Los 9 mejores vinos dulces tintos, blancos y espumosos de 2023
Actualizado en noviembre 2024
En este artículo encontrarás una selección de los mejores vinos dulces que pueden conseguirse en México.
Ya sean tintos, blancos o espumosos, los vinos dulces quedan particularmente bien con comidas con salsas agridulces como teriyaki: sushi, pollo, pescado; quesos azules y foie gras; postres como flan, creme brûlée, pastel de vainilla y de chocolate, profiteroles y helados diversos.
Los 9 mejores vinos dulces tintos, blancos y espumosos
9. Vino Tinto Ferriño Sangre de Cristo
Productor: Ferriño | Región: Coahuila (Valle de Cuatrociénegas) | ABV: 12% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 6 a 12 meses
Ferriño Sangre de Cristo es un vino tinto dulce muy agradable y fácil de tomar. Se produce en la región de Cuatrociénegas, Coahuila, utilizando una mezcla de uvas lenoir (70%) y rosa del Perú (30%), con una crianza de 6 a 12 meses en barrica de roble americano.
Presenta un color rojo violáceo, mientras que en nariz encontramos notas de frutos rojos como cerezas y frambuesas. Destaca su sabor dulce y afrutado. Es un vino sencillo, sin pretensiones, excelente opción para los amantes de los vinos dulces.
Maridaje: tomarlo frío y acompañarlo con platillos agridulces, chiles en nogada, quesos suaves, pastel de tres leches o puedes mezclarlo con limonada para preparar una sangría.
- Vino tinto agradable y fácil de tomar
- Tiene notas de frutos rojos como cerezas
- Vino dulce y afrutado
8. Vino Tinto Cuatro Soles
Bodega: Valle Redondo | D.O: ninguna | País: México | Región: Aguascalientes | ABV: 11% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: no tiene
Valle Redondo produce este vino en los viñedos Cuatro Soles, Aguascalientes. Es un vino suave y dulce, muy fácil de beber.
Presenta un color rojo rubí con destellos violetas mientras que en nariz encontramos aromas de frutos rojos maduros.
En boca se siente dulce, muy ligero, de cuerpo medio, persistencia corta, sabor frutal y taninos suaves.
Maridaje: para acompañar platillos como pizzas, pastas, carnes asadas, quesos suaves y postres.
- Notas de frutos rojos maduros
- Agradable y fácil de tomar
- Es suave, dulce y ligero
Bodega: Concha y Toro | D.O: ninguna | País: Chile | Región: Valle Central | ABV: 13.0% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 3 meses
Este vino es una mezcla de variedades tintas con una crianza de 3 meses en tanques de acero inoxidable. Es un vino tinto dulce y refrescante, fácil de beber.
Tiene un color rojo rubí con reflejos violeta. Presenta aromas a moras, ciruelas y cerezas negras. Es un vino fresco y equilibrado, persistente en boca y muy fácil de tomar.
Recomendamos tomarlo muy frío a 7 grados. Se puede mezclar con frutos rojos y hielo. Ideal para un día caluroso.
Maridaje: quesos maduros, baguette de pollo, carnes frías y postres.
- Mezcla de variedades tintas
- Afrutado, suave, rico y dulce
- Vino tinto dulce y suave para tomarse frío
6. Vino Tinto De Cote Atempo Generoso Dulce
Productor: De Cote | Región: Querétaro (Ezequiel Montes) | ABV: 17% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: Método solera
De Cote Atempo Generoso es un vino tinto dulce tipo Oporto elaborado en Ezequiel Montes, Querétaro.
Presenta un color rojo granate con tendencia a teja. En nariz encontramos aroma a frutos secos en combinación con ciruela e higo, canela, piloncillo, café y nuez.
En boca se siente un sabor dulce y de frutos negros, como ciruela e higo.
Maridaje: lo recomendamos para acompañar postres de chocolate.
Premios: ganó medalla de Plata en la selección mexicana del concurso mundial de Bruselas 2019.
- Vino tinto generoso - método solera
- Notas de frutos negros maduros como ciruela e higo
- Es un vino dulce tipo oporto
Bodega: Familia Zuccardi | D.O: ninguna | País: Argentina | Región: Valle de Uco, Mendoza | ABV: 18.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: malbec | Tipo de vino: tinto | Crianza: 24 meses
Es elaborado con la uva malbec. Su nombre significa “Malbec a la manera de Oporto. Tiene una crianza de 24 meses en barrica de roble francés.
Color púrpura con algunos visos naranja propio de la madurez. En nariz encontramos un aroma delicado e intenso a frutos secos, como almendras, castañas y nuez, en adecuada combinación con notas de ciruelas, higos, duraznos secos.
En cuanto a su sabor, tiene una entrada dulce y sedosa, con amplio desarrollo y persistente final.
Maridaje: chocolates, pasteles de chocolates, quesos azules, foie gras, etc.
- Vino tinto malbec dulce argentino
- Ideal para acompañar chocolates
- Es dulce y sedoso con final persistente
- Difícil de conseguir
Bodega: Freixenet | Denominación de origen: Cava | País: España | Región: Cataluña | ABV: 12.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: rosado espumoso | Método: tradicional
Vino rosado espumoso Cava, con una crianza entre 9 y 12 meses y está elaborado con el método tradicional.
Visualmente presenta un color amarillo y verdoso con finas y elegantes burbujas. Desprende aromas de durazno, pera madura, flores y un toque de frutas tropicales.
En boca se siente cremoso y dulce con un prolongado final. Es muy refrescante y delicioso.
Maridaje: se recomienda para coctelería, postres y frutas.
Premios: Freixenet Ice Rosé ganó medalla de Oro en el Berliner Wine Trophy 2018 (Berlín, Alemania).
- Sabor concentrado y dulce para servir con hielos
- Excelente para coctelería, postres y frutas
- Vino espumoso algo dulce e intenso para equilibrar el efecto del hielo
Bodega: Monte Xanic | D.O: Ninguna | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: chenin blanc | Tipo de vino: blanco | Crianza: no tiene
Vino blanco producido en el Valle de Guadalupe por Monte Xanic.
Visualmente es un vino con tonalidad verdosa y color amarillo limón. Se aprecian notas de frutos como durazno, ciruela amarilla, chabacano, lichi y mango. También miel y caramelo.
En boca es suave y dulce, con acidez fresca. El alcohol es muy suave y el cuerpo voluminoso. Es un vino muy equilibrado y de persistencia larga.
Maridaje: comida con salsas agridulces como teriyaki: sushi, pollo, pescado; quesos azules y foie gras y postres.
- Vino blanco mexicano del Valle de Gpe.
- Tiene un gusto afrutado a durazno y buena acidez
- Vino blanco dulce sin paso por madera
2. Diablo Dark Red Blend
Productor: Concha y Toro | D.O: Valle del Maule | País: Chile | Región: Valle del Maule | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 6 meses
Concha y Toro produce este blend con uvas syrah y malbec en el Valle del Maule el cual es envejecido por 6 meses, 6 semanas y 6 días en barricas de roble americano y francés de diversos usos, con diferentes intensidades de tostado.
Presenta un color rojo oscuro e intenso mientras que en nariz encontramos toques de frutas negras, así como notas de moca y vainilla cremosa.
En boca encontramos notas de moras y ciruela así como chocolate y vainilla con gran sabor y acidez equilibrada. Recomendamos Diablo Dark Red Blend para los que buscan un vino equilibrado y dulcecito.
Maridaje: es versátil, especialmente recomendado con carnes rojas y comidas picantes.
- Blend chileno de syrah y malbec
- Notas a frutos negros, chocolate y vainilla
- Es un vino ligeramente dulce y equilibrado, con crianza
1. Meiomi Pinot Noir
Bodega: Meiomi | D.O: ninguna | País: EE.UU. | Región: California | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: pinot noir | Tipo de vino: tinto | Crianza: 9 meses
Meiomi Pinot Noir es un vino 100% pinot noir californiano con una crianza de 9 meses en barrica francesa, 60% nueva. Destaca por su suavidad, persistencia en boca y un dulzor característico.
Presenta un color granate brillante y profundo con aromas a zarzamora y nota dulce a cedro. Una amplia gama de sabores y texturas.
En paladar, el primer ataque llena la boca con un sabor aterciopelado. Posteriormente, el vino deja salir brillantes sabores de cereza, hojas secas con vainilla de trasfondo, cuero y roble de alta calidad.
Maridaje: se recomienda acompañar con aves y carnes estofadas, pastas en salsa roja y blanca con setas y champiñones, lechón a las brasas.
- 100% pinot noir californiano
- Notas de zarzamora, cereza, vainilla y madera
- Vino muy suave con nota dulce amaderada
Nuestras recomendaciones
El mejor vino tinto dulce calidad precio: Diablo Dark Red Blend
Productor: Concha y Toro | D.O: Valle del Maule | País: Chile | Región: Valle del Maule | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 6 meses
Concha y Toro produce este blend con uvas syrah y malbec en el Valle del Maule el cual es envejecido por 6 meses, 6 semanas y 6 días en barricas de roble americano y francés de diversos usos, con diferentes intensidades de tostado.
Presenta un color rojo oscuro e intenso mientras que en nariz encontramos toques de frutas negras, así como notas de moca y vainilla cremosa.
En boca encontramos notas de moras y ciruela así como chocolate y vainilla con gran sabor y acidez equilibrada. Recomendamos Diablo Dark Red Blend para los que buscan un vino equilibrado y dulcecito.
Maridaje: es versátil, especialmente recomendado con carnes rojas y comidas picantes.
El mejor vino dulce blanco: Monte Xanic Chenin Blanc Cosecha Tardía
Bodega: Monte Xanic | D.O: Ninguna | País: México | Región: Valle de Guadalupe, B.C. | ABV: 13.9% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: chenin blanc | Tipo de vino: blanco | Crianza: no tiene
Vino blanco producido en el Valle de Guadalupe por Monte Xanic.
Visualmente es un vino con tonalidad verdosa y color amarillo limón. Se aprecian notas de frutos como durazno, ciruela amarilla, chabacano, lichi y mango. También miel y caramelo.
En boca es suave y dulce, con acidez fresca. El alcohol es muy suave y el cuerpo voluminoso. Es un vino muy equilibrado y de persistencia larga.
Maridaje: comida con salsas agridulces como teriyaki: sushi, pollo, pescado; quesos azules y foie gras y postres.
El mejor vino dulce espumoso: Freixenet Ice Rosé
Bodega: Freixenet | Denominación de origen: Cava | País: España | Región: Cataluña | ABV: 12.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: rosado espumoso | Método: tradicional
Vino rosado espumoso Cava, con una crianza entre 9 y 12 meses y está elaborado con el método tradicional.
Visualmente presenta un color amarillo y verdoso con finas y elegantes burbujas. Desprende aromas de durazno, pera madura, flores y un toque de frutas tropicales.
En boca se siente cremoso y dulce con un prolongado final. Es muy refrescante y delicioso.
Maridaje: se recomienda para coctelería, postres y frutas.
Premios: Freixenet Ice Rosé ganó medalla de Oro en el Berliner Wine Trophy 2018 (Berlín, Alemania).
Comparativa de los mejores vinos dulces
Ahora encontrarás una tabla comparativa con los mejores vinos dulces donde indicamos las características más importantes de cada vino que te ayudarán a decidir la mejor opción.
No | Vino dulce | Valoración | Alcohol | País | Tipo uva | Tipo vino | Crianza |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Meiomi Pinot Noir | 4.1 / 5 | 13.7% | EE.UU | Pinot Noir | Tinto | 9 meses |
2 | Diablo Dark Red | 4.1 / 5 | 13.7 % | Chile | Syrah Malbec | Tinto | 6 meses |
3 | Monte Xanic Cosecha Tardía | 3.9 / 5 | 13.9 % | México | Chenin Blanc | Blanco | No tiene |
4 | Freixenet Ice Rosé | 3.8 / 5 | 12.5 % | México | Blend | Rosado espumoso | 9 a 12 meses |
5 | Malamado Malbec | 3.8 / 5 | 18.5 % | Argentina | Malbec | Tinto | 24 meses barrica roble francés |
6 | De Cote Generoso | 3.6 / 5 | 17% | México | Blend | Tinto | Método Solera |
7 | Reservado Sweet Red | 3.6 / 5 | 13% | Chile | Blend | Tinto | 3 meses |
8 | Cuatro Soles Afrutado | 3.5 / 5 | 11% | México | Blend | Tinto | Sin crianza |
9 | Ferriño Sangre de Cristo | 3.5 / 5 | 12% | México | Blend | Tinto | 6 a 12 meses |
Guía para comprar el mejor vino dulce
El vino dulce es una deliciosa y versátil categoría de vinos que ofrece una amplia variedad de estilos y sabores. Ya sea para maridar con postres o para disfrutar por sí solo, encontrar el vino dulce perfecto puede ser un placer en sí mismo. A continuación, te proporcionamos una guía para ayudarte a elegir el mejor vino dulce según tus preferencias y ocasiones:
1. Conoce los diferentes estilos de vino dulce:
- Vino de postre: Estos vinos son dulces y suelen maridar bien con postres como pasteles, chocolates y quesos azules. Ejemplos incluyen el Sauternes y el Tokaji.
- Vino de sobremesa: Son menos dulces y pueden disfrutarse después de una comida. Los vinos de Oporto y los vinos de Jerez son ejemplos populares.
- Vinos dulces naturales: Estos vinos son dulces debido a la uva y la fermentación natural. Los vinos de Moscato y algunos Rieslings son ejemplos notables.
- Vinos fortificados: Estos vinos se fortifican con brandy u otro licor para detener la fermentación y retener el azúcar residual. Ejemplos incluyen el Oporto y el Marsala.
2. Considera tu preferencia de dulzura:
Los vinos dulces varían en dulzura desde semisecos hasta muy dulces. Piensa en cuánto dulzor deseas en tu vino y busca etiquetas que indiquen el nivel de dulzura.
3. Explora diferentes variedades de uva:
Las variedades de uva influyen en el sabor del vino dulce. Por ejemplo, el Moscato es conocido por sus notas florales y frutales, mientras que el Gewürztraminer puede ser picante y aromático. Experimenta con diferentes variedades para encontrar tus favoritas.
4. Lee las etiquetas:
Lee las etiquetas del vino para obtener información sobre el productor, la región, el año de cosecha y las notas de cata. Esto te ayudará a tener una idea de lo que puedes esperar del vino.
5. Prueba antes de comprar:
Si es posible, realiza catas de vinos dulces en tu área o en una bodega local. Esto te permitirá probar diferentes vinos y descubrir cuáles son tus preferidos.
6. Almacenamiento y servicio:
Los vinos dulces deben almacenarse en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar directa. Sirve el vino dulce a la temperatura recomendada, que suele estar entre 8°C y 14°C, según el estilo.
7. Maridaje con comida:
Los vinos dulces se pueden maridar con una variedad de alimentos, desde quesos hasta postres y platos picantes. Investiga las mejores combinaciones de alimentos para sacar el máximo partido a tu elección de vino.
8. Considera tu presupuesto:
Los vinos dulces están disponibles en una amplia gama de precios. Establece un presupuesto antes de comprar y busca opciones que se ajusten a él.
9. Explora las regiones productoras:
Diferentes regiones del mundo son conocidas por producir vinos dulces excepcionales. Explora vinos de regiones como Francia, Italia, Alemania, España y Portugal.
10. Disfruta del viaje:
Explorar el mundo del vino dulce puede ser una aventura emocionante. Tómate tu tiempo para probar diferentes estilos y aprender sobre las complejidades de esta categoría única de vino.
Recomendaciones para disfrutarlos
Aquí tienes algunas recomendaciones para disfrutar al máximo de tus vinos dulces:
Temperatura de servicio: La temperatura adecuada de servicio es clave. En general, los vinos dulces se sirven fríos pero no excesivamente helados. Enfría el vino en la nevera, pero sácalo unos minutos antes de servirlo para que las notas aromáticas se liberen. La temperatura ideal suele estar entre 8°C y 14°C, dependiendo del estilo del vino.
Copa adecuada: Utiliza copas de vino blancas o copas de vino dulce diseñadas para resaltar los aromas y sabores. Estas copas suelen tener una forma más pequeña que las copas de vino tinto para concentrar los aromas en la nariz.
Maridaje: Experimenta con maridajes para descubrir cómo los sabores de los alimentos pueden realzar el vino dulce. Los quesos azules, el foie gras, el chocolate y los postres son opciones clásicas, pero también puedes probar con platos picantes o agridulces.
Decantación: Algunos vinos dulces, como los Oportos Vintage, pueden beneficiarse de la decantación para abrir sus aromas. Sin embargo, no todos los vinos dulces requieren decantación, así que consulta las recomendaciones del productor.
Almacenamiento: Guarda las botellas de vino dulce en posición horizontal en un lugar fresco y oscuro. Evita los cambios bruscos de temperatura y la luz directa del sol, que pueden dañar el vino.
Disfruta el momento: Los vinos dulces son ideales para ocasiones especiales y momentos de relajación. Disfrútalos con amigos y seres queridos o en un momento de autocomplacencia.
Explora diferentes estilos: No te limites a un solo estilo de vino dulce. Explora las variedades, regiones y estilos para descubrir una amplia gama de sabores y aromas.
Apreciación: Tómate el tiempo para apreciar el color, los aromas y los sabores del vino. Observa su apariencia, huele sus notas aromáticas y saborea sus matices en el paladar.
No tengas miedo de los postres: Los vinos dulces pueden acompañar de manera excepcional una variedad de postres. Desde tartas hasta frutas y helados, experimenta con combinaciones que te parezcan deliciosas.
Comparte la experiencia: Compartir la degustación de vinos dulces con amigos y familiares puede hacer que la experiencia sea aún más especial. Hablen sobre los sabores que perciben y disfruten juntos de la exploración.
Maridaje con vinos dulces
Aquí tienes algunas sugerencias de maridaje con vinos dulces:
Queso azul y vino de postre: Los quesos azules, como el Roquefort o el Gorgonzola, combinan a la perfección con vinos dulces. La salinidad y la intensidad del queso se equilibran con la dulzura del vino, creando una armonía en el paladar.
Foie gras y sauternes: El foie gras es un clásico en la cocina gourmet y se asocia comúnmente con el vino Sauternes de Francia. La textura suave y el sabor rico del foie gras complementan la dulzura y la acidez del vino.
Postres a base de frutas y moscatel: Los postres que incluyen frutas frescas, como tarta de manzana o pera al horno, se realzan con vinos dulces de uva Moscatel. La frutosidad del vino complementa las notas frutales del postre.
Chocolate y vino Tawny de Oporto: El chocolate y el vino Oporto Tawny son una pareja celestial. Los sabores a chocolate negro y frutos secos del vino complementan la riqueza del chocolate.
Curry picante y Gewürztraminer: Los platos de curry picantes, especialmente los de cocina asiática, pueden equilibrarse con un vino blanco dulce como el Gewürztraminer. La dulzura contrarresta el picante y resalta los sabores especiados.
Sushi y Riesling Auslese: El sushi y otros platos de cocina japonesa pueden ser acompañados por un Riesling Auslese. Su dulzura equilibra la salinidad de la soja y realza los sabores del pescado.
Postres de chocolate blanco y Chenin Blanc dulce: Si prefieres el chocolate blanco, combínalo con un vino Chenin Blanc dulce. Esta combinación es suave y deliciosa.
Platos agridulces y vino de hielo: Platos con sabores agridulces, como cerdo agridulce o pollo a la naranja, armonizan bien con vinos de hielo. La acidez y la dulzura del vino complementan la mezcla de sabores.
Tarta de limón y vino late harvest: La tarta de limón, con su acidez y dulzura, encuentra su compañero perfecto en un vino Late Harvest. La acidez del limón contrasta con la dulzura del vino de manera deliciosa.
Platos de cocina india y vino Tokaji: La cocina india a menudo combina una variedad de sabores intensos. Un vino Tokaji de Hungría puede ser una elección acertada, ya que su dulzura equilibra las especias y el calor.
¿Qué es un vino dulce?
Un vino dulce es aquel que tiene una concentración de azúcar residual superior a 45 gramos por litro de vino.
Las uvas con las que se elaboran los vinos tienen, principalmente, 4 elementos:
- Agua
- Azúcares
- Compuestos aromáticos
- Levaduras (en la parte exterior de la piel)
Para realizar el vino, primero se suele prensar, para extraer el zumo de uva (o mosto), y que las levaduras entren en contacto con el azúcar. Estas levaduras se encargan de procesar el azúcar y convertirlo en alcohol, lo que terminará produciendo el vino tal como lo conocemos, y eliminará el azúcar, dejando como resultado un vino seco. Posteriormente existen básicamente 2 formas para conseguir un vino dulce:
- Aumentando la proporción de azúcar de forma natural
- Endulzando un vino seco
Características de los vinos dulces
Los vinos dulces se caracterizan por tener un alto contenido de azúcar residual en comparación con los vinos secos. Hay varias formas en las que se pueden crear vinos dulces, pero una de las más comunes es detener la fermentación antes de que toda el azúcar se haya convertido en alcohol. Esto significa que el vino tendrá un sabor más dulce y una menor graduación alcohólica.
Otra forma de crear vinos dulces es mediante la adición de alcohol fortificado, como el brandy, durante el proceso de fermentación. Esto mata las levaduras y deja el azúcar restante sin fermentar, lo que da como resultado un vino con un sabor dulce y una graduación alcohólica más alta.
Los vinos dulces se pueden hacer a partir de una variedad de uvas, pero algunas de las más comunes incluyen:
- Moscatel: una uva conocida por su dulzor natural y su aroma floral.
- Gewürztraminer: una uva que produce vinos dulces y aromáticos con notas a lichi, rosa y especias.
- Riesling: una uva que puede producir tanto vinos secos como dulces, pero que es conocida por sus vinos dulces de alta calidad.
- Pedro Ximénez: una uva española que se usa comúnmente para hacer vinos dulces y concentrados.
Los vinos dulces también pueden ser clasificados por su estilo, que va desde los vinos espumosos dulces hasta los vinos de postre concentrados y ricos. Algunos ejemplos de vinos dulces populares incluyen el vino de Oporto, el vino de Sauternes, el vino de Tokaji y el vino de Jerez.
En general, los vinos dulces son excelentes como postre o para maridar con postres, quesos o frutas frescas. Algunos vinos dulces también pueden maridar bien con platos salados como paté o foie gras.
¿Cómo se elabora un vino dulce?
La elaboración de un vino dulce puede variar dependiendo del tipo de vino y la región en que se produce, pero en general se siguen ciertos pasos básicos:
Vendimia: La recolección de las uvas se realiza en el momento adecuado de madurez, que puede variar según el tipo de uva y el vino que se desea producir. En el caso de los vinos dulces, las uvas suelen ser sobremaduras, lo que significa que se dejan en la vid durante un período de tiempo adicional para que se concentren los azúcares y desarrollen sabores más complejos.
Prensado: Las uvas se prensan para extraer su jugo, que se conoce como mosto. En algunos casos, se puede dejar que las uvas se maceren durante un tiempo antes de prensarlas para obtener más sabor y color.
Fermentación: El mosto se coloca en tanques para fermentar con levaduras. En el caso de los vinos dulces, el proceso de fermentación se detiene antes de que todo el azúcar se convierta en alcohol. Esto se puede lograr mediante la adición de alcohol (como en el caso del jerez) o mediante la refrigeración para detener la fermentación (como en algunos vinos blancos dulces).
Envejecimiento: Algunos vinos dulces se envejecen en barricas de roble para desarrollar sabores adicionales y suavizar su textura.
Mezcla y embotellado: Finalmente, se pueden mezclar varios lotes de vino para obtener el perfil de sabor deseado y luego se embotellan para su venta y consumo.
En resumen, la elaboración de un vino dulce implica la manipulación cuidadosa del proceso de fermentación para asegurar que se conserve una cantidad significativa de azúcar residual en el vino final. Esto se logra mediante la recolección de uvas sobremaduras y deteniendo la fermentación en el momento adecuado.
Algunas bodegas mexicanas que producen vinos dulces son: Monte Xanic, Casa Madero, Santo Tomás, La Redonda, De Cote, Ferriño, entre otras.
Tipos de vino dulce
Según la cantidad de azúcar, podrán ser vinos dulces naturales o vinos naturalmente dulces. Puede parecer lo mismo, pero la acción humana tiene mucho que ver en esta categorización.
Vinos dulces naturales
Los vinos dulces naturales son aquellos que han sido endulzados por parte del ser humano. Es decir, surgen cuando el vinicultor añade un vino dulce o mosto de uva a un vino seco para mejorar su contenido de azúcar.
Existen diferentes tipos de vinos dulces naturales, dependiendo de la forma de elaboración:
– Vinos cream. Surgen cuando a un vino seco se le añade una variedad de vino dulce para endulzarlo.
– Vinos maestro. Son aquellos que se producen a raíz del mosto de uva que ha sido fermentado con alcohol vínico de forma lenta.
– Vinos mistela. Son similares a los anteriores pues también se produce cuando se le añade alcohol al mosto, pero no se produce la fermentación del mosto.
Vinos naturalmente dulces
Existen tipos de vinos, que por naturaleza, son vinos que contienen azúcar por el tipo de uva o el tiempo de maduración y vendimia. Tienen una cantidad de azúcar tan alta que la levadura no termina de fermentar, consiguiendo ese sabor y toque tan especial.
También existen diferentes tipos de vinos naturalmente dulces, según el proceso de elaboración.
– Vinos de hielo o Ice Wine. Son aquellos producidos con uvas congeladas en el viñedo o tras un proceso de congelación en las cámaras. El azúcar se concentra y el agua producida al prensar las uvas es muy rica en azúcares.
– Vinos de cosecha tardía. Si se produce una cosecha tardía, la uva comienza el proceso de pasificación en la propia vid, consiguiendo aumentar la concentración de azúcar.
¿Cuál vino es dulce?
Existen diferentes tipos de vinos dulces, semi-dulces y ligeramente dulces, según la concentración de azúcar.
Algunos vinos dulces que se pueden conseguir en el mercado son los siguientes:
- Cosecha tardía
- Lambrusco
- Vino generoso
- Vino de hielo o Ice Wine
- Vino de postre
Te mostramos algunos ejemplos de distintos vinos dulces
Cosecha tardía: Casa Madero Cosecha Tardía
Casa Madero Cosecha Tardía
Bodega: Casa Madero | D.O: Ninguna | País: México | Región: Parras de la Fuente, Coahuila | ABV: 12% | Vol: 375 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Blanco | Crianza: No tiene
Casa Madero produce el Cosecha Tardía en la región de Parras de la Fuente, Coahuila, utilizando una mezcla de uvas Semillón y Gewürztraminer.
Su fermentación es en tanques de acero inoxidable, conducida a una temperatura de 12 – 14 °C con el fin de obtener un vino con alta intensidad aromática. Se busca una concentración de maduración por evaporación en la planta. La uva se prensa de manera directa.
Es un vino blanco de color amarillo paja con destellos dorados. Muy brillante y transparente. Desprende notas aromáticas a frutos dulces tropicales, membrillo, dátil, lichi, mango, naranjas cristalizadas, miel, almíbar, maracuyá, duraznos, guayabas y flor de jazmín.
Es un vino delicioso, con mucha jugosidad que envuelve al dulzor. Resalta su gran elegancia, con notas de mango, membrillo, piña, miel, acacia, rosas de castilla y menta.
Recomendamos servir frío a una temperatura de unos 6 / 7 grados. Consideramos que es el mejor vino de postre mexicano.
Lambrusco: Lambrusco Dolce Amore
Lambrusco Dolce Amore
Bodega: Grupo Corona | Denominación de origen: Lambrusco | País: Italia | Región: Emilia | Contenido de alcohol: 8.5% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uva: Lambrusco | Tipo de vino: Tinto espumoso | Crianza: No tiene
Dolce Amore es un vino dulce espumoso con denominación de origen Lambrusco.
Es un vino frizzante proveniente de los viñedos de la provincia de Módena, Italia en donde el Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino di Santa Croce y Lambrusco Grasparossa di Castelvetro se unifican y dan origen a su sabor afrutado pero intenso a la vez.
Visualmente encontramos un líquido efervescente color rojo intenso. Desprende un aroma a frutos rojos dulces.
Es un vino de sabor dulce, suave, con cuerpo. Excelente opción para un brindis y para acompañar alimentos que lleven ingredientes dulces.
Vino generoso: Santo Tomás Solera Generoso
Santo Tomás Solera Generoso
Bodega: Santo Tomás | D.O: Ninguna | País: México | Región: Valle de Santo Tomás, B.C. | ABV: 17% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: Sistema de solera y criadera
Solera Tinto Generoso en un vino elaborado por la bodega Santo Tomás en la región del Valle de Santo Tomás, B.C. Es elaborado utilizando una mezcla de 50% Tempranillo y 50% Barbera.
Es un vino tinto generoso resultante de una selección de caldos provenientes de barricas de roble francés y añejados en un sistema de crianza de solera-criadera con 10 años de antigüedad.
Presenta un color rojo ciruela intensa donde se desprenden aromas de frutos negros, madera, tostado, canela, caramelo balsámico.
En boca es suave, cálido, goloso, de cuerpo untuoso.
Vino de hielo o Ice Wine: Vino de hielo Blue Nun Eiswein
Vino de hielo Blue Nun Eiswein
Bodega: Blue Nun | D.O: Ninguna | País: Alemania | Región: Rheinhessen | ABV: 10% | Vol: 500 ml | Tipo de uva: Riesling | Tipo de vino: Blanco | Crianza: No tiene
Este Ice Wine o vino de hielo es producido por Blue Nun en la región de Rheinhessen, Alemania y es elaborado con uva Riesling.
Los Eiswein, Ice Wine o vinos de hielo, están hechos con uvas que fueron congeladas de forma natural a una temperatura de -7 / -8 grados centígrados y cosechadas de forma tardía.
Visualmente encontramos un vino limpio, oro brillante, cristalino, con tonalidades pajizas. En nariz es complejo, increíblemente elegante, con clase. Fresco, toques florales y a durazno.
Bien equilibrado en boca con mucha fruta y una acidez refrescante. Es un vino complejo e increíblemente elegante. Consideramos que es la opción ideal para regalar a un conocedor de los buenos vinos.
Blue Nun Eiswein obtuvo una calificación de 90 puntos por guía Peñín.
Vino de postre: Floralis Moscatel Oro
Vino de postre Floralis Moscatel Oro
Bodega: Familia Torres | D.O: Ninguna | País: España | Región: Panadés | ABV: 15% | Vol: 500 ml | Tipo de uva: Moscatel | Tipo de vino: Blanco | Crianza: 2-4 meses en barrica
Familia Torres produce este vino en la región de Panadés, España. La variedad Moscatel es excelente como vino de postre, tiene una perspectiva aromática inconfundible muy característica de su variedad, con seductores perfumes florales. Tiene una crianza en barrica de entre 2 y 4 meses.
Visualmente tenemos un vino limpio y brillante, de color ámbar con reflejos topacio. En la fase olfativa encontramos aromas frutales y florales de duraznos maduros, un toque de canela, caramelo, almendras y semillas tostadas.
Es un vino equilibrado entre acidez y dulzor con fondo largo y frutal. Es un excelente vino de postre, persistente y de final vibrante con una excelente relación calidad precio.
Floralis Moscatel Oro ganó el premio Muscats Du Monde 2017 – Medalla de Oro, entre otros.
Vinos dulces mexicanos
En México tenemos excelentes vinos dulces. Algunas bodegas que los produces son:
La Redonda
- Blanco Dulce
- Orlandi Moscatel Cosecha tardía
- Cosecha Tardía
- Merlot
L.A. Cetto
- Blanc de Zinfandel
- Passito
Monte Xanic
- Merlot
- Chenin Blanc Cosecha Tardía
Preguntas frecuentes (FAQ)
La principal diferencia es el contenido de azúcar residual. Los vinos dulces tienen un alto contenido de azúcar después de la fermentación, lo que les confiere su dulzura característica.
Variedades como Muscat, Riesling, Gewürztraminer y Zinfandel son conocidas por producir vinos dulces. Además, algunas regiones son famosas por sus vinos dulces, como el Sauternes de Francia.
Los vinos dulces son versátiles y pueden disfrutarse en diferentes momentos. Son excelentes como aperitivos, acompañando postres o incluso con platos picantes o agridulces.
Los vinos dulces se sirven fríos pero no excesivamente helados. Almacénalos en posición horizontal en un lugar fresco y oscuro, alejados de cambios de temperatura bruscos y la luz directa del sol.
Los quesos azules, el foie gras, los postres a base de frutas y el chocolate son opciones clásicas. También pueden combinar bien con platos picantes o agridulces.
Los vinos dulces incluyen variedades como los vinos de postre, los vinos fortificados (como el Oporto), los vinos de hielo y los vinos espumosos dulces, entre otros.
Algunos vinos dulces, como los Oportos Vintage y ciertos vinos de postre, pueden envejecer en la botella durante décadas, mejorando con el tiempo.
La temperatura varía según el estilo, pero en general, se sirven entre 8°C y 14°C. Consulta las recomendaciones específicas del productor.
Sí, los vinos dulces pueden complementar platos salados, especialmente aquellos con un toque picante o agridulce, creando contrastes interesantes.
Algunas regiones notables incluyen Sauternes en Francia, el Valle del Mosela en Alemania y el Valle de Oporto en Portugal, conocido por su Oporto. Sin embargo, muchas regiones producen vinos dulces excepcionales en todo el mundo.
Le gusta cocinar con los mejores ingrediente y utilizar los mejores utensilios de cocina. Aprendió a cocinar en MasterClass de la mano de los mejores chefs del mundo como Gordon Ramsay, Thomas Keller y Massimo Bottura. Desde el año 2010 se inició en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, donde descubrió que sus vinos favoritos son los de Napa Valley, California, Estados Unidos.
Exelente artículo, brevedad y claridad juntas proporcionan un alto entendimiento.
Los felicito.
Muchas gracias por tu comentario, nos anima a seguir realizando estos artículos. Saludos cordiales.
Fascinante artículo.. justo estaba buscando una guía de vinos dulces y ésta me ha dejado más que satisfecho. Desde el principio me atrapó y no pude parar hasta terminarlo.
Muchas gracias por toda esta experiencia transmitida.
🙂
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