha otorgado su reputación a los vinos alsacianos y alemanes. También se cultiva es Estados Unidos, Chile, Australia, Nueva Zelanda e Italia. Tiene aromas minerales, florales y a frutas confitadas. El sabor fresco y su acidez, sustentan muy bien a la riqueza de sus aromas. En su versión dulce o generosa conserva una placentera nota de elegancia gracias a su brillante acidez. 

Chateau Ste Michelle Riesling

Chateau Ste Michelle Riesling

A la vista atractivo y pulcro. Aromas muy perfumados, flor de naranjo, citricos caramelizados, manzanas horneadas, pimienta blanca, jengibre. Al paladar es fragante, envolvente, con dejo leve de dulzor, mucha fruta blanca, algo de pasteleria fina.

4. Sauvignon Blanc

Es un uva muy presente en Francia, en Loira y Burdeos. En nueva Zelanda y Chile se han obtenido óptimos resultados y se cultiva también en California, Sudáfrica, Australia y en el este de Europa. Es una uva perfumada con aromas herbáceos, florales y frutales que presenta un buen grado de acidez.

Sauvignon Blanc
Monte Xanic Viña Kristel Sauvignon Blanc

Monte Xanic Viña Kristel Sauvignon Blanc

Un vino multipremiado. Color amarillo verdoso y cristalino. Aromas muy intensos, grosella verde, guayaba, melón, maracuyá y piña. De cítricos, toronja, lima y naranja. Al paladar junto con las flores de azahar, te limón. La calidad y persistencia de aromas es excelente.
 

5. Sémillon

Es una cepa bordelesa muy difundida en Francia, pero presente también en California, Chile Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. Esta uva tiene una discreta gama aromática a frutos amarillos y un sabor equilibrado, con buena acidez. Casa Madero la utiliza para producir quizás el mejor vino de postre mexicano: el Casa Madero Cosecha Tardía.

casa madero cosecha tardia

Casa Madero Cosecha Tardía

De hermoso color amarillo paja con abundantes destellos dorados, desarrolla aromas a piña, miel, mango y duraznos. Es un vino blanco de postre ideal para los inician en el mundo del vino. En nuestra opinión, el mejor vino de postre mexicano hasta el momento.
 

6. Chenin Blanc

La Chenin blanc (también conocida como pineau de la Loire entre otros nombres) es una uva blanca de vino del valle del Loira, Francia. Su alta acidez la hace útil para la producción de vinos espumosos y vinos de postre equilibrados, aunque puede producir vinos muy blandos y neutrales si no se controla el vigor de la vid. El sabor de sus vinos está condicionado por las características del terruño, la cosecha y los diversos métodos de vinificación. 

Chenin Blanc
monte xanic chenin blanc cosecha tardia

Monte Xanic Chenin Blanc Cosecha Tardía

El ataque en boca es suave, se considera un vino semidulce, con acidez fresca, lo que lo hace goloso y jugoso. El alcohol es muy suave y el cuerpo voluminoso. Los aromas en boca se intensifican destacando el melocotón en almíbar, chabacano, anís y flores blancas de nuevo. Es un vino muy equilibrado y de persistencia larga.
 
Es un vino limpio, cristalino, con tonalidad verdosa. Es un excelente vino para degustar tanto platillos como postres.
 
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Hiram Apodaca

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