Análisis del mezcal Amarás Logia Tepeztate

Mezcal Amarás Logia tepeztate

Amarás Logia Tepeztate mantiene un balance entre los aromas cítricos en nariz, afrutados en una etapa intermedia y unos toques herbales en su final. Es madurado en garrafones de vidrio durante más de 13 meses.
4.5
4.5/5

Bodega: Amarás | Región: Albarradas (Oaxaca) | ABV: 43% Vol: 700 ml | Categoría: 100% de agave | Tipo de Mezcal: joven | Añejamiento: 13 meses

Mezcal Amarás Logia Tepeztate es elaborado utilizando un agave silvestre de 25 años, con rosetas grandes, con hojas verdes-amarillentas, pudiendo alcanzar una altura de hasta 2 metros. Agave cocido en horno cónico con madera de encino y piedra volcánica, molido en tahona, fermentado en tinas de madera con dos destilaciones en alambique de cobre.

Es un líquido cristalino con brillos perla con intenso aroma herbal como a pasto recién cortado y orégano. Al final tiene un ligero matiz de notas de agave crudo, con destellos cítricos de cáscara de limón y lima recién cortada.

Destacan sus notas frutales de pera verde y melocotón, finalizando con toques delgados de chiles verdes. En el final podemos encontrar notas de frutas agridulces y toques herbales.

Mezcal Amores Logia Tepeztate es madurado en garrafones de vidrio durante más de 13 meses, lo que ayuda a suavizar la astringencia.

  • Como servir

    Se recomienda tomar derecho en copa mezcalera.

Agave tepeztate (marmorata)

El agave marmorata, tepeztate o tepextate tiene pencas anchas y retorcidas de unas pulgadas de ancho. Es uno de los agaves más longevos y necesita unos 25 años para llegar a madurar.

Su nombre científico viene del latín “marmora”, que significa mármol. Se debe a que esta especie puede crecer en piedras de mármol, y usualmente en suelo seco, como las rocas en las laderas de las montañas. 

Es conocido como la «Trufa Negra» del mezcal, por los años que necesita para madurar y los sabores que consecuentemente desprende. El mezcal que proviene de este maguey tiene un cuerpo ligero y un aroma dulce, parecido a algodón de azúcar. Da una dulzura con notas de maracuyá, canela, al igual que tonos florales, creando una sensación de frescura.

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Hiram Apodaca

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