Los 10 mejores vinos de la bodega la Redonda de 2023
La Redonda es una vinícola mexicana ubicada en el km 33.5 de la carretera de San Juan del Río a Ezequiel Montes. Fue fundada en el año de 1975 por el perito agrario italiano Vittorio Giaginto Bortoluz Perencin. A continuación te indicamos los mejores vinos de esta bodega mexicana.
Los 10 mejores vinos de la bodega la Redonda de 2023
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 12% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: malbec | Tipo de vino: rosado | Crianza: sin crianza
La Redonda Rosado Semiseco es elaborado por La Redonda en Ezequiel Montes Querétaro.
Presenta un tono piel de cebolla, limpio y brillante con un aroma delicado, afrutado, notas a pétalos de frutos rojos.
En boca se siente fresco, suave, de fruta, acidez equilibrada. Es un vino afrutado ligero, con tonos y expresión a piedra caliza, puede resultar mucho caramelo, pero resulta agradable su poca acidez, un vino recomendable que tiene que tomarse frío.
Maridaje: pollo agridulce, chiles en nogada, pizza, carnes frías, helados con topping de frutos rojos.
- Vino rosado elaborado con Cabernet S. y Malbec
- Suave y fresco, frutos rojos
- Ideal para pollo agridulce, pizza y helados
- Es un vino suave y refrescante, sin paso por barrica
- Debe servirse frío
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 12.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: sin crianza
Este ensamble de Malbec (60%) y Cabernet Sauvignon (40%) es producido por bodega la Redonda en Querétaro.
Presenta un tonos rojo intenso con destellos violáceos, limpio y brillante. En nariz encontramos notas a zarzamora, así como de pimienta, tabaco y flor de jamaica.
En boca encontramos un ataque medio bajo debido a sus taninos, equilibrado. Este vino es un buen ensamble queretano con notas a frutos rojos. Equilibrado de entrada y amable, joven, ligero y afrutado.
Maridaje: carnes ligeras y quesos semimaduros.
- Mezcla de Malbec y Cabernet S.
- Equilibrado, notas a zarzamora, pimienta y jamaica
- Ideal para carnes ligeras y quesos
- Es un vino equilibrado, sin paso por barrica
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 14 meses
Orlandi Tempranillo Cabernet Sauvignon es un vino queretano que produce La Redonda. Es un ensamble de Tempranillo (60%) y Cabernet Sauvignon (40%) con una crianza de 14 meses en roble americano.
Visualmente presenta tonos rubí, intensos con ligeros destellos teja mientras que en nariz descubrimos notas intensas a cerezas negras ligeramente sobre-maduradas, notas ahumadas y especiadas.
En boca detectamos un ataque medio alto debido a sus taninos equilibrados, con persistencia media y elegante gracias a su paso por barrica.
Buen vino queretano, con aromas a tabaco, especias, vainilla y cereza. Sabor profundo especiado, con buenos taninos y retrogusto a maderas y cuerpo robusto.
Maridaje: parrilladas, paella, asados, quesos semi maduros y maduros o chocolates intensos o con algunos frutos secos de relleno.
- Mezcla de Tempranillo y Cabernet S.
- Intenso, cerezas negras, notas ahumadas y especiadas
- Ideal para cortes, paella y quesos
- Es un vino intenso, con 14 meses de barrica, no es para los que buscan un vino suave
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 11.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: rosado espumoso | Crianza: 12 meses
Orlandi Rosado Semiseco es un vino espumoso rosado elaborado con un ensamble de Malbec y Cabernet Sauvignon por la Redonda en Querétaro con una crianza de 12 meses en botella.
Visualmente presenta tonos rosa frambuesa, limpio y brillante, con una columna de burbujas finas y persistentes, con una buena formación de corona en la superficie. Desprende notas a frutos rojos y ligeros aromas florales.
En boca encontramos un ataque medio debido a sus taninos, de acidez bien estructurada, refrescante, confirmando notas a frutos rojos como grosella y ciruela negra. Buen competidor de los espumosos de Freixenet.
Maridaje: amplia versatilidad desde postres y gastronomía mexicana.
- Mezcla de Malbec y Cabernet S.
- Equilibrado y refrescante. Frutos rojos
- Ideal para mariscos, postres y para brindar
- Es un espumoso semidulce
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: multivarietal | Tipo de vino: blanco | Crianza: sin crianza
Blanco Ruby es un vino elaborado por la Redonda en Ezequiel Montes Querétaro. Es un vino multivarietal de buen precio y fácil de tomar
Presenta un color amarillo paja con reflejos verdosos, ligeros reflejos dorados. La nariz es fresca con agradables notas vegetales y de frutas exóticas, aromas a plátano, orejón de chabacano, notas de miel y algunos frutos secos.
La boca es vivaz con una persistente nota dulce, manteniendo notas frescas y limpias. Es un vino muy afrutado, barato y fácil de tomar. Con claras notas de duraznos.
Maridaje: tarta de frutas, camarones al coco, pollo en salsa agridulce, pizza hawaiana.
- Mezcla multivarietal a base de Chardonnay y otros
- Notas de Plátano, chabacano y miel
- Ideal para postres, pollo en salsa agridulce, etc.
- Es un vino dulce blanco
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 12 meses
Este vino tinto es un ensamble de Cabernet Sauvignon 60% y Malbec 40% elaborado en la región queretana de Ezequiel Montes. Tiene una crianza de 12 meses en barrica de roble americano y 12 meses en botella para un pulido final.
Presenta visualmente tonos rubí intenso, limpio y brillante. En el olfato encontramos notas a ciruela con ligeros toques a madera marcando su paso por barrica.
En boca, el ataque es medio y equilibrado lo cual lo vuelve elegante gracias a su tanino medio. Es un vino aromático, con buen cuerpo, redondo, frutos rojos, ciruela sobretodo y su paso por barrica le da notas a vainilla.
Maridaje: lasañas, parrilladas, quesos semi maduros y maduros acompañados de algunas compotas.
- Mezcla de Cabernet S. y Malbec
- Intenso. Ciruela, madera, especias
- Ideal para lasañas, cortes de carne y quesos
- Es un vino intenso con 12 meses de barrica, no es para los que buscan un vino joven o suave
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | Contenido de alcohol: 13.8% | Volumen del líquido: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 22 meses
Sierra Gorda Roble Americano es un ensamble de Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec con una crianza de 22 meses en barrica de roble americano elaborado en los viñedos de la Redonda en Ezequiel Montes, Querétaro.
Visualmente presenta un tono granate medio y algunos tonos tostados con ribete teja, limpio mientras que olfativamente encontramos notas torrefactas, chocolate, tabaco, notas balsámicas con ligeras notas a frutos rojos.
En boca el ataque es alto, redondo, de textura sedosa, y elegante. Es un buen vino mexicano, muy bien integrado, frutal y floral, en segunda nariz cueros, especias y vainilla. De sabor muy agradable, persistente. Recomendado.
Maridaje: pescados grasos condimentados como salmón, parrilladas, quesos maduros con algunas compotas.
- Mezcla de Merlot, Cabernet S. y Malbec
- Intenso. Frutos rojos, madera, chocolate
- Ideal para comida condimentada y cortes grasos
- Es un vino muy intenso con 22 meses de barrica, no es para los que buscan un vino joven o suave
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Qro. | ABV: 12% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: multivarietal | Tipo de vino: Blanco | Crianza: No tiene
Blanco Dulce se produce por la bodega La Redonda en Ezequiel Montes Querétaro. Este vino es elaborado a partir de uvas sobremaduradas de la variedad Chenin Blanc. Es un tipo de vino blanco dulce que puede ser de los complementos idealmente para un postre.
De color amarillo pajizo con tonos dorados. En nariz destacan aromas florales, frutas exóticas y de fruta madura.
En boca es suave y untuoso con la acidez en equilibrio. Tiene un sabor suave afrutado con buen cuerpo. No es demasiado dulce.
Recomendamos servirlo frío a 8/9 grados. Marida excelente con postres dulces y pastas cremosas no muy especiadas.
Maridaje: pastas cremosas no muy especiadas, pizza hawaiana, tartas cremosas con frutas.
- Vino dulce elaborado con la variedad Chenin Blanc
- Ideal para pastas cremosas y pizza hawaiana
- Tiene un precio muy accesible
- Vino dulce blanco afrutado
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 14.0% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: tinto | Crianza: 15 meses
Sierra gorda Francés es un ensamble de Cabernet Sauvignon y Merlot con una crianza de 15 meses en roble francés.
Visualmente presenta una capa alta con un intenso color rojo cereza oscuro y ribetes cardenalicios. Posee complejos aromas, una nariz fresca pero a la vez seria y balsámica con recuerdos de frutos rojos. Notas torrefactas que no enmascaran la sutileza de la madera.
En boca tenemos un vino carnoso, redondo, de textura sedosa, fresco y elegante. Recomendamos decantarlo por lo menos 30 minutos. Es uno de los mejores vinos de la bodega la Redonda. Muy afrutado con mucha ciruela y madera. Muy persistente en boca.
Maridaje: carnes rojas a las brasas, asados de caza mayor (pato), quesos curados y semi-curados.
- Mezcla de Cabernet S. y Merlot
- Notas de frutos rojos, madera, chocolate
- Ideal para comida condimentada y cortes grasos
- Es un vino muy intenso con 15 meses de barrica, no es para los que buscan un vino joven o suave
Bodega: La Redonda | D.O: ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: merlot | Tipo de vino: tinto | Crianza: 32 meses
Sierra Gorda Gran Reserva Merlot es un varietal 100% Merlot elaborado en la tierras queretanas de Ezequiel Montes por la bodega la Redonda. Tiene una crianza de 32 meses en roble francés y rumano.
Visualmente presenta un tono granate medio con un ribete teja bien marcado limpio y brillante. En nariz encontramos una intensidad aromática alta con notas a ciruela, moras, zarzamora marcando barrica con ligeras notas a chocolate, café tostado, notas especiadas.
En boca el ataque es alto, redondo y elegante, frutos negros, torrefactos, ciruela negra, algo de balsámico. Gran merlot mexicano con mucha potencia y bastante madera. Muy buen vino.
Maridaje: pastas condimentadas, carnes de caza, bocadillos con queso azul o brie, tacos de cecina o postres de chocolate.
- Varietal Merlot
- Intenso. Ciruelas, moras, chocolate, café
- Ideal para comida condimentada y cortes grasos
- Es un vino intenso con 32 meses de barrica, no es para los que buscan un vino joven o suave
Nuestras recomendaciones
El mejor vino tinto de la redonda: Sierra Gorda Gran Reserva Merlot
Sierra Gorda Gran Reserva Merlot
Bodega: La Redonda | D.O: Ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.7% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: merlot | Tipo de vino: tinto | Crianza: 32 meses
Sierra Gorda Gran Reserva Merlot es un varietal 100% Merlot elaborado en la tierras queretanas de Ezequiel Montes por la bodega la Redonda. Tiene una crianza de 32 meses en roble francés y rumano.
Visualmente presenta un tono granate medio con un ribete teja bien marcado limpio y brillante. En nariz encontramos una intensidad aromática alta con notas a ciruela, moras, zarzamora marcando barrica con ligeras notas a chocolate, café tostado, notas especiadas.
En boca el ataque es alto, redondo y elegante, frutos negros, torrefactos, ciruela negra, algo de balsámico. Gran merlot mexicano con mucha potencia y bastante madera. Muy buen vino.
El mejor vino tinto en calidad precio de la redonda: Sierra Gorda Roble Americano
Sierra Gorda Roble Americano
Bodega: La Redonda | D.O: Ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 13.8% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: Tinto | Crianza: 22 meses
Sierra Gorda Roble Americano es un ensamble de Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec con una crianza de 22 meses en barrica de roble americano elaborado en los viñedos de la Redonda en Ezequiel Montes, Querétaro.
Visualmente presenta un tono granate medio y algunos tonos tostados con ribete teja, limpio mientras que olfativamente encontramos notas torrefactas, chocolate, tabaco, notas balsámicas con ligeras notas a frutos rojos.
En boca el ataque es alto, redondo, de textura sedosa, y elegante. Es un buen vino mexicano, muy bien integrado, frutal y floral, en segunda nariz cueros, especias y vainilla. De sabor muy agradable, persistente. Recomendado.
El mejor vino dulce de la redonda: Blanco dulce
La Redonda Blanco Dulce
Bodega: La Redonda | D.O: Ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Qro. | ABV: 12% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: multivarietal | Tipo de vino: Blanco | Crianza: No tiene
Blanco Dulce se produce por la bodega La Redonda en Ezequiel Montes Querétaro. Este vino es elaborado a partir de uvas sobremaduradas de la variedad Chenin Blanc. Es un tipo de vino blanco dulce que puede ser de los complementos idealmente para un postre.
De color amarillo pajizo con tonos dorados. En nariz destacan aromas florales, frutas exóticas y de fruta madura.
En boca es suave y untuoso con la acidez en equilibrio. Tiene un sabor suave afrutado con buen cuerpo. No es demasiado dulce. Recomendamos servirlo frío a 8/9 grados. Marida excelente con postres dulces y pastas cremosas no muy especiadas.
El mejor vino espumoso de la redonda: Rosado semiseco
La Redonda Rosado Semiseco
Bodega: La Redonda | D.O: Ninguna | País: México | Región: Ezequiel Montes, Querétaro | ABV: 11.5% | Vol: 750 ml | Tipo de uva: blend | Tipo de vino: rosado espumoso | Crianza: 12 meses
Orlandi Rosado Semiseco es un vino espumoso rosado elaborado con un ensamble de Malbec y Cabernet Sauvignon por la Redonda en Querétaro con una crianza de 12 meses en botella.
Visualmente presenta tonos rosa frambuesa, limpio y brillante, con una columna de burbujas finas y persistentes, con una buena formación de corona en la superficie. Desprende notas a frutos rojos y ligeros aromas florales.
En boca encontramos un ataque medio debido a sus taninos, de acidez bien estructurada, refrescante, confirmando notas a frutos rojos como grosella y ciruela negra. Buen competidor de los espumosos de Freixenet.
Comparativa de los mejores vinos de la Redonda
Ahora encontrarás una tabla comparativa con los mejores vinos de la bodega mexicana La Redonda con las características más importantes que te ayudarán a decidir la mejor opción.
Nota: desde tu móvil desplaza la tabla con el dedo para ver todas las columnas.
No | La Redonda | Precio | Valoración | Alcohol | Tipo de uva | Tipo de vino | Crianza |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Sierra Gorda Gran Reserva | 3.9 / 5 | 13.7 % | Merlot | Tinto | 32 meses en barrica mixta | |
2 | Sierra Gorda Francés | 3.8 / 5 | 14 % | Cabernet S. Merlot | Tinto | 15 meses en roble francés | |
3 | Blanco Dulce | 3.8 / 5 | 12 % | Chenin Blanc | Blanco | Sin crianza | |
4 | Sierra Gorda Roble Americano | 3.8 / 5 | 13.8 % | Merlot Cabernet S. Malbec | Tinto | 22 meses en Roble americano | |
5 | Orlandi Cabernet Malbec | 3.7 / 5 | 13.5 % | Cabernet S. 60% Malbec 40% | Tinto | 12 meses en roble americano 12 meses en botella | |
6 | Blanco Rubí | 3.7 / 5 | 13.5 % | Multivarietal | Blanco | Sin crianza | |
7 | Orlandi Rosado Semiseco | 3.7 / 5 | 11.5 % | Malbec Cabernet S. | Rosado | 12 meses en botella | |
8 | Orlandi Tempranillo Cabernet | 3.6 / 5 | 13.5 % | Tempranillo 60% Cabernet S. 40% | Tinto | 14 meses en roble americano | |
9 | Malbec y Cabernet | 3.5 / 5 | 12.5 % | Malbec 60% Cabernet S. 40% | Tinto | Sin crianza | |
10 | Rosado Semiseco | 3.5 / 5 | 12 % | Malbec | Rosado | Sin crianza |
Guía para comprar el mejor vino de la Redonda
Vittorio Bortoluz (conocido como Jacinto en México), era un perito agrario italiano, con especialidad en viticultura y que habría obtenido el título de enólogo por la escuela Conegliano de Italia. Arribó a México al ser contratado por la empresa Productos Vinícolas de Delicias en la que laboró hasta finales del año 1951 en el desarrollo de vides en los estados de Coahuila y Chihuahua.
Al buscar tierras con un clima con mayor similitud al cinturón mediterráneo, decide mudarse al Valle de San Juan del Río, en el estado de Querétaro, en donde se dedicó al cultivo independiente de viñedos. 10 años después, tomaría la decisión de regresar al Valle de Guadalupe en Baja California en donde crearía sus primeros vinos mexicanos, “Urbinon” y “Terrasola”.
Viñedos La Redonda cuenta con las siguientes líneas de vino:
- “La Redonda” — Vinos jóvenes (tintos, blancos, rosados y espumoso).
- “Orlandi” — Vinos blend con paso por barrica (blanco, rosado, tinto y espumoso).
- “Altiplano” — Vinos univarietales con paso por barrica (tinto).
- “Sierra Gorda” — (Tinto Gran reserva, Tinto en barrica de roble Americano y Tinto en barrica de roble Francés).
Sugerencias para disfrutar los mejores vinos de la Redonda
Te indicamos algunas recomendaciones importantes para que puedas disfrutar tu vino de La Redonda de la forma adecuada.
Temperatura ideal para tomar el vino
La temperatura es un tema importante en el consumo de los vinos ya que permite apreciar todas sus virtudes. Los vinos no se toman con hielo. La temperatura ideal para disfrutar un vino tinto es de 16 a 18 grados centígrados, para un vino blanco de 6 a 8 grados y para un vino rosado de 8 a 10 grados.
Para enfriar rápidamente una botella, no colocarla dentro del congelador, se romperían los aromas y la estructura del vino o del champán. Siempre preferir sumergir la botella unos quince minutos en agua con hielo.
Tipo de copa para disfrutar el vino
Recomendamos servir en copa Burdeos, la cual es ideal para vinos tintos.
Es una copa amplia, que permite la oxigenación del vino. El borde de una copa Bordeaux, es plano, en vez de redondeado, lo que provoca que el vino fluya directamente hacia el centro de la boca, y así podamos apreciar mejor los sabores afrutados, haciéndolos destacar por encima de los taninos; y que la acidez llegue hasta la parte trasera de la boca.
Le gusta cocinar con los mejores ingrediente y utilizar los mejores utensilios de cocina. Aprendió a cocinar en MasterClass de la mano de los mejores chefs del mundo como Gordon Ramsay, Thomas Keller y Massimo Bottura. Desde el año 2010 se inició en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, donde descubrió que sus vinos favoritos son los de Napa Valley, California, Estados Unidos.