Análisis del mezcal los Danzantes espadín joven
Mezcal los Danzantes espadín joven
Bodega: Los Danzantes | Región: Santiago Matatlán, Tlacolula (Oaxaca) | ABV: 47% | Vol: 750 ml | Categoría: 100% maguey | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: no tiene
Los Danzantes Espadín Joven es un mezcal producido por Los Danzantes en la región de Santiago Matatlán, Tlacolula (Oaxaca). Es elaborado con 100% maguey espadín.
Es un líquido cristalino y ligero que presenta aromas muy equilibrados a maguey cocido con una mezcla de hierbas verdes y notas ligeras de acetonas.
Tiene sabores refinados y ligeros pero destaca su acentuado sabor dulce y cítrico en punta, con un final persistente en boca de sabores del agave cocido, y continuo regreso a los cítricos y retrogusto de sabores de humo.
Fue premiado con el Best in Class y la medalla de Plata en los Craft Spirits Awards DESTILLE BERLIN 2018.
Como servir
Bueno como digestivo, aperitivo y durante la comida. Para aplicar en un maridaje de contrastes es excelente con ingredientes oaxaqueños como la hoja santa, el mole, moles verde y amarillo, tlayuda, tasajo, cecina, platillos bien condimentados, postres acentuadamente dulces.
- Notas dulces y cítricas
- 100% maguey espadín oaxaqueño
- Es un mezcal premiado
- Mezcal de sabor fuerte pero con final dulce y ahumado
Agave espadín
El mezcal espadín se extrae de las piñas del Agave angustifolia Haw. Se llama espadín porque sus hojas, alargadas, estrechas y puntiagudas, parecen espadas. Debido a que tiene alta concentración en azúcares, y su periodo de maduración es de solo 6-8 años, es el más utilizado para producir mezcal.
El agave espadín tiene un sabor a hierbas, con ligeras notas afrutadas; posteriormente sentirás el sabor ahumado del agave y te dejará con una sensación de frescura. Los mezcales elaborados con este agave suelen tener un menor grado de alcohol.
Si bien es el más conocido, no deja de ser uno de los preferidos debidos a su sabor. Por lo general, las botellas de mezcal espadín suelen tener un precio más bajo y un grado menor de alcohol.
Le gusta cocinar con los mejores ingrediente y utilizar los mejores utensilios de cocina. Aprendió a cocinar en MasterClass de la mano de los mejores chefs del mundo como Gordon Ramsay, Thomas Keller y Massimo Bottura. Desde el año 2010 se inició en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, donde descubrió que sus vinos favoritos son los de Napa Valley, California, Estados Unidos.